Букеровскую премию получил шотландский писатель

Букеровскую премию получил шотландский писатель

Шотландский и американский писатель Дуглас Стюарт получил Букеровскую премию 2020 года за свой роман Shuggie Bain ("Шагги Бейн"). Это книга о мальчике Шагги. Действие происходит в 1980 годах в крупном шотландском городе Глазго. Шагги поддерживает маму, которая зависит от алкоголя. Стюарт посвятил книгу матери, которая рано ушла из жизни из-за алкоголя. Будущему писателю было 16 лет. По словам Стюарта, он описал любовь ребенка к "небезупречным" родителям.

44-летний Стюарт пишет книги уже 10 лет. Окончил Королевский колледж искусств (Royal College of Art), затем перебрался в Нью-Йорк, где занялся дизайном одежды, сотрудничая с брендами Calvin Klein, Ralph Lauren и Gap.

Стюарт стал вторым шотландским автором за 50 лет, который получил Букера. Победителя ожидает денежный приз – 50 тысяч фунтов стерлинга. Получив призовые, Стюарт планирует отдохнуть от основной работы и заняться созданием второго романа. Писатель признался, что тоскует по Шотландии и мечтает улететь домой.

На награду претендовали и другие финалисты: американцы Дайана Кук (The New Wilderness - "Новая глухомань"), Эвнил Доши (Burnt Sugar - "Жженый сахар"), Брендон Тэйлор (Real Life - "Реальная действительность"), уроженка Эфиопии, американская писательница Мааза Менгисте (The Shadow King - "Король теней"), и зимбабвийская писательница Цици Дангарембга (This Mournable Body - "Тело для оплакивания"). Все финалисты, кроме Цици Дангарембги и Маазы Менгисте, представили дебютные произведения.

В церемонии присуждения Букера-2020 приняли участие лауреат Букеровской премии и Нобелевской премии по литературе Кадзуо Исигуро, герцогиня Корнуэльская Камилла, 44-й президент США Барак Обама, лауреат Букеровской премии 2019 года Бернардин Эваристо. Играл струнный квартет Chineke!.

В 2020 году вручение Букеровской премии планировали на 17 ноября, но перенесли на 19, так как 17 числа вышли мемуары 44-го президента США Барака Обамы "Земля обетованная". За день распродали около 900 тысяч экземпляров этой книги.

СПРАВКА

Букеровскую премию по литературе основали в 1969 году. Сначала ее присуждали за романы автором Великобритании и стран Содружества, которые опубликовали в Великобритании. С 2014 года Букера присуждают за все англоязычные книги.

В 2005 году основали Международную Букеровскую премию, вручаемую за лучший роман, который перевели на английский. В 2020 году ее получила нидерландская автор Марика Лукас.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях