Глава одесского горздрава Якименко, обвиняемая в срыве борьбы с COVID-19, баллотируется в ректоры ОНМедУ

Глава одесского горздрава Якименко, обвиняемая в срыве борьбы с COVID-19, баллотируется в ректоры ОНМедУ

Директор горздрава Одессы Елена Якименко, о вероятной отставке которой СМИ пишут с весны, баллотируется на выборах ректора Одесского национального медицинского университета. Выборы состоятся 25 ноября, участвовать в них будут трое кандидатов, сообщают Вести

"Елена Якименко — чиновница со стажем: с интервалами руководит горздравом с 1999 года. В должности "пережила" трех мэров и немало резонансных историй", — пишет издание.

Одесские активисты считают чиновницу ответственной за срыв городской программы "Здоровье", уничтожение кардиоклиники в парке Шевченко и махинации на тендерах в интересах частных фирм. "Медклиника "Святая Екатерина" оказывалась победительницей всех госзакупок горздрава, а если не оказывалась — тендеры отменяли и проводили повторно… Кроме того, горздрав отказался от помощи общественных организаций в покупке аппарата для диагностирования онкологии для городской больницы за 12 млн грн, вместо чего закупил услуги у "Святой Екатерины", — говорится в материале.

На протяжении последних месяцев в адрес Якименко звучит много критики за провальную борьбу с COVID-19 в регионе и срыв дедлайна по открытию ПЦР-лаборатории. "Необъяснимую симпатию Якименко питает и к частным лабораториям. По крайней мере, именно они выгодополучатели того, что шестой месяц горздрав переносит открытие городской ПЦР-лаборатории", — пишут Вести.

В декларации Якименко нашли квартиры, драгоценности и свыше 5 млн грн, хотя бизнеса у чиновницы нет. "Кресло под Якименко зашаталось, СМИ все чаще пишут о грядущей отставке после второго тура выборов мэра. Возможно, намерение Якименко баллотироваться в ректоры связано с этим — чтобы не уходить из горздрава в никуда", — говорится в материале. 

Кроме Якименко в выборах участвуют глава Ученого совета ОНМедУ Валерий Запорожан, который был ректором университета свыше 20 лет. Досрочно уволен в июле 2018 года в результате конфликта с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Третий кандидат — скандальная Владлена Дубинина. Чиновница Кабмина Азарова, фигурантка рейтинга коррупционеров НАЗК. На минувших местных выборах безуспешно баллотировалась в городской и областной советы Одессы от партии "Перемога Пальчевского". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях