Запах навоза и табака: на сохранение ароматов Европы выделили 2,8 млн евро

Запах навоза и табака: на сохранение ароматов Европы выделили 2,8 млн евро

Картина неизвестного худодника.

Ученые из международного объединения Odeuropa решили выяснить, чем пахнет Европа. Начали исследовательский проект по изучению запахов прошлого и настоящего. Европейские исторические запахи реконструируют и сохранят, а выводы опубликуют в онлайн-энциклопедии обонятельного наследия. Об этом сообщает Independent.

Заимствуя опыт из истории, искусства, компьютерной лингвистики и химии, ученые планирует коллекционировать запахи моторного масла и озона, табачных изделий, навоза, а также нюхательные соли XVIII века.

По программе EU Horizon 2020 на проект выделили 2,8 миллиона евро.

С помощью искусственного интеллекта Odeuropa попытается вычислить ключевые ароматы, которые сформировали европейскую культуру, и выяснить, как люди справлялись с вредными запахами.

- Наше обоняние напрямую связано с эмоциями и воспоминаниями, - считают ученые.

Уильям Таллет из Университета Англия Раскин отметил, что запах табака был разным, так как растение использовали в разных целях.

- Парфюмеры, табачные и бакалейные лавки экспериментировали с запахом табака самыми разными способами. Мне как историку это интересно еще и в связи с историей общества, торговли и колонизации, а также здоровья, - отметил Таллет.

Проектом Odeuropa займутся исследователи из Великобритании, Нидерландов, Германии, Италии, Франции и Словении.

Horizon 2020 - программа исследований и инноваций Евросоюза, на которую выделили 80 миллиардов евро. Рассчитана на семь лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Утепленные лабутены за тысячу долларов вызвали противоречивые отзывы в соцсетях

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях