Папа Римский впервые сделал кардиналом афроамериканца из США

Папа Римский впервые сделал кардиналом афроамериканца из США

facebook.com/adw.org

Папа Римский впервые сделал кардиналом афроамериканца из США, а не выходца из стран Африки. Высший после главы Католической церкви сан получил 72-летний архиепископ Вашингтона Уилтон Грегори. Также он стал первым американским кардиналом с 2016 года. Об этом сообщает Catholic News Service

Американские СМИ связывают назначение с общественным движением Black Lives Matter, вновь получившем актуальность после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в результате задержания. Уилтон Грегори называл гибель Флойда подтверждением того, что "расизм все еще существует в нашей стране". Также священник поддерживает ЛГБТ-сообщество.

Уилтон Грегори и еще 12 новых кардиналов из Италии, Руанды, Филиппин, Чили и Брунея получат сан 28 октября. Став кардиналами, они получат право голосовать за следующего папу, пока им не исполнится 80 лет.

Уилтон Грегори родился в Чикаго, стал священником в 1973 году, а через три года поступил в аспирантуру Папского литургического института в Риме. Там он получил докторскую степень в области священной литургии. В 2019 году священник стал первым афроамериканцем, назначенным главой католической церкви в Вашингтоне. Однако, несмотря на пребывание рядом с Белым домом, он критикует президента Дональда Трампа за несдержанную риторику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях