В Виннице делают робота, который оставит заробитчан без работы

В Виннице делают робота, который оставит заробитчан без работы

vv.org.ua

Трепещите, заробитчане, SoilBot может скоро оставить тех, кто занимается сбором ягод на полях, без заработка - появится серьезный конкурент. Правда, не очень скоро. Чудо-машина пока находится в стадии разработки. И этот процесс по своей технологической сложности не быстрый.

Длительный процесс разработки

Концепция SoilBotпоявилась еще 3 года назад. Полтора года назад нашлись люди, которых заинтересовала эта идея. А уже осенью прошлого года собрали первый прототип.

- Провели испытания, обнаружили часть ошибок, которые исправим уже в следующей версии, - говорит СЕО компании WinstarTechnologyДмитрий Софина. - Кроме того, изначально не было понимания, какие именно задачи должен выполнять робот. Сначала ставили цель сделать самоходную тележку для работы на полях, а уже после оснащать её различными манипуляторами и инструментами.

Это, конечно же, очень сложно. Точность манипуляций, которую должен иметь робот для успешного выполнения поставленных перед ним задач, практически хирургическая. И достичь такого результата быстро не получится, но винницкая команда разработчиков старается воплотить мечты в жизнь. И уже немало сделала.

- Полностью переделали ходовую часть, оснастив ее полунезависимой подвеской для плавной езды, а также создали возможность совершать поворот на 180 градусов, стоя на месте, - продолжает Дмитрий Софина. - Добавили новые редукторы для более динамичной и мощной работы двигателей. Полностью переделали электромеханические элементы, а также систему электропитания и заряда, что позволит работать в течение 12 часов  с подзарядкой от солнечной панели, установленной на крыше. Аккумулятор теперь удобно менять в полевых условиях. А еще разработали алгоритм позиционирования и движения с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и компьютерного зрения.

Команда создателей робота Soil Bot.Фото: Winstar Technology
Команда создателей робота Soil Bot.Фото: Winstar Technology 

Жук с солнечной панелью

Изобретатели планируют сделать роботу корпус в виде черного прямоугольного камешка с солнечной панелью и оранжевыми вставками. Так он будет похож на жука. Но главное сейчас - работа над искусственным интеллектом.

- ИИ должен самостоятельно прокладывать маршрут, различать вид культур и уровень зрелости плодов. А еще мы хотим в нем разработать систему безопасности от угонщиков и вандалов, - рассказываетДмитрий. - Затем полевые краш-тесты, выявление неполадок и проблем, их устранение и последний этап – формирование чертежей для промышленного производства и переход на разработку манипуляторов и инструментов.

Звучит как что-то невероятное. Самостоятельно движущийся по полю робот, который ориентируется с помощью летающих над ним коптеров, подпитываемый солнечной энергией и собирающий ягоды.

Цена одной такой машины около 10 тысяч долларов. А то и дороже.

- Робот – это всего лишь платформа. К ним будут продаваться дополнительные компоненты в виде различных инструментов и манипуляторов для выполнения различных задач, первая из которых - сбор ягод. Кроме того, предусмотрена еще и абонплата в виде незначительных годовых отчислений для обновления ПО, плюс сервисное обслуживание, - добавил СЕО WinstarTechnology.

Что еще он сможет сделать

Ребята выделили для своего робота следующие ниши:

- сбор мелких ягод, овощей и фруктов на полях;

- анализы грунта и проверка качества урожая на полях;

- работа мула-погрузчика в аграрной индустрии, перемещение мелких, но тяжелых грузов по предприятию;
- автономная охрана полей и предприятий   с установкой специальных устройств (шум, свет, пушка с сеткой и пейнтбольное оружие для отметки плохо смывающийся краской потенциальных нарушителей);
- чистка солнечных электростанций.

Интересно посмотреть, каким в итоге выйдет винницкий SoilBot. Нам остается только ждать.

Сейчас строится второй прототип. С учетом исправленных ошибок первого. Фото: Winstar Technology

ТТХ

Вот часть данных о технических характеристиках, которыми поделились с нами разработчики:

- 4 колесных мотора - 035 кВт с использованием редуктора;
- система литий-ионных батарей 48 В с общим накоплением в 9,6 кВт;
- солнечная панель - 0,35 кВт;

- скорость движения - до 20 км в час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 

 Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях