Сказка о новорожденном жирафенке: почему, чтобы родиться, надо упасть с двух метров и зачем жирафам рога

Сказка о новорожденном жирафенке: почему, чтобы родиться, надо упасть с двух метров и зачем жирафам рога

nashzelenyimir.ru

50-килограммовая кроха

Однажды в контактном зоопарке "Парк XII Місяців" (село Демидов Киевской области) случилось чудо… Здесь родился жирафенок! Мамы-жирафы рожают стоя, поэтому 50-киллограмовый малыш упал с двухметровой высоты. Правда, упал на мягкую подстилку из сена и не ушибся. Его мама и папа были очень счастливы. Мама от радости сразу же расцеловала и облизала кроху. И осмотрела каждое пятнышко на его шкуре – ведь у каждого жирафа рисунок уникальный, прямо, как отпечаткипальцев у человека. А папа издали наблюдал за происходящим.

- Добро пожаловать в большой мир, малыш! – сказала мама-жираф на ушко детенышу.

Жирафенок покрутил головкой, осмотрелся, понюхал сено, на подстилке из которого лежал. Неужели это его новый дом? В животике у мамы-жирафы было так уютно, он там провел целых 15 месяцев. Но и здесь, в одном из помещений зоопарка "Парк XII Місяців" ему тоже нравится.

Осмотревшись, малыш попробовал встать на ножки. Сразу не получилось. Но жирафенок не бросал попытки. Настойчивый! Мама с умилением наблюдала за новорожденным и, как всякая мама, помогала, подталкивала мордой. Встать на ноги в первые часы после рождения для жирафа очень важно. Это означает, что малыш здоров, по-своему силен, и выживет в природе.

И минут через 45 кроха уже неуверенно стоял на покачивающихся ножках. Сейчас, в первые часы после рождения, его конечности еще слабые. Однако со временем жирафик подрастет, окрепнет, и его ноги будут мощными и сильными.

Попытки встать утомили кроху.

- Хочу есть! – захныкал.

И только мама его услышала. Оказывается, жирафы вовсе не безголосые, как иногда думаем мы, люди. Эти животные еще те говоруны! Общаются между собой гудящими звуками на частотах неразличимых человеческим ухом. А что едят маленькие жирафы? Как и человеческие новорожденные, только молоко! Малыш будет питаться маминым молоком до 13 месяцев, но уже в двухнедельном возрасте начинает щипать и листья.

Мягкая подстилка из сена смягчила жирафенку падение с высоты. Фото: Фейсбук

Спит всего полтора часа в сутки

В последующие пару дней новорожденный будет находится в том же помещении, где и родился, и только с мамой. Конечно же, за этой парочкой присмотрят сотрудники "Парк XII Місяців". Они-то и будут кормить маму-жирафа свежей зеленью. Взрослые животные травоядны и в основном питаются листьями деревьев. Едят очень много, до 30 килограммов пищи в день. А маме-жирафу сейчас надо хорошо питаться, ведь она кормит своего пятнистого малыша. И больше отдыхать. Хотя жирафы на самом деле очень мало спят, всего до 1,5 часа в сутки. К тому же пока что малышу еще очень трудно ложиться. Он падает на землю, как подкошенный, потому что еще не полностью владеет своим телом. Но со временем научится.

Жирафенок растет не по дням, а по часам! Уже через неделю после рождения будет бегать и прыгать. А через 10 дней у него вырастут рожки, на том месте, где сейчас черная шерсть. Да, и у жирафов есть рога. Это окостеневший хрящ, покрытый кожей.

- А зачем мне рога? – спрашивает жирафенок у своей мамы.

Но даже ученые до сих пор не могут точно сказать, зачем жирафу рога. По всей видимости, этот элемент головы достался животному от далеких предков, которые использовали их для защиты. Но вкупе с длинной шеей жирафам было неудобно использовать рога, ведь сильное столкновение в битве могло повредить позвоночник.

-В процессе эволюции рога уменьшились за ненадобностью, - рассказал "КП" в Украине" эколог Андрей Возьняк. – От хищников эти рога не спасут: они округлены и покрыты шерстью. В ритуальных поединках их используют только самцы для демонстрации, а вот самки – никогда. Поэтому ученые считают эти рожки своеобразным рудиментом (так называют органы, недоразвитые или упрощенные в ходе эволюции у определенных видов животных).

Новорожденный жирафенок в последующие 10 месяцев будет находится возле мамы. После этого работники парка начнут плавную и естественной процедуру разделения родительницы с малышом. В 4 года жирафы достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. А живут в природе жирафы около 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

Жирафенка из зоопарка "Парк XII Місяців" ожидает долгая и счастливая жизнь, полна новых знакомств, хотя сейчас сотрудники парка прячут его от посетителей – всему свое время. И мудруют над кличкой для новорожденного, которого пока что называют просто - Малыш.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Жираф – самое высокое животное в мире.
  • Встретить это животное в естественных условиях можно только в Африке, потому что на других континентах они не водятся.
  • Длинные шея и ноги, а также 50-сантиметровый язык черного цвета позволяют жирафу дотянуться до листьев и плодов, которые растут высоко на деревьях. При этом в его шее столько же позвонков, сколько у других млекопитающих, только они крупнее.
  • Спасаясь от погони, может развивать скорость до 50 км/час.
  • У жирафов очень редко рождаются двойни.
  • В дикой природе у взрослых жирафов мало врагов, потому что сильным ударом передних копыт эти животные запросто могут раскроить нападающему череп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Харьковщины пожаловались на верблюда, который крадет капусту

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях