23 июня
Загрузить еще

Виновато аномальное тепло: рептилии на месяц позже впали в спячку

Виновато аномальное тепло: рептилии на месяц позже впали в спячку
Фото: zapovidnyk.org.ua

Осень в этом году выдалась уж слишком теплой. В Киеве, например, метеорологическое лето началось 5 июня и закончилось 14 октября: продолжалось 132 дня. Это оказало влияние на всех животных.

Существует народное поверье, что на праздник Воздвижения Креста Господня нельзя ходить в лес, так как в это время гады гнездятся и греются на солнце перед наступлением холодов. Рептилии действительно в ту пору залегали в спячку. Однако ученые Чернобыльского заповедника отметили, что нынешняя теплая осень позволила полесским рептилиям греться на песке или асфальте заповедной территории почти до конца октября. Не спешила скрываться на зиму даже сравнительно теплолюбивая медянка.

- Наиболее короткий сезонный и суточный период активности в отличие от других пресмыкающихся Полесья имеет медянка. Рептилия осторожная и редко попадается человеку на глаза. Медянки имеют хорошую внешность с гладкой кожей. Их еще называют гладкими полозами. Во время брачного периода в мае эти змеи не так заметны, как, например, гадюки или ужи, - отметили исследователи.

Этот вид рептилий очень любит что-то зажимать телом. Питается медянки мелкими позвоночными, часто ящерицами, которых кусают и убивают еще и ядовитой слюной. Для человека медянка неядовитая, хотя изредка и может укусить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину ждет аномально теплый ноябрь

Новости по теме: Змея погода в Украине