Обнаружена книга, где Генрих VIII подробно описал, как хочет казнить Анну Болейн

Обнаружена книга, где Генрих VIII подробно описал, как хочет казнить Анну Болейн

Википедия.

В Национальном архиве Великобритании нашли исторический документ, который раскрывает подробности казни Анны Болейн – второй жены короля Англии Генриха VIII Тюдора. Об этом сообщает The Guardian.

Речь идет о книге Tudor warrant book с подробностями преступлений 16-го века. В ней заметили отрывок с инструкциями от Генриха VIII, как именно казнить Болейн.

В этом документе король признался, что, хотя королева-консорт была "приговорена к смерти… сожжением… или обезглавливанием", он был "движим жалостью", поэтому решил избавить ее от мучительного сожжения.

- Однако мы приказываем, чтобы… голова Анны была… отрезана, - заявил король.

Трейси Борман, ведущий специалист по истории эпохи Тюдоров, охарактеризовала книгу как удивительное открытие, укрепившее образ Генриха VIII как "патологического монстра".

- Как ранее неизвестный документ об одном из самых известных событий в истории, это действительно золотой песок, одна из самых интересных находок за последние годы. Это показывает преднамеренную расчетливость Генри. Он точно знает, как и где он хочет, чтобы это произошло, - сказала Борман в комментарии Observer.

Инструкции, изложенные Генри, предназначались для сэра Уильяма Кингстона, констебля Тауэра (полицейский чин в Британской империи). Король описал, как избавится от "королевы Англии, в последнее время нашей жены, недавно задержанной и осужденной за государственную измену".

2 мая 1536 года Болейн заключили в лондонский Тауэр за супружескую измену. На суде ее охарактеризовали как неспособная контролировать похоть. Болейн отрицала обвинения, но ее признали виновной в государственной измене и приговорили к сожжению или обезглавливанию "по усмотрению короля".

Большинство историков согласны с тем, что обвинения были сфальсифицированы: единственной проблемой было то, что Анна не подарила Генри сына. Король женился шесть раз, пытаясь зачать наследника мужского пола. Он развелся со своей первой женой, Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Болейн. Брак разрушил его отношения с католической церковью и привел к английской Реформации. Болейн родила дочь, которая стала королевой Елизаветой I.

Книга показывает, что Генри уточнил место казни ("на зеленом поле в нашем лондонском Тауэре").

Трейси Борман посетила Национальный архив, чтобы изучить материалы судебного разбирательства по делу Анны Болейн. Архивариус Шон Каннингем, эксперт Тюдоров, обратил ее внимание на отрывок о казни королевы-консорта.

- Они довольно скучные. Тюдоры были великими бюрократами, и в Национальном архиве ужасно много этих ордеров и бухгалтерских книг... Все раскрылось благодаря внимательности Шона к деталям, - сказала Борман.

Борман утверждает, что, несмотря на хладнокровные инструкции, спасение Болейн от сожжения по стандартам того времени было настоящей добротой. Обезглавливание топором могло потребовать нескольких ударов, но Генри указал, что голова должна быть "отрезана". Это означало, что Болейн казнят мечом. Такую форму казни не применяли в Англии, поэтому король приказал Кромвелю послать в Кале за фехтовальщиком.

Для казни Анны Болейн 19 мая 1536 года вызвали французского фехтовальщика. Фото: Bettmann Archive.

По словам Борман, инструкции Генри не были выполнены в точности, отчасти из-за грубых ошибок.

- Казнь произошла не на Зеленой Башне. Более поздние исследования доказали, что ее перенесли в здание напротив того места, где сегодня находится Блок Ватерлоо, где хранятся драгоценности короны, - сказала Борман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По Подгорецкому замку бродит Белая Леди, а в Кременецком рыдают убитые девственницы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях