Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Политики против школьников: родители абитуриентов поддерживают идею отдельного ВНО по украинскому языку

Политики против школьников: родители абитуриентов поддерживают идею отдельного ВНО по украинскому языку
Фото: slovoidilo.ua

Родители украинских школьников поддерживают инициативу МОН о введении двух форм внешнего независимого оценивания по украинскому языку и по украинскому языку и литературе. Об этом свидетельствует активная дискуссия в социальных сетях по поводу соответствующего приказа. 

МОН предлагает, чтобы в 2021 году выпускники, которые завершают получение полного общего среднего образования или планируют поступать в учреждения высшего образования, имели возможность самостоятельно выбирать, какую именно работу выполнять во время ВНО - по украинскому языку и литературе или только по украинскому языку.

Указанная инициатива датируется 2019 годом, и приказ на ее реализацию подписала тогдашняя министр образования Лилия Гриневич.

Никакого сопротивления или критики предложение не вызвало больше года. И только сейчас в разных городах Украины начали организовывать политические митинги против обновления ВНО. Их вдохновители обвиняют правительство чуть ли не  в "попытке уничтожения украинской литературы", требуя при случае еще и отставки действующего и.о. министра образования Шкарлета.

Оценки же родителей будущих абитуриентов по поводу реформы ВНО, в отличие от политических, наоборот, положительные.

"Кто хочет - читает. А не давать возможность талантливому технарю вступить на желаемую специальность из-за вопроса о цвете глаз какой-то героини - это ненормально. Мы очень довольны такой реформой", - комментирует сообщение МОН об обновлении ВНО пользователь соцсети Facebook Наталья Новикова.

"Согласна абсолютно, математикам нужна только техническая база. Захочется почитать художественную литературу - найдет, что придется по душе, классики полно", - пишет Елена Желева.

Согласна с решением МОН и называет его вполне логичным пользователь Facebook и Ольга Рухлова.

"Поверьте, тест по литературе ничего такого не воспитывает. Необходимо зазубрить факты и немного воспользоваться логикой. Уроки литературы в 11 классе никто не отменял, так что все хорошо", - считает она.

Целесообразным решение МОН ввести две отдельные формы тестирования по украинскому языку и литературе во время сдачи ВНО называет и пользователь Алла Бунечко. Она аргументирует тем, что все дети разные по своим способностям, а потому должны иметь право выбора.

"Разные дети, разные у них природные способности. То, что дано одним - не дано другим. Родной язык и литература однозначно необходима всем украинцам, а математика не всем дана и не всем нужна. Учить для того чтобы научиться думать - надо, а для ВНО - нет ", - комментирует Бунечко.

Поступая в вуз, дети должны сдавать те предметы, которые важны для получения будущей профессии, пишут родители.

"Нужен ли крутому ИТ украинский на уровне языковедов или он выучит английский? Ответ на мой взгляд очевиден.

Нужен ли ученому украинский - нет. Учитываются и котируются только английские публикации. Украинский даже в Украине не нужен", - отмечает Лина Богодист.

"Я с этим полностью согласен. Добавляю только, что для всестороннего развития знания математики так же необходимо, как и чтение", - добавляет Анна Олейник.

Стоит отметить, что отдельные пользователи Фейбук писали и критические сообщения о реформе ВНО.

Впрочем, анализ страниц-критиков указывает на значительное количество среди них, собственно, "ботов", а не реальных авторов.

 
 
 
 
 
 

 

Новости по теме: ВНО Украинский язык