В Запорожье на Хортице нашли занесенные в Красную книгу уникальные грибы

В Запорожье на Хортице нашли занесенные в Красную книгу уникальные грибы [фото]

instagram.com/its_zp

Запорожский остров Хортица радует не только своим животным, но и растительным миром. Так, местный житель обнаружил в балке на острове уникальные грибы, занесенные в Красную книгу Украины.

Как сообщил в своем Instagram портал "Это Запорожье", находка была сделана в балке Корнейчиха. Запорожец Валерий Кеменов нашел сразу два исчезающих вида грибов - Гериций коралловидный и Мириостома дырчастая.

Мириостома дырчатая (шейковидная) является редким видом, имеющий значительный ареал. Имеет небольшую популяцию. Широко распространен, но везде довольно редок. Внесен в Красную книгу Украины и России.

Гери́ций коралловидный растет в одиночку или небольшими группами. В основном растет на хвойных (на гнилой древесине пихты), смешанных, буковых и дубовых лесаз (на древесине дуба и бука). Редко - в городских насаждениях, преимущественно в горных районах. Съедобен в молодом возрасте, пока мякоть достаточно мягкая. Охраняется в Карпатском БЗ, ПЗ "Расточье", Каневском, Крымском и Ялтинском горно-лесном ПЗ, а также в НПП "Святые Горы".

Ранее остров Хортица посетил президент Украины Владимир Зеленский. Во время визита запорожцы показали ему опасный трюк - глава страны позволил саблей рассечь огурец, лежащий у него на ладони.

Мириостома дырчастая занесена в Красную книгу Украины. Фото: instagram.com/its_zp 
Гериций коралловидный съедобен, пока молодой. Фото: instagram.com/its_zp 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожье реставрировали скифский меч возрастом 2500 лет 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях