Антонина ВЕТКИНА. Фото: crazycooker2020/Instagram. (28 октября, 14:33)
Четыре идеи для осеннего обеда, десерта и легкого перекуса

Четыре идеи для осеннего обеда, десерта и легкого перекуса

Американский тыквенный пирог

НАДО (на 8 порций): 900 г очищенной тыквы (советуем отдать предпочтение сорту баттернат - такие тыквы напоминают гигантские груши) · 200 г сахара · 3 яйца · пакетик ванильного сахара · 1 ст. ложка корицы · щепотка соли · 250 г сливочного масла · 400 г муки · 200 мл жирных сливок (33%).

ГОТОВИМ:

  1. Тыкву чистим, режем кубиками и отвариваем до мягкости на пару или в кастрюле в воде. Моло­дая тыква варится быстро - минут десять, не переварите. 
  2. Сливаем воду, давим тыкву в пюре (можно сделать это блендером) и даем остыть. 
  3. Делаем тесто: муку просеиваем, добавляем щепотку соли и натертое на терке сливочное масло. Пальцами быстро растираем муку и масло в крошку. 
  4. Взбиваем вилкой яйцо, добавляем в крошку и замешиваем тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 50 минут. 
  5. Духовку разогреваем до 190 °С. 
  6. Тесто раскатываем на листе пергамента, присыпанном мукой (или на доске - важно, чтобы вы могли ее потом перевернуть), до круга 30 - 32 см в диаметре (форма для выпечки 25 см + бортики). 
  7. Форму (круглую разборную) промазываем маслом (дно можно выстлать пергаментом), опрокидываем в нее тесто, разравниваем руками, обрезаем лишнее. Возможно, где-то тесто порвется - не страшно, просто сделайте заплатку. 
  8. Поверх теста положите пергамент, затем насыпьте килограмм сухой фасоли или любой крупы (чтобы тесто не поднималось) и поставьте в духовку на 15 - 20 минут (это важно, так как начинка у нас будет жидкая). 
  9. Делаем начинку: два яйца взбиваем с сахаром, добавляем корицу и сливки, размешиваем и отправляем в остывшее тыквенное пюре. Перемешиваем. 
  10. В подпеченное тесто аккуратно выливаем начинку и отправляем в духовку на 55 минут, убавив огонь до 180 °С. 
  11. Дайте пирогу полностью остыть (начинка после выпечки остается кремообразной) и только после этого разберите форму и нарежьте пирог. При желании можно украсить верх сахарной пудрой. 
 

Курочка хассельбек 

Про шведскую картошку хассельбек, когда в прорези клубня вставляется бекон, вы, вероятно, слышали. По тому же принципу можно приготовить куриное филе. Это быстро, красиво и бесподобно вкусно.

НАДО (на 2 порции): 2 куриных филе · 4 ломтика копченого бекона · 3 ст. ложки сливочного сыра · петрушка или зеленый лук для подачи · перец.

ГОТОВИМ:

  1. На филе делаем глубокие поперечные надрезы на расстоянии примерно 1 см - так, чтобы не разрезать мясо на части. Включаем духовку на 190 °С. 
  2. Бекон режем квадратиками. 
  3. Слегка обжариваем бекон на сковороде, добавляем туда же сливочный сыр. Едва он размягчится, перемешиваем и снимаем с огня. 
  4. Чайной ложкой помещаем содержимое сковороды в надрезы на филе. 
  5. Ставим в духовку на 20 минут (или чуть больше, пока филе хорошенько не зарумянится). 
  6. Подаем, посыпав зеленью. При желании курочку хассельбек можно сопроводить любым гарниром. 
 

Домашние кебабы 

Кебабы лучше всего делать из баранины. Но если вы не готовы к такому жирному мясу, то попробуйте облегченную версию.

НАДО (на 4 порции): 500 г фарша из бедра индейки · 2 шт. болгарского перца · 2 зубчика чеснока · петрушка, кинза, тархун, базилик, мята - по вкусу · перец, соль ·  лаваш и свежие овощи для подачи.

ГОТОВИМ:

  1. Болгарские перцы запекаем в духовке при 210 градусах. Запекать перцы следует целиком до черных подпалин, около 20 минут. 
  2. Даем перцам остыть, снимаем кожицу, мякоть мелко нарезаем. 
  3. Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с фаршем, добавляем перцы. Солим и перчим. 
  4. Формируем кебабы, нанизываем их на деревянные палочки. 
  5. Запекаем в духовке в режиме гриля около 15 минут. 
  6. Подаем с лавашем и салатом из свежих овощей. Также кебабы отлично сочетаются с булгуром. 
 

Вяленые сливы 

Такие сливы хороши на брускеттах с творожным сыром, с холодным мясом и просто так.

НАДО (на типовой противень для духовки): 1,5 кг слив · смесь прованских трав · соль · 4 зубчика чеснока · оливковое масло · 2 баночки (примерно по 300 мл).

ГОТОВИМ:

  1. Сливы моем, вынимаем косточки. Солим в миске, перемешиваем, выкладываем половинки на противень поверх пергамента срезом вверх. 
  2. Посыпаем прованскими травами. 
  3. Ставим в духовку: с конвекцией - 60 °С, 7 - 8 часов; без конвекции - 100 °С, оставив щель (вложите между дверцей и духовкой винную пробку) - 6 - 7 часов. Время зависит от вашей плиты. Важно высушить сливы так, чтобы они лишились влаги, но в самом центре осталось мягковатое содержимое. 
  4. Сухие сливы перекладываем в чистые баночки, между слоями помещая несколько пластинок чеснока. 
  5. Оливковое масло греем в сотейнике (не кипятим) и заливаем сливы. 
  6. Даем остыть, храним в прохладном месте. 

Отчаянный домохозяин

 

Несладкая парочка 

Леонид ЗАХАРОВ

У нас сегодня не одно блюдо, а сразу два. Готовятся просто, дуэтом идут превосходно. В том числе и потому, что навевают приятные воспоминания о временно (будем надеяться) недоступных каникулах на Средиземноморье.

Про нашу любимую закуску из баклажанов - бабагануш - мы и так уже все знаем, верно? Запекаем баклажаны целиком в духовке, пару раз перевернув. Время зависит от размеров плода. Верный признак готовности - обуглившаяся и потрескавшаяся кожица. Стало быть, мякоть внутри уже мягкая, чего мы от нее, собственно, и добивались.

Эту самую мякоть, когда баклажаны остынут, мы хорошенько измельчим ножом (никаких блендеров, я вас умоляю), добавим немного толченого чеснока. Дальше, как известно, мы должны это перемешать с тахинной пастой, так? Но мы поступим иначе, мы возьмем другую пасту - урбеч. Ее делают на Северном Кавказе из толченых орехов, кунжута или косточек абрикосов. Смешиваем урбеч с мякотью баклажанов, добавляем немного соли, поливаем сверху оливковым маслом и получаем бабагануш, но с интересным кавказским привкусом.

Тут же переходим к приготовлению "греческих сигар". Тесто фило нарезаем ровными квадратами примерно 15 на 15 сантиметров. Готовим начинку: разминаем сыр фету и смешиваем с очень мелко нарезанной мятой. Каждый кусочек теста смазываем изнутри взбитым яйцом (или растопленным маслом), кладем столовую ложку сырной смеси, сворачиваем трубочкой. На полпути останавливаемся, загибаем края внутрь и продолжаем сворачивать. Быстро обжариваем в растительном масле. Даем слегка остыть. В руки берем с таким видом, будто это и правда дорогая сигара, слегка наслаждаемся ароматом и начинаем есть. Периодически отвлекаясь на бабагануш.

Ура, у нас каникулы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях