На Сумщине перепутали фото на памятном знаке известному переводчику Николаю Лукашу

На Сумщине перепутали фото на памятном знаке известному переводчику Николаю Лукашу

Коллаж "КП" в Украине / facebook.com/yaryna.tsymbal

Ко Дню города Кролевец Сумской области в 2016 году был открыт сквер при усадьбе, где родился и проживал один из самых известных украинских переводчиков Николай Лукаш. Там же разместили и памятный знак, к которому уже четыре года приходят неравнодушные люди. И все эти годы на памятнике была фотография совершенно другого человека. На снимке вместо Лукаша оказался украино-американский славист-языковеда немецкого происхождения Юрий Шевелев. Видимо, дело было в очках, так как на снимках оба известных украинцы были в них.  Об этом случае рассказала известная литературовед и редактор Ярина Цымбал.

14 октября она поехала на малую родину и сразу заметила, что с памятных знаком что-то не так.

- Не знаю, кто дал в мастерскую, где изготавливают гранитные надгробия, фото Юрия Шевелева вместо фото Николая Лукаша. Куда смотрели краеведческий музей, родственники, ответственные за культуру в городской и районной госадминистрации. Деньги вбухали, и я не уверена, что теперь кто-то что-то захочет менять и исправлять ошибку, - отметила она.

К счастью, досадную оплошность уже исправили и теперь "всем улыбается настоящий Николай Алексеевич Лукаш".

- Конечно, вопрос, куда все смотрели по-прежнему остается. А в комментах к фото с Шевелевым очень хорошо написали, что причина невежества еще и в том, что в школах исчезли портреты писателей и теперь никто никого на лицо не знает. Ведь действительно, Лукаш и Шевелев - уже не первый случай, - отметила Цымбал.

По ее словам, путали также Ольгу Кобылянскую и Марка Вовчка, Юрия Яновского и Любка Дереша, Богдана Ступку и Остапа Вишню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очередной ляп в учебниках: Киев основан в 19 веке

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях