Кому возглавить КНУ: среди претендентов - юристы, психологи и философы

Кому возглавить КНУ: среди претендентов - юристы, психологи и философы

Juanedc - Flickr

Официально списка кандидатов на высший пост в вузе еще нет - в КНУ говорят, что ждут соответствующее письмо из Министерства образования и науки Украины. Потому нет и программ кандидатов (впрочем, вряд ли они будут отличаться от тех, что были на прошлых выборах в 2015 году).

Точно известно, что нынешний ректор КНУ Леонид Губерский в выборах участвовать не планирует. Под вопросом и участие одного из предполагаемых кандидатов - Владимира Литвина, заболевшего коронавирусом. Что касается остальных, то "КП" в Украине" составила предполагаемый "шорт-лист" кандидатов в ректоры крупнейшего столичного университета. Вполне вероятно, список будет откорректирован в ближайшее время. Пока же расскажем о том, что нам удалось узнать.

Сергей Болтивец

Доктор психологических наук, профессор Сергей Болтивец (64 года) баллотируется на пост главы Киевского национального университета им. Шевченко не в первый раз. В 2015 году он уже выставлял свою кандидатуру, декларируя стандартные (но, безусловно, полезные и необходимые для любого вуза) направления своей деятельности в случае избрания ректором:  сохранение рабочих мест сотрудников, повышение зарплаты, модернизация базы, строительство общежитий для студентов и жилья для сотрудников, гарантии финансирования научных командировок, в том числе и зарубежных, и т.д. На прошлых выборах ректора КНУ Сергей Болтивец набрал 34 голоса, заняв 4-е место.

Виталий Хромец.

Виталий Хромец

Доктор философских наук. До сентября этого года был ректором Университета Короля Данила. Виталию Хромцу 41 год, в сфере его интересов - развитие религиозного образования в Украине, интеграция в государственную систему образования заведений с духовным уклоном и т.д.

В своих программных тезисах Хромец опирается на принципы деятельности средневековых и классических университетов: свобода и автономия преподавателя.

"Администрация должна создать условия для академической деятельности преподавателя. При этом она должна основываться на свободе выбора того, что он исследует, каким образом исследует и каким способом преподает свои дисциплины, - считает Хромец. - Следствием этого станет высококлассная подготовка студента и удовольствие студента от преподавания и вообще от пребывания в университете".

Сергей Выжва 

Сергей Выжва

Директор учебно-научного института "Институт геологии" КНУ, доктор геологических наук, профессор, академик АН ВШ Украины. 60-летний Сергей Выжва с 2012 года проректор КНУ по научной работе.

Его имя встречается не только в списках авторов научных трудов, но и в публикациях, например, о скандале с Крымской астрофизической обсерваторией, которую в 2013 году передали из подчинения Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины– в состав структуры Киевского нацуниверситета. Тогда со стороны КНУ на баланс вуза объекты обстерватории принимал именно Выжва. Сейчас профессор тесно сотрудничает с ЮНЕСКО, которая защищает интересы Украины в оккупированном Крыму.

Александр Копыленко. 

Александр Копыленко

Доктор юридических наук, профессор, 59 лет. Народный депутат Украины от партии "Слуга народа", член комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и междунациональных отношений.

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины, академик Национальной академии правовых наук Украины. В 2015 году входил в состав Конституционной комиссии, персонально утвержденный президентом Украины Петром Порошенко. Круг интересов Копыленко - история государства и права, история политических и правовых учений, конституционное, международное право.

Максим Куцевич

Заместитель декана юридического факультета КНУ, кандидат юридических наук. Имеет большой багаж научных работ, основной темой которых являются трудовые права работников и международные нормы уголовного права. Другой информации о претенденте найти не удалось.

Анатолий Конверский. 

Анатолий Конверский

Доктор философских наук, декан философского факультета КНУ, профессор, академик НАНУ и Украинской академии оригинальных идей. Пост декана 72-летний Конверский занимает с 1995 года. Автор учебника "Логика", пособий по логике и критическому мышлению. Основные направления деятельности - европейская и современная философия.

Владимир Литвин

Владимир Литвин

По неподтвержденной пока официально информации, бывший спикер Верховной Рады Украины Литвин не сможет участвовать в выборах ректора КНУ из-за заболевания коронавирусной инфекцией.

Петр Захарченко

Петр Захарченко. 

Профессор Института права, доктор юридических наук, профессор кафедры истории права и государства Киевского национального университета, 60 лет. Занимается научными исследованиями в сфере истории украинского права, государственности, истории государства и права зарубежных стран, конституционного сравнительного права стран Евросоюза.

Знание правовых норм не помешало Петру Павловичу выступить на конференции трудового коллектива КНУ в декабре прошлого года и обвинить нескольких своих коллег в коррупции. Оскорбленные профессора подали в суд на Захарченко, вменив ему оскорбление чести, достоинства и деловой репутации, распространение недостоверной информации и моральный ущерб. Пока суд решение не вынес.

Ирина Чудовская. 

Ирина Чудовская

Доктор социологических наук, доцент на факультете социологии КНУ. В сфере профессиональных интересов - социальные коммуникации.

Кроме этого, является бизнес-тренером.

Андрей Витренко. 

Андрей Витренко

Доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории, макро- и микроэкономики КНУ. В 2018-м стажировался в Университете Бат Спа (Великобритания) в рамках программы академической мобильности Erasmus + Staff Training Mobility KA107. С июля 2020 года 43-летний Витренко - заместитель министра образования Украины. На прошедших выборах баллотировался в Киевский горсовет от команды "Слуга народа".

Владимир Бугров

Владимир Бугров

Проректор по научно-педагогической работе КНУ, кандидат философских наук. По внутренним предварительным голосовалкам в различных Телеграм- и Фейсбук-сообществах, приближенных к университету и сфере высшего образования, пока берет первое место.

53-летний Владимир Бугров является председателем Научно-методического совета Киевского национального университета им. Шевченко. Автор свыше 100 научных и учебно-методических трудов. Отличник образования Украины, заслуженный работник образования Украины, кавалер ордена "За заслуги" IIIстепени. Супруга - преподаватель философии, сын - аспирант философского факультета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реформа высшего образования: когда украинские вузыбудут конкурировать с европейскими

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях