Станислав МЕЛЬНИЧЕНКО (10 октября, 22:00)
Как  Ленин  на президенских выборах под Киевом агитировал

Как "Ленин" на президенских выборах под Киевом агитировал

Фото: Соцсети

Полтора года украинцы живут в политической лихорадке: на носу третьи, начиная с прошлогодних апрельских, выборы. Нервы у народа подустают, а тут и осень пришла с ее нервно-психическими рецидивами. Похожее состояние было у людей в сентябре 1999 года, когда приближался 1-й тур третьих президентских выборов.

Баллотировались девять кандидатов, но основная борьба должна была развернуться между Леонидом Кучмой, который шел на второй срок, и первым секретарем ЦК Компартии Украины Петром Симоненко. И тот и другой имели своих симпатиков и мощную армию пропагандистов. "Соображая на троих", мужики порой до драк доходили, решая, за кого из кандидатов рюмку опрокидывать. Бурлили волнения и в райцентре Фастов под Киевом. А одним погожим сентябрьским днем на местную железнодорожную станцию пришел агитировать за коммунистов сам… Ленин.

Про богатых и жуликов

Посетитель вокзала и вправду немного смахивал на Ильича. Лет этак 40, невысокий, крепенький, в кепке, он живчиком пробежал по залу ожидания, постоял пару минут у расписания и заскочил в буфет. Наскоро закусив чаем с самой дешевой булочкой, быстрым бодрым "ленинским" шагом вышел на платформу и уверенно направился к пассажирам, ожидавшим электричку на Киев.

- Вы за кого, товагищи, собираетесь голосовать? - осведомился мужчина, немного картавя. - За коммунистов или импегиалистов, поправших идеалы великой реголюции?

Болтавший о свои делах народ примолк, настороженно уставившись на незнакомца. Приосанившись от внимания, тот продолжил:

- Учение Маркса всесильно, потому что оно вегно! Если пгоголосуете за коммунистов, мы вернем то, что отобгали у нас буржуи и жулики. Это два главных разряда пагазитов, вскогмленных капитализмом!

(Мы не ручаемся, что дословно передаем речь стихийного агитатора, но очевидцы события вспоминают, что он вплетал в свою речь цитаты из трудов Ленина.) 

Грохот электрички заглушил слова. Потеряв интерес к коротышке, пассажиры метнулись в вагоны. Высыпавшая из них публика заспешила к выходу, не обращая внимания на призывы:

- Погодите, послушайте!

Мужчинка недовольно поморщился и оглянулся по сторонам. Когда электричка махнула "хвостом", соскочил с платформы и ловко вскарабкался на соседнюю, где стоял грузовой состав.

- Минуточку, минуточку! - покрикивал он, шагая к цистерне с бензином.

Вверх по лестнице, ведущей к напряжению

Ухватившись за ржавую лесенку, чудак преодолел несколько перекладин, застыл на середине, а потом поднялся чуть выше. Ухватившись левой рукой за поручень, обернулся к вокзалу и уже громче прокричал:

- Минуточку!

Заметив интерес вновь подошедших на пассажирскую платформу людей, сорвал с головы кепку, под которой обнаружилась круглая лысина. Железнодорожники, обратившие внимание на безобразие, застыли: голая голова хулигана оказалась метрах в двух от контактного провода с напряжением в 27,5 тысячи вольт.

- Интеллектуальные силы габочих и крестьян гастут и кгепнут в борьбе за свегжение бугжуазии, - начал свою речь фастовский "Ленин", похоже, возомнивший себя на броневике. И продолжил извергать набор фраз, пересыпая их призывами голосовать за правильную - народную власть.

- А ну давай слезай оттуда! - гаркнул подбежавший милиционер.

- Бугжуазные выбогы - только маскагад, пгикгывающий диктатугу эксплуататогов! - ответствовал оратор, размахивая кепкой.

На помощь патрульному поспешили коллеги. "Ленин" нервно попинал воздух ногой - так, будто отгонял голубей, и поднялся еще на одну перекладину.

Когда один из стражей порядка взялся за поручни цистерны, агитатор заявил неожиданно изменившимся голосом:

- Будете мне мешать, тронете меня - все тут пожалеют!

В отличие от своего прототипа наш "Ленин" не смог сагитировать массы. Фото: Кадр из фильма

В полушаге от искры

Сделав еще шаг вверх, "Ленин" потянул руку в направлении высоковольтного провода, давая понять, что использует себя в качестве живого проводника. Напряжение нарастало, люди уже не слушали слова, которые выкрикивал безумец, а со страхом глядели на его телодвижения.

Когда из подземного перехода выскочили крепкие парни в бронежилетах, кто-то облегченно выдохнул:

- Да это снимают кино!

Но - нет. Все происходило в реальности. Человек на цистерне то немного опускал, то поднимал руку.

- … Только власть габочих и кгестьян обеспечит нам пгоцветание!..

Немногие, кто был на вокзале, знали, что сцепленные в длинный ряд цистерны были наполнены бензином. И что контакт ладони человека с высоковольтным проводом мог вызвать искру с последующим взрывом по всему составу.

Спецназ отступил, милиционеры стали оттеснять с пассажирской платформы зевак.

Прыжок, еще прыжок

Когда энергетики обесточили "агитационный участок", спецназ придвинулся ближе, готовясь к штурму. Но и "Ленин" оказался начеку. Быстро взобравшись на крышку цистерны, он подпрыгнул и таки ухватил руками провод, выкрикнув не характерное для канонизированного Ленина ругательство.

И тут же рухнул назад. Грома с молниями не последовало.

К прыгуну уже тянулись руки милиционеров, как тот неожиданно резко оттолкнулся ногами и сиганул на стоящую рядом электроопору. Этот прыжок тоже оказался предельно расчетливым и точным. Крепко обхватив столб руками, "Ленин" сучил ногами об бетон, пытаясь удержаться и продвинуться вверх, пока не слетели туфли.

Но с голыми ноги оказалось не легче. "Ленин" медленно сполз по бетону в объятия милиционеров и сразу же был закован в наручники. Задержанный еще пытался дергаться, но поток красноречия иссяк. Обу­ваться отказался - так и пошел босиком.

Расстрельная статья

К моменту, когда "Ленина" привели в райотдел, личность нарушителя спокойствия была установлена. Агитатор действительно оказался Владимиром Ильичом, но носил простую фамилию Петренко. От роду - 38 лет, прописан в Тернопольской области. Туда и отправились в командировку сотрудники линейного отделения транспортной милиции.

Ведь дело собирались открыть по статье "Террористический акт" или "Диверсия". В Уголовном кодексе от 1960 года (новую редакцию приняли в 2001-м. - Ред.) это звучало как "Совершение с целью ослабления Советского государства взрывов, поджогов  или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей…" и грозило сроком от 8 до 15 лет либо даже смертной казнью с конфискацией всего имущества (на то время уже действовал мораторий на "вышку", предполагающий пожизненное заключение).

По месту жительства гражданина Петренко сыщики узнали, что тот рос смышленым, способным к знаниям мальчиком, а главное, обладал феноменальной памятью. Отличался общественной активностью в школе и рано стал читать труды классиков марксизма-ленинизма, выучив многие куски наизусть. Мечтал поступить в институт, получить партбилет, но в девятом классе заболел и оказался в психиатрической больнице.

Выписался, встал на учет, пошел разнорабочим. Еще несколько раз лечился, но психику восстановить не удалось. Однако продолжал штудировть труды Ленина, пытался копировать манеру поведения своего кумира и даже освоил легкую картавость, которую слышал в советских кинолентах.

Последний раз Владимир Ильич вышел из лечебницы в начале сентября 1999-го. Но дома не остался - "заразился" выборами и пошел агитировать за коммунистов. На вокзале города Казатин в Винницкой области так увлекся, что разбил стекло в витрине местного ларька. Тамошней милиции он тоже цитировал ленинские тезисы, но разбираться со странностями в Казатине не стали, составили протокол за хулиганство.

Короткий суд

После инцидента в Фастове Владимир Ильич тоже продолжал агитировать. Но объяснить, зачем лез на цистерну, не смог, становился все более агрессивным, сорвался на истерику. Пришлось вызывать бригаду медиков.

Вскоре стационарная су­деб­но-психиатрическая экспертиза вынесла заключение: вследствие психического расстройства Петренко не мог отдавать отчета своим действиям.

Но дело уже открыли, поэтому состоялся короткий суд, назначивший Владимиру Ильичу медицинские меры принудительного характера.

Историческая справка 

Выборы 1999 года проводились в два тура: 31 октября и 14 ноября. Во второй, как и прорицали политологи, вышли действующий президент Леонид Кучма и первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.

Победу одержал Леонид Кучма, набравший 56,25 % против 37,80 %, которые получил лидер коммунистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История современности: в Киеве Первомай отмечают с 1894 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной
За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной [фото] 12

При попытке зайти на нее выпадает сообщения об ошибке.

У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус
У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус 26

Глава польского государства чувствует себя хорошо.

Польшу охватили протесты из-за постановления об абортах
Польшу охватили протесты из-за постановления об абортах [фото] 342 1

Тысячи женщин вышли на улицы, чтобы отстоять репродуктивные права.

Происшествия

В СБУ пояснили, почему обыскивали  Азов . Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители
В СБУ пояснили, почему обыскивали "Азов". Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители [фото] 133

По данным ведомства, в результате обысков разоблачено около 100 участников бандформирования.

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 256 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 305

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 304

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 481

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 229 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 189

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 1213 1

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 945 2

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.