Фонд Рината Ахметова: исцелить раненых детей Донбасса

Фонд Рината Ахметова: исцелить раненых детей Донбасса

Почти 130 курсов восстановительного лечения и психологической реабилитации – такую помощь получили дети, пострадавшие в результате боевых действий на Донбассе. В этом году для участников проекта "Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей" Фонда подготовили 100 консультаций с психологами, которые специализируются на "травмах войны".

– В этом году проект проходил с учетом карантинных ограничений в дистанционном формате. Фонд Рината Ахметова – единственная организация, которая системно и масштабно помогает пострадавшим на Донбассе детям, – говорит Ирина Блажан, директор проектов и программ Фонда.

Аня Овчаренко. 

Одной из участниц проекта стала восьмилетняя Аня Овчаренко. Девочка увлекается акробатическими танцами и гимнастикой. Всеми своими достижениями и печалями делится с бабушкой.

– Когда хочется плакать, я подхожу к бабушке. Она меня обнимает, целует – и слезы сразу пропадают, – говорит ребенок.

Бабушка воспитывают Анечку с четырехлетнего возраста. Мама девочки погибла во время ожесточенного обстрела Мариуполя в январе 2015 года.

– Вызвали скорую, но та ее забирать не стала. Сказали, она уже мертвая, так как осколки попали в легкое. У внучки мышка была игрушечная, она ее перед глазами держала и благодаря этому глаза уцелели, – вспоминает бабушка Валентина Кунина.

Мама погибла на глазах ребенка. Маленькую Аню с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами госпитализировали. Напоминанием о трагедии остались головная боль и приступы тревоги. Справиться с этим самостоятельно родственникам не удалось. Так Аня три года назад стала впервые участвовать в проекте "Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей".

– После всех процедур она стала себя лучше чувствовать, менее замкнута. Большое спасибо Ринату Ахметову за его доброту и помощь. Кроме него нам больше никто не помогает, – отметила Валентина Кунина.

Марина Сорокина. 

По словам психолога Фонда Рината Ахметова Марины Сорокиной, так называемое посттравматическое стрессовое расстройство включает в себя ряд достаточно сложных симптомов, которые могут приводить даже к инвалидности, например, к депрессивному расстройству или тяжелым неврозам. Человек может страдать нарушениями сна, депрессиями, могут развиваться различные психосоматические проявления. У детей возникают проблемы в коммуникациях, развиваются нетипичные страхи и панические атаки. 

– И сейчас уже можно, наверное, говорить об отстроченных последствиях. Родители вдруг замечают, что ребенок жил-жил нормально и вдруг изменил поведение, стал агрессивным или плаксивым. И родители не понимают причин. Зачастую это отсроченная травма, – рассказывает психолог.

В рамках проекта "Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей" для ребят, получивших ранения, проведено порядка 130 курсов восстановительного лечения. Благодаря проекту"Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето" около 4500 детей, проживающих по обе стороны линии соприкосновения, прошли курс психологической реабилитации.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях