Четыре идеи для осеннего обеда, десерта и легкого перекуса
Антонина ВЕТКИНА. Фото: crazycooker2020/Instagram.
28 октября 2020 14:33
0
Американский тыквенный пирог
НАДО (на 8 порций): 900 г очищенной тыквы (советуем отдать предпочтение сорту баттернат - такие тыквы напоминают гигантские груши) · 200 г сахара · 3 яйца · пакетик ванильного сахара · 1 ст. ложка корицы · щепотка соли · 250 г сливочного масла · 400 г муки · 200 мл жирных сливок (33%).
ГОТОВИМ:
- Тыкву чистим, режем кубиками и отвариваем до мягкости на пару или в кастрюле в воде. Молодая тыква варится быстро - минут десять, не переварите.
- Сливаем воду, давим тыкву в пюре (можно сделать это блендером) и даем остыть.
- Делаем тесто: муку просеиваем, добавляем щепотку соли и натертое на терке сливочное масло. Пальцами быстро растираем муку и масло в крошку.
- Взбиваем вилкой яйцо, добавляем в крошку и замешиваем тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 50 минут.
- Духовку разогреваем до 190 °С.
- Тесто раскатываем на листе пергамента, присыпанном мукой (или на доске - важно, чтобы вы могли ее потом перевернуть), до круга 30 - 32 см в диаметре (форма для выпечки 25 см + бортики).
- Форму (круглую разборную) промазываем маслом (дно можно выстлать пергаментом), опрокидываем в нее тесто, разравниваем руками, обрезаем лишнее. Возможно, где-то тесто порвется - не страшно, просто сделайте заплатку.
- Поверх теста положите пергамент, затем насыпьте килограмм сухой фасоли или любой крупы (чтобы тесто не поднималось) и поставьте в духовку на 15 - 20 минут (это важно, так как начинка у нас будет жидкая).
- Делаем начинку: два яйца взбиваем с сахаром, добавляем корицу и сливки, размешиваем и отправляем в остывшее тыквенное пюре. Перемешиваем.
- В подпеченное тесто аккуратно выливаем начинку и отправляем в духовку на 55 минут, убавив огонь до 180 °С.
- Дайте пирогу полностью остыть (начинка после выпечки остается кремообразной) и только после этого разберите форму и нарежьте пирог. При желании можно украсить верх сахарной пудрой.
Курочка хассельбек
Про шведскую картошку хассельбек, когда в прорези клубня вставляется бекон, вы, вероятно, слышали. По тому же принципу можно приготовить куриное филе. Это быстро, красиво и бесподобно вкусно.
НАДО (на 2 порции): 2 куриных филе · 4 ломтика копченого бекона · 3 ст. ложки сливочного сыра · петрушка или зеленый лук для подачи · перец.
ГОТОВИМ:
- На филе делаем глубокие поперечные надрезы на расстоянии примерно 1 см - так, чтобы не разрезать мясо на части. Включаем духовку на 190 °С.
- Бекон режем квадратиками.
- Слегка обжариваем бекон на сковороде, добавляем туда же сливочный сыр. Едва он размягчится, перемешиваем и снимаем с огня.
- Чайной ложкой помещаем содержимое сковороды в надрезы на филе.
- Ставим в духовку на 20 минут (или чуть больше, пока филе хорошенько не зарумянится).
- Подаем, посыпав зеленью. При желании курочку хассельбек можно сопроводить любым гарниром.
Домашние кебабы
Кебабы лучше всего делать из баранины. Но если вы не готовы к такому жирному мясу, то попробуйте облегченную версию.
НАДО (на 4 порции): 500 г фарша из бедра индейки · 2 шт. болгарского перца · 2 зубчика чеснока · петрушка, кинза, тархун, базилик, мята - по вкусу · перец, соль · лаваш и свежие овощи для подачи.
ГОТОВИМ:
- Болгарские перцы запекаем в духовке при 210 градусах. Запекать перцы следует целиком до черных подпалин, около 20 минут.
- Даем перцам остыть, снимаем кожицу, мякоть мелко нарезаем.
- Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с фаршем, добавляем перцы. Солим и перчим.
- Формируем кебабы, нанизываем их на деревянные палочки.
- Запекаем в духовке в режиме гриля около 15 минут.
- Подаем с лавашем и салатом из свежих овощей. Также кебабы отлично сочетаются с булгуром.
Вяленые сливы
Такие сливы хороши на брускеттах с творожным сыром, с холодным мясом и просто так.
НАДО (на типовой противень для духовки): 1,5 кг слив · смесь прованских трав · соль · 4 зубчика чеснока · оливковое масло · 2 баночки (примерно по 300 мл).
ГОТОВИМ:
- Сливы моем, вынимаем косточки. Солим в миске, перемешиваем, выкладываем половинки на противень поверх пергамента срезом вверх.
- Посыпаем прованскими травами.
- Ставим в духовку: с конвекцией - 60 °С, 7 - 8 часов; без конвекции - 100 °С, оставив щель (вложите между дверцей и духовкой винную пробку) - 6 - 7 часов. Время зависит от вашей плиты. Важно высушить сливы так, чтобы они лишились влаги, но в самом центре осталось мягковатое содержимое.
- Сухие сливы перекладываем в чистые баночки, между слоями помещая несколько пластинок чеснока.
- Оливковое масло греем в сотейнике (не кипятим) и заливаем сливы.
- Даем остыть, храним в прохладном месте.
Отчаянный домохозяин
Несладкая парочка
Леонид ЗАХАРОВ
У нас сегодня не одно блюдо, а сразу два. Готовятся просто, дуэтом идут превосходно. В том числе и потому, что навевают приятные воспоминания о временно (будем надеяться) недоступных каникулах на Средиземноморье.
Про нашу любимую закуску из баклажанов - бабагануш - мы и так уже все знаем, верно? Запекаем баклажаны целиком в духовке, пару раз перевернув. Время зависит от размеров плода. Верный признак готовности - обуглившаяся и потрескавшаяся кожица. Стало быть, мякоть внутри уже мягкая, чего мы от нее, собственно, и добивались.
Эту самую мякоть, когда баклажаны остынут, мы хорошенько измельчим ножом (никаких блендеров, я вас умоляю), добавим немного толченого чеснока. Дальше, как известно, мы должны это перемешать с тахинной пастой, так? Но мы поступим иначе, мы возьмем другую пасту - урбеч. Ее делают на Северном Кавказе из толченых орехов, кунжута или косточек абрикосов. Смешиваем урбеч с мякотью баклажанов, добавляем немного соли, поливаем сверху оливковым маслом и получаем бабагануш, но с интересным кавказским привкусом.
Тут же переходим к приготовлению "греческих сигар". Тесто фило нарезаем ровными квадратами примерно 15 на 15 сантиметров. Готовим начинку: разминаем сыр фету и смешиваем с очень мелко нарезанной мятой. Каждый кусочек теста смазываем изнутри взбитым яйцом (или растопленным маслом), кладем столовую ложку сырной смеси, сворачиваем трубочкой. На полпути останавливаемся, загибаем края внутрь и продолжаем сворачивать. Быстро обжариваем в растительном масле. Даем слегка остыть. В руки берем с таким видом, будто это и правда дорогая сигара, слегка наслаждаемся ароматом и начинаем есть. Периодически отвлекаясь на бабагануш.
Ура, у нас каникулы.
Новости по теме:
Кулинария
рецепты
Подписывайтесь на нас в соц. сетях