В Минэкологии несколько лет хранили более 158 килограммов батареек

В Минэкологии несколько лет хранили более 158 килограммов батареек [фото]

Фото:facebook.com/EnvironmentalofUkraine

В течение последних нескольких лет в здании Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины хранилось 158,48 килограммов использованных батареек. Как сообщили в пресс-службе ведомство, вечером в пятницу,  9 октября, первый заместитель  министра ведомства - Богдан Боруховский - и директор Департамента по вопросам обращения с отходами и экологической безопасности Миндовкилля Елена Колтук передали их на завод в Румынию на утилизацию.

Теперь батарейки отправятся на завод GreenWEEE в Румынии, где ​​их переработают в рамках трехстороннего соглашения "Экологические инвестиции".

В Минэкологии добавили, что батарейки относятся к опасным отходам и "ни в коем случае не должны попадать на мусоку".

- Ведь именно от них образуется около 50% опасных веществ в общем объеме твердых бытовых отходов. Отработанная батарейка выделяет ртуть, свинец, кадмий, литий, кислоты и щелочные соединения, которые отравляют почву, реки и подземные воды, испаряются в воздух, а также попадают в организмы животных и продукты питания, - подчеркнули в пресс-службе.

В Минэкономики добавили, что одна батарейка способна загрязнить 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы. 

КСТАТИ

На сегодня в Украине действует устаревшее отраслевое законодательство, не позволяющее качественно организовать систему обращения с отходами.  Депутаты разработали рамочный законопроект №2207-1д. По данным Минэкологии, он нацелен на исправление ситуации и внедрение современных европейских подходов к обращению с отходами в масштабах страны и создание для этого необходимой инфраструктуры. Ожидается, что после принятия рамочного закона, будут разработаны секторальные нормативно-правовые акты: о батарейках, упаковку, утилизацию транспортных средств и тому подобное.  

ЧТО ЗА "ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ"

Экологические инвестиции – организация по защите окружающей среды. На протяжении последних трех лет работает в сфере обращения с опасными отходами. Предоставляет услуги как предприятиям, так и обычным гражданам по утилизации отходов различного происхождения всех классов опасности от сильнодействующих ядов до вторсырья.  На данный момент мы уже обслуживает 2323 юридических лица, предоставляя всем возможность безопасно и законно избавиться массы различных опасных веществ и предметов.  

Раньше экоактивистки Днепра устроили фотосессию в стиле "ню", чтобы привлечь внимание к вопросу сохранности природы и опасности батареек.

Батарейки хранились в здании ведомства. Фото:facebook.com/EnvironmentalofUkraine 
Их наконец-то передали на переработку. Фото:facebook.com/EnvironmentalofUkraine 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование "КП": Куда на самом деле вывозят использованные батарейки 

Вечером в пятницу,  9 октября, первый заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Богдан Боруховский и директор Департамента по вопросам обращения с отходами и экологической безопасности Миндовкилля Елена Колтук передали на завод в Румынию на утилизацию 158,48 килограммов 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях