5 знаменитых фотографий, запечатлевших ХХ век

5 знаменитых фотографий, запечатлевших ХХ век

dpa/Global Look Press

Джесси Оуэнс на Олимпиаде в Берлине

Гитлер рассчитывал, что большинство медалей на Олимпиаде в Берлине в 1936 году завоюют немецкие атлеты: это подтвердило бы миф, что те принадлежат к "высшей" арийской расе. 

Фюрер был очень разочарован, что главной звездой Олимпиады стал 22-летний чернокожий американец Джесси Оуэнс. Он получил четыре золотые медали. После соревнований Гитлер должен был или поздравлять всех победителей, или не поздравлять никого. Из-за Оуэнса он выбрал второй вариант. При этом Оуэнса не поздравил и тогдашний президент США Рузвельт. Логика очевидна: "Он же цветной!" 

Фото: EAST NEWS

"Поцелуй у Парижской ратуши"

В марте 1950 года фотограф Робер Дуано сделал серию фотозарисовок по заказу журнала Life. В подборке оказался и "Поцелуй у Парижской ратуши".

36 лет спустя Дуано предложили выпустить фото в виде постера. Успех был ошеломительным: с тех пор "Поцелуй" считается символом Парижа, города влюбленных. Тогда Дуано рассказал, кто изображен на фото: это были молодые актеры Жак Карто и Франсуаза Дельбар. Вскоре Дуано подарил Дельбар отпечаток со своей подписью, который она затем продала на аукционе за 155 тысяч евро. Ну а ее отношения с Карто продлились меньше года, в том же 1950-м влюбленные расстались. 

Фото: dpa/ТАСС

"Радостный порыв"

17 марта 1973 года группа военнопленных, томившихся в северовьетнамских лагерях, была доставлена на базу ВВС в Калифорнии. Пленных встречали родные и близкие. 

Подполковник Робер Л. Стерм произнес речь от лица всех прибывших. А фотограф Associated Press Слава Ведер после этого заметил, как к Стерму бегут члены его семьи. Сделал несколько фотографий... и через несколько месяцев получил Пулитцеровскую премию. Снимок, на котором к подполковнику мчится с объятиями его 15-летняя дочь Лорри, стал символом того, что война во Вьетнаме наконец-то завершилась. Правда, для самого Стерма встреча с семьей была омрачена. За три дня до того Робер получил письмо от своей жены Лоретты: она сообщила, что подает на развод. 

Фото: Associated Press/EAST NEWS

"Теннисистка"

Никакого отношения к спортивной фотожурналистике эта карточка не имеет: в сентябре 1976 года английский фотограф Мартин Эллиот сделал ее специально в расчете на то, что получится пикантный постер.

На картинке изображена его девушка, 18-летняя Фиона Батлер. Кадр, как и предполагал автор, напечатали в виде плаката тиражом 2 миллиона экземпляров. 

Фото: FOTODOM /Shutterstock

"Прыжок в свободу"

Было 15 августа 1961 года, Берлинскую стену только начали сооружать, она пока представляла собой мотки колючей проволоки на асфальте.

19-летнего пограничника из ГДР Конрада Шумана послали охранять один из участков строительства. А тем временем фотограф Петер Ляйбинг с западноберлинской стороны заметил, что какой-то солдатик мнется, и начал следить за ним. Многие поняли, что он готовится перепрыгнуть через проволоку, начали кричать ему: "Прыгай!" И он наконец решился, а Ляйбинг запечатлел прыжок Шумана. Конрад стал первым из беглецов, с риском для жизни пересекших Берлинскую стену. А кадр стал одним из символов холодной войны. 

Фото: dpa/Global Look Press

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие фото природы Украины по версии Wikipedia

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях