Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам

Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам

Комментарии: 11
Фото: архив «КП»

"Работа есть для всех!" - еще недавно такие билборды висели в центре Донецка, вызывая у прохожих встречный вопрос - "А зарплата?" Шахтеры, получающие свои деньги по копейке каждый месяц, поймут, о чем речь. Металлурги, которым выдают по 5-10% зарплаты, чтобы не умерли с голоду, тоже.    

Ищут спасателей, ищут милицию

Если кто-то думает, что в когда-то шахтерском, а сейчас – непонятно каком Донецке шахтеры по-прежнему "гвардия труда", то он сильно ошибается. В "республиканском центре занятости", например, так не думают, потому что, если верить их сайту, самые большие зарплаты совсем не у горняков.

Да, подземный проходчик получает больше слесаря, но почему-то меньше мерчендайзера со своим автомобилем. А на вершине зарплатного списка – мастера культуры. От 25 000 до 30 000 рублей (9300 -  11 200 грн) предлагается артистам разговорного жанра, оркестра и аккомпаниаторам. Ищут их, понятное дело, донецкие театры – Драматический и Оперы и балета.

И только после них с зарплатой в 20 000 - 25 000 рублей (7500 – 9300 грн) уже идут востребованные на немногочисленных оставшихся шахтах Донецка и Макеевки проходчики и горнорабочие.

Жизненно необходимых в угольном регионе горноспасателей ищут на зарплату меньше 20 000 рублей (7500 грн), в том же ценовом сегменте и полицейские. Рядом – семейные врачи, которым предлагается "до 18 000 рублей" (6700 грн), а вот медсестры и санитарки если будут получать до 10 000 рублей (3700 грн), то это большая удача.

- Конечно, это большой обман с зарплатами, особенно у врачей, особенно сейчас. Ни о каких 18 тысячах речь не идет, реально 10-12 тысяч рублей, и далеко не всем. Плюс сейчас у нас возросли траты, потому что мы сами покупаем себе защитные костюмы, маски, перчатки для того, чтобы не заразиться ковидом. Не все больницы обеспечивают своих сотрудников защитой, поэтому из зарплаты пара тысяч уходит только на средства защиты. Вот и считайте, - говорит донецкий медик Алла.

Жалование различного рода "торговых представителей", "водителей-экспедиторов", "менеджеров" колеблется в районе 10 тысяч рублей (3700 грн). Но, как говорят дончане, кому как повезет.

- Очень часто начальство считает, что это огромные деньги, и гоняют так, что мало не кажется. Хотя, наверное, это везде так, - отмечает водитель торговой компании Александр. – Могут сказать, мол, не нравится – уходите, через минуту тут очередь будет из желающих. Но очередей не видно что-то. И я знаю почему…

Работу коммунальщиков в городе хвалят, а вот платят копейки. Фото: архив "КП" в Украине"

Уезжают в Россию, Беларусь, Украину, на Запад…

Понимая, что в Донецке очень трудно найти хорошую работу с достойной оплатой,  люди посматривают в сторону России. Оттуда в Донецк льются потоки объявлений о найме на работу по всем специальностям с предложением фантастических по донецким меркам зарплат в 30 000 – 50 000 рублей (11 200 – 18 700 грн).

- А вы считаете, зачем многие берут российский паспорт? Чтобы уехать и на работу в России устроиться легально, чтобы хозяин не платил огромные налоги за сотрудника-иностранца, - поясняет Александр. – У меня очень много друзей уехали на стройки, на шахты и газопроводы, кое-кто даже до Ямала добрался. У человека, когда сказали о зарплате от 60 тысяч рублей (22 400 грн), глаза на лоб полезли, он уже на следующий день в автобусе ехал к границе с Россией.

Уезжают все, кто может: программисты, строители, врачи, учителя. В Россию, Украину, Беларусь, на Запад… И у всех один мотив: в Донецке больше делать нечего.

- Здесь могут хорошо зарабатывать те, кто "банкует" металлом или углем. Металл собирается за копейки и за совсем другие деньги продается за границу. Уголь – тот, что добывается на нелегальных копанках (теперь их называют "частные шахты" или "артели"), тоже уходит куда-то далеко под видом чужого. Да, на копанках можно заработать за выход и 1000 рублей (374 грн), и 2000 (750 грн), но это же копанки, не шахта, а просто яма под землей. И если что-то случится, никто не будет ни разбираться, ни компенсировать семье потерю кормильца, ничего вообще, - поделился дончанин Анатолий, бывший горняк шахты "Калининская".

- У меня есть знакомые дамы, которые  в 2014 году громко заявляли о непринятии Майдана и уверяли, что все украинцы только и мечтают, чтобы уехать в Польшу и работать там, вынося "утки" за местными стариками. В 2020-м дамы уехали на заработки в Россию, где… выносят "утки" за российскими стариками. На немой вопрос сбивчиво отвечают, что это большая разница и не надо сравнивать. Платят им, к слову, не так чтобы много – около 20 тысяч рублей (7500 грн), дают питание и койку, - рассказала жительница Макеевки Людмила. – Одна из дам – продвинутый экономист, вторая всю жизнь работала преподавателем в вузе. Уехали в Подмосковье, работают со "сложными", лежачими стариками, света белого не видят – но в "Одноклассниках" выставляют фотографии из серии "я живу в Москве". Получается, им там лучше, чем дома, в Донецке и Макеевке, а ведь громче всех кричали, что они патриотки Донбасса!

Без права выезда и въезда

Кто стоит на нижней ступени зарплатной цепочки в Донецке? Это работники зеленстроя (4000 рублей/1500 грн), уборщики территорий (6000 рублей/2200 грн и шестидневная рабочая неделя), слесари, медсестры, операторы котельных (6500 на время отопительного сезона), дворники (обязательно наличие военного билета у мужчин!) – 6000 - 6500 рублей (2200 – 2400 грн) в месяц.

То есть люди, которыми любят восхищаться "власти ДНР" за то, что держат города в относительной чистоте, получают унизительные копейки…  Поэтому и чистота – относительная, ибо в центре вычищено, а во дворах возле мусорных контейнеров страх и ужас.

- Потому что задолбало все! - в сердцах говорит мужчина в оранжевом жилете, сметающий разбросанный мусор возле контейнеров. – На "инвалидскую" пенсию в 4000 рублей (1500 грн) разве проживешь? Вот и приходится пахать с пяти часов утра, чтобы заработать хоть что-то.

Дворников в центре Донецка действительно много, утром они активно метут и чистят, а коммунальщики высаживают весной цветы. Но вернуть былой лоск Донецку уже не удастся ни за какие деньги…

Даже многочисленные "министерства" и "департаменты", квартирующие в новых бизнес-центрах, не способны поднять город не прежнюю высоту. "Политиков у нас много, у нас работать некому", - сказал как будто бы Сталин, и как в воду смотрел. Устроиться в "министерство" или на другую госслужбу – это считается удачей, за которую придется заплатить и вовсе не деньгами.

Попав в списки "государевых людей", счастливчик сразу же становится невыездным за пределы "ДНР". Полный запрет и флажки на границах. Можно, конечно, из министерской зарплаты тысяч в 50 рублей (18 700 грн) немного отложить на взятки военным на блокпостах и проехать до границы с подконтрольной Украиной. Однако слишком велик шанс, что примут "тепленького" уже наши пограничники. И даже если повезет в этом случае, то по возвращении путешественника может ждать неприятный разговор с начальством, а то и с МГБ. А вдруг СБУ завербовала? Вдруг главные тайны выпытала? Или, может, заслала с диверсионным заданием?

Вот и выбирают, что лучше: хорошая зарплата и соцпакет в Донецке или родня за кордонами…

- Приглашали меня знакомые в "министерство агрополитики". Должность маленькая, но 45 тысяч (16 800 грн) зарплаты! Хорошо что сразу сказали, мол, зарплата вовремя, мобильный оплачивается, премии есть и всякие бонусы – но только нужен обязательно "паспорт ДНР" и нельзя выезжать  в Украину. Я долго не думал, отказался сразу. Во-первых, мне "паспорт ДНР" даром не нужен, а подать документы на него можно только в марте 2023 года, вот так растянули очередь. Во-вторых, у меня старенькие родители в Доброполье. В-третьих, за своей законно заработанной пенсией я как выеду? В общем, сказал "нет", а потом узнал, что в этом "министерстве" обыски прошли и кучу народа посадили за какие-то махинации, в том числе и тех, кто мне работу предлагал. Я аж перекрестился – как хорошо, что не повелся на большие деньги, иначе сидел бы неизвестно за что, - рассказал свою историю дончанин Виктор Григорук (имя изменено).

 
Такие объявления можно увидеть едва ли не на всех фонарных столбах города. Фото: соцсети

"Мы платим налоги в украинский бюджет"

А еще – в Донецке работают на Украину! Переводчики, программисты, диспетчеры, преподаватели по Скайпу – на неподконтрольных территориях тысячи людей, которые официально работают в украинских компаниях. Дистанционно, в формате видеоконференций задолго до того, как это стало повсеместным.

- Да, я работаю на украинскую компанию из Донецка, - говорит переводчик иностранных языков Алина. – При наличии телефона и интернета проблем, в общем-то, никаких. Деньги за работу идут на банковскую карту, которую я могу обналичить в пункте обналички по соседству. Я успела до карантина съездить на подконтрольную территорию и зарегистрироваться как ФЛП, поэтому работаю по договорам, плачу налоги в украинский бюджет. Почему не выехала из Донецка? Есть много личных причин, одна из них – нетранспортабельный больной отец. Но я понемногу собираю деньги, потому что придет момент – я уеду и сразу вложусь в собственную квартиру. Как я поняла, переселенцам ждать от государства ничего не приходится.

По словам собеседницы, почти за семь лет происходящего в Донбассе она ни разу не слышала в свой адрес оскорбительных слов от работодателей или клиентов из-за того, что находится на неподконтрольной территории.

- Я работаю со многими людьми, и им по большому счету все равно, где я нахожусь. Да, иногда удивляются, что я хорошо знаю украинский язык, могу на нем вести беседу – мол, разве в Донецке знают украинский? Представьте себе, да! Кто хотел, тот давно уже выучил, причем особо не напрягаясь, - утверждает дончанка. – Чаще спрашивают: "Ну как у вас там, страшно?" Я честно говорю, что я вся в работе и не слышу, что происходит за окном. Между прочим, именно так я переживала обстрелы – в наушниках, перед монитором компьютера, углубившись в работу и ничего не замечая вокруг.

Собеседница говорит, что вместе с ней в Донецке работают еще десять человек, а руководство компании находится в Харькове. Переводческие услуги востребованы, работа идет, к качеству претензий нет. Алина еще раз подтверждает постулат: кто хочет чего-то добиться – тому даже война не помеха.

- Я знаю, что с нами работает переводчик с французского - молодой человек с инвалидностью. Ну куда он на коляске поедет через блокпосты, где и как он будет жить, кто о нем позаботится? Он все это взвесил и решил никуда не ехать. Конечно, нам очень не хватает нормальной жизни, поездок, встреч… Но пока что есть – то есть.

…После пяти часов вечера из центра Донецка на окраины разъезжаются набитые битком автобусы. Трудящиеся едут домой. В окнах автобуса проплывают остановки, возле которых стоят рекламные щиты с объявлениями "Работа в России и за границей". И на всех объявлениях уже сорваны номера телефонов. Свое будущее в Донецке видят далеко не все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость Донецка: "однушка" на окраине за $2500 и "элитка" в центре за $200 000

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Разумков хочет разобраться, почему некоторым СМИ запретили работать в Раде
Разумков хочет разобраться, почему некоторым СМИ запретили работать в Раде

Из-за решения КС об отмене антикоррупционного закона НАПК закрывает реестр электронных деклараций
Из-за решения КС об отмене антикоррупционного закона НАПК закрывает реестр электронных деклараций 17

Его возобновят в случае принятия Радой нового закона.

Военный обозреватель Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ
Военный обозреватель Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ 51 1

Заявивший о том, что "много врал с 2014 года" блогер выложил фото с Леонидом Кравчуком и рассказал, как прошло сегодняшнее заседание.

Происшествия

Мужчину, пустившего под откос поезд под Кривым Рогом, нашли и задержали
Мужчину, пустившего под откос поезд под Кривым Рогом, нашли и задержали 312 1

Продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают
Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают 418

Кто на самом деле виноват в смерти 9-летнего Максима и 4-летнего Даниила – предстоит еще разбираться и полиции, и коммунальным службам.

В Одессе на  Седьмом километре  турки подрались с СБУшниками
В Одессе на "Седьмом километре" турки подрались с СБУшниками [видео] 314 1

А один из торговцев хотел устроить самосожжение.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 163

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 165 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции  Мотор Сич  — зарубежные СМИ
Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции "Мотор Сич" — зарубежные СМИ 604 2

Украино-турецкое сотрудничество в "оборонке" и совместном создании авиационных двигателей обрастает скандальными подробностями, которые ставят под сомнение перспективы и будущее этих проектов.

Общество

Во Львовской области спасли двух медведей, которым было негде жить
Во Львовской области спасли двух медведей, которым было негде жить 31 1

Их привезли в приют из гостиничного комплекса.

Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти
Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти 72

Правительство утвердило Стратегию цифровой трансформации социальной сферы.

 Во всем метро Киева, кроме  Теремков , появился мобильный интернет
Во всем метро Киева, кроме "Теремков", появился мобильный интернет [фото] 92

Сотовые операторы заполнили 4G "отстающие" 23 станции.

Светская хроника и ТВ

День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси
День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси 126

Сама звезда на хейт в свой адрес не отвечает и продолжает публиковать фото с райского уголка.

Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины
Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины 95

Пока кинематографисты придерживают новые блокбастеры до конца карантина, кинотеатры привлекают зрителя другим способом – старым добрым семейным фэнтези.

Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации
Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации 88

Медики положили в его больницу, чтобы не было осложнений после COVID-19.