Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

СССР не изобретала водородную бомбу – технологию ученым добыла разведка

СССР не изобретала водородную бомбу – технологию ученым добыла разведка
Фото: Авторы книги - бывший министр военно-воздушных сил США

Технология создания водородной бомбы была передана в Советский Союз работавшим в США советским агентом, занимавшим высокопоставленную должность в Лос-Аламосской национальной лаборатории, утверждают авторы новой книги "Атомный экспресс - политическая история Бомбы и ее распространения", поступившей в пятницу в книжные магазины США, сообщают РИА "Новости".

Авторы книги - бывший министр военно-воздушных сил США и бывший помощник президента США Рональда Рейгана Томас Рид и бывший глава управления технической разведки Лос-Аламосской лаборатории Дэнни Стиллмэн - своим утверждением пытаются опровергнуть общепринятую точку зрения, согласно которой технология создания водородной бомбы, включая ее ключевой элемент - "лучевую имплозию", была самостоятельно разработана советскими учеными-ядерщиками.

"Мы считаем, что советские (ядерщики) самостоятельно не открывали "лучевую имплозию" - им в этом помогли. Единственный вопрос заключает в том, откуда пришла эта помощь. Мы считаем, что недостающее звено было передано советским агентом, который тогда все еще работал в Лос-Аламосе", пишут Рид и Стиллмэн, утверждая, что этот "агент" вероятнее всего передал в Москву недостающую информацию о "лучевой имплозии" в марте 1954 года.

Рид и Стиллмэн утверждают также, что еще в 1942 году этот "агент" получил кличку "Персей", которую ему дал руководивший тогда его работой из Нью-Йорка известный советский разведчик-нелегал Моррис Коэн.

"Мы считаем, что "Персей" был реальным лицом, который симпатизировал коммунистам и был агентом. Он поступил в Лос-Аламосскую научную лабораторию с самого начала ее создания и работал там в течение нескольких десятилетий до самого выхода на пенсию", пишут авторы 390-страничной книги.

В ней сообщается, что один из двух авторов - Стиллмэн еще в 90-е годы прошлого века сообщил о своих подозрениях в отношении этого лица в отделение ФБР в Санта-Фе (штат Нью-Мексико), где были собраны документы и открыто дело, но "расследование умерло" после того, как занимавшийся им агент ФБР сначала заболел, а затем был переброшен на другой участок работы.

Рид и Стиллмэн в своей книге отказались назвать имя советского "агента".

"Учитывая, что человек, который, как мы считаем, был "Персеем", сейчас уже умер и что он не может ни защитить свое имя, ни ответить на наши аргументы, мы называем его первоначальным кодовым именем - "Артур Филдинг", которое было дано ему Моррисом Коэном", - пишут Рид и Стиллмэн.

Они утверждают, что "господин Филдинг родился в США, но его родители потом эмигрировали и он провел свои молодые годы в разъездах по другой стране", что затем "Филдинг вернулся в США, где поступил в университет, а потом продолжил свою учебу в другом месте" и что, общаясь в кругу молодых ученых, он тогда "видел в коммунизме наиболее многообещающее лекарство от недугов общества", что и стало впоследствии основой его сотрудничества с СССР.

Рид и Стиллмэн признают при этом, что окончательный ответ на вопрос о том, работал ли этот человек на СССР, могут теперь дать только архивы советской разведки.

"До тех пор, пока не будут открыты архивные папки КГБ, какой-либо "дымящийся пистолет" вряд ли будет найден", - пишут авторы книги.

 

Справка КП

1 ноября 1952 США взорвали первый термоядерный заряд на атолле Эневетак. Первая советская водородная бомба была взорвана 12 августа 1953 года. Однако следует заметить, что американская «бомба» представляла собой лабораторный образец, фактически «дом, наполненный жидким дейтерием», выполненный в виде специальной конструкции, а советская бомба была законченным устройством, пригодным к практическому применению. Впрочем, мощность взорванного американцами устройства составляла 10 мегатонн, в то время как мощность бомбы конструкции академика Сахарова — 400 килотонн.