НАДО (на 4 порции): 6 квадратиков хлеба для тостов · 80 г майонеза · 2 ч. ложки дижонской горчицы · 4 салатных листа · 4 пластины сыра чеддер · 250 г готового филе индейки (можно ветчину) · 1 помидор · 4 ломтика бекона.
ГОТОВИМ:
НАДО (на 6 порций): 6 небольших чиабатт · 200 г пармской ветчины или прошутто · 1 небольшая дыня · оливковое масло · пара веточек зеленого базилика · лимон · черный перец.
ГОТОВИМ:
НАДО (на 2 порции): хлеб зерновой - 4 ломтика · тунец консервированный в собственном соку - 100 г · сыр твердый - 50 г · майонез для правильного питания или сметана - 60 г · лук - 30 г · яйцо, сваренные вкрутую. Для майонеза: йогурт - 125 г · оливковое масло - 1 ст. л. · чеснок - 1/2 зубчика · соль - 1/4 ч. л. · горчица неострая - 1/4 ч. л. · перец черный молотый - 2 щепотки.
ГОТОВИМ:
НАДО (на 2 порции): 4 квадратика хлеба для тостов · немного дижонской горчицы · 2 хороших ломтя ветчины · 100 г сыра (по канону нужен твердейший грюйер) · 20 г сливочного масла · 2 яйца.
Для соуса бешамель: 40 г сливочного масла · 1 ст. ложка муки · 200 мл молока · молотый мускатный орех на кончике ножа · соль · перец.
ГОТОВИМ:
Отчаянный домохозяин
Кое-кто из друзей, которым я фото этой яичницы показал, поверили, что с белками что-то неладно. Менее доверчивые и более подкованные по части гастрономии заподозрили, что я добавил чернила каракатицы.
На самом деле все гораздо проще. Для придания белкам "радикально-черного цвета", как в "12 стульях", вполне годятся черные оливки.
Сначала отделяем белки от желтков. Желтки пока оставим в покое, а вот белкам покой только снится - мы их взобьем в блендере вместе с предварительно измельченными оливками (штук 5 на каждый белок). И вот эту мрачноватую с виду смесь, в которой уже ничто не напоминает о привычном яичном белке, выливаем на разогретую сковороду. Желтки аккуратно выкладываем сверху минуту спустя, когда черный-черный блинчик чуть прожарился снизу. Чтобы они быстрее схватились, сковороду можно ненадолго прикрыть крышкой.
Результат вы видите на фото. Вкус? Да ничего сверхъестественного, если честно, почти обычная яичница, хотя вкус оливок ощущается, конечно. Но вот это сочетание черного и желто- го... Ох, до чего же красиво. А если еще присыпать хлопьями сушеного острого перца...
Хотя бы ради этого стоит повозиться, честное слово.
Леонид ЗАХАРОВ.