Ксения СКРЫПНИК, Анна НИКОЛАЕВА (7 ноября, 12:00)

10 тысяч шагов каждый день - не панацея от лишних кило

Секрет маркетинга

Совет ежедневно проходить 10 тысяч шагов появился около полувека назад в Японии. В 1964 году, когда страна готовилась к летним Олимпийским играм в Токио и была одержима спортом, в продажу поступил шагомер manpo-kei. Его название в переводе означало "устройство для подсчета 10 000 шагов". Проходить 10 тысяч шагов вместо привычных 4 - 5 тысяч предложил своим соотечественникам японский врач Йосиро Хатано, решивший бороться с повсеместной гиподинамией. Он утверждал, что такие прогулки помогут сжигать больше калорий и будут препятствовать набору лишних килограммов.

Эта рекомендация, возникшая в результате успешной маркетинговой стратегии, остается популярной и сегодня - редкое руководство о здоровом образе жизни обходится без нее. Несмотря на то, что в магазинах имеются самые разные шагомеры, покупать специальное устройство необязательно. Приложения, с помощью которых можно отследить свой ежедневный "пробег", сейчас есть в большинстве современных смартфонов.

Но действительно ли, преодолевая 10 тысяч шагов ежедневно, можно избавиться от лишних килограммов или хотя бы не набирать вес? Проверить правдивость рекомендации взялись исследователи из Университета Бригема Янга в США.

Толстеют все

Ученые привлекли для участия в шестимесячном эксперименте 120 первокурсников, каждый из которых до начала исследования в среднем проходил 9600 шагов в день. Все участники были разделены на три группы в зависимости от количества шагов, которое нужно было проходить ежедневно: 10 000, 12 500 и 15 000. Авторы следили за рационом студентов и регулярно взвешивали каждого из них.

Результаты удивили и участников, и самих исследователей. За период проведения эксперимента каждый студент потяжелел примерно на 1,5 кг. Именно столько, согласно предыдущим исследованиям, и набирают студенты в течение первого года обучения. Вес набрали участники из всех групп, даже те, кто умеренно питался и проходил больше 15 000 шагов ежедневно.

Профессор Брюс Бейли, руководивший исследованием, признает, что отслеживание количества шагов имеет свои плюсы. Например, помогает бороться с сидячим образом жизни. Однако одного этого явно недостаточно ни для поддержания веса, ни для избавления от лишних килограммов.

Это, впрочем, вовсе не значит, что нужно залечь с попкорном или чипсами на любимый диван. Ходьба, даже если она не влияет на вес, гораздо лучше сидячего образа жизни, который провоцирует ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами. 

 
 

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА 

"Каждая сотня шагов снижает риск инфаркта"

- Есть много исследований, которые однозначно говорят: высокая физическая активность снижает риск инфарктов, инсультов, улучшает состояние сосудов и сердца, - поясняет врач-кардиолог Ярослав Ашихмин. - Согласно последним международным рекомендациям, для здоровья сердца и сосудов требуется еженедельно не менее 150 минут умеренных физнагрузок (по 30 минут 5 дней в неделю) либо не менее 75 минут высокоинтенсивных физнагрузок (по 15 минут в день 5 дней в неделю). Это могут быть плавание, ходьба в быстром темпе. Чем больше - тем лучше. Навредить такими разумными физнагрузками (то есть когда вы не надрываетесь, не поднимаете большой вес и т. п.) практически невозможно.

Что касается 10 тысяч шагов, то это примерно 8 км, кто-то сможет пройти их быстрее, кто-то медленнее, важнее все-таки потраченное время (не меньше 30 минут зараз) и регулярность физнагрузок, говорят врачи. Самое безопасное и полезное упражнение - кардиологическая ходьба. Это прогулки максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки. Кроме тренировки, улучшения тонуса сосудов и мышц при быстрой ходьбе встряхиваются органы брюшной полости. Улучшается их кровоснабжение и снижается риск воспалительных заболеваний.

МНЕНИЕ ГЕНЕТИКА

"Без сокращения калорий не обойтись"

- Когда вы что-то едите, в организм поступают калории. Это энергия, которую можно либо запасти (в виде жировых отложений. - Ред.), либо потратить, - поясняет генетик Валерий Ильинский. - Исходя из этого есть абсолютно безопасный и эффективный способ сбросить вес. А именно - меньше калорий потреблять и больше расходовать. То есть использовать диету и спорт. Ничего лучше наука пока не придумала. И вряд ли придумает.

Словом, без сокращения калорий не обойтись. Более того, именно от питания похудение зависит в большей степени, чем от физнагрузок, считает большинство экспертов. По разным оценкам, роль диеты в успехе избавления от лишнего веса составляет 60 - 80%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Узбекистана постановил платить жителям страны за пешие прогулки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях