В США запустили ракету Antares, сделанную при участии Украины

В США запустили ракету Antares, сделанную при участии Украины [фото]

Комментарии: 1
Фото: twitter.com\NASA

На космодроме "Уоллопс Айленд" в штате Вирджиния, США, ночью запустили ракету-носитель Antares. Она является проектом, над которым уже несколько лет совместно работают американские и украинские космические предприятия. Об этом 3 октября сообщили в посольстве Украины в США.

С помощью ракеты-носителя Antares модуль "Сигнус" снова отправил важный груз к Международной космической станции (МКС). Это около 3.6 тонн груза.  Стыковку грузовика с МКС планируется осуществить 5 октября в 12:20 по Киеву.

В посольстве отмечают, что на запуск был приглашен посол Украины в США Владимир Ельченко.

- В апреле Посольство активно помогало американской компании "Нортроп Грумман" организовать отдельный специальный рейс, чтобы доставить из Украины в США команду специалистов из украинских космических предприятий, без участия которых запустить "Антарес" по графику было бы невозможно. Ведь главная конструкция первой степени, которая выводит ракету на орбиту, разработана конструкторским бюро "Южное" и производится на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова "в сотрудничестве с рядом украинских компаний, - сообщили в посольстве.

В КБ "Южное" добавили, что это был 12-й успешный пуск ракеты-носителя среднего класса "Антарес". Миссия NG-14 посвящено американской астронавтке Чавла, Калпана, которая совершила свой первый полет 19 ноября 1997 на борту шаттла "Колумбия" вместе с украинцем Леонидом Каденюком. В свое время посещала Киев и Днепр. Трагически погибла с шестью другими астронавтами во время полета 1 февраля 2003 года.

Запуск ракеты Antares.
Запуск ракеты Antares. Фото: Twitter\Посольство Украины в США

Ранее мы писали, что 21 сентября космический предприниматель, уроженец Запорожья Макс Поляков сообщил об успешном испытании ракеты, которая разработала его американская компания Firefly.

СПРАВКА

"Антарес" состоит из двух ступеней и космического грузового корабля "Сигнус" (третья ступень). Основную конструкцию первой ступени разработало "КБ Южное" и изготовило ПО ЮМЗ в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-АРКОС", "Киевприбор", "Хартрон-ЮКОМ", "ЧЕЗАРА","РАПИД" и другими. Главный разработчик ракеты-носителя - американская корпорация Northrop Grumman.

Подготовка "Антареса", ее испытания и пуск проходили с участием специалистов "КБ" Южное ", ГП ПО ЮМЗ и НПО" Хартрон-АРКОС". Согласно контракту, с территории Конструкторского бюро "Южное" в режиме реального времени осуществлялась поддержка пуска, приема и обработки телеметрической информации. Украинские специалисты в полном объеме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Утечка воздуха на МКС: проблему обнаружили в российском модуле, где живут и работают космонавты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях