Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…

Комментарии: 3
Фото: t1.ua

Галина Матюк с Волыни - из многодетной семьи, в которой воспитывали семерых. Галина - самая младшая.  С будущим мужем Виктором знакомы с детства. Вместе учились в школе - он на четыре года старше. В средних классах начали засматриваться друг на друга, а после выпуска Витя позвал ее замуж.

Папа - главный

Сейчас, спустя 23 года брака, в семье воспитывают 15 детей. Горько думать, что малышей было больше - 17. Однако один ребенок умер при родах, а другой долго болел и скончался в год и два месяца. Это не заживающая рана на сердце матери… Но жизнь продолжается.

Этим летом Галина дополнила список сыновей и дочек - на свет появилась дочка Лиана. Пока девочка крепко спит, Галина Матюк нашла время пообщаться с корреспондентом "КП" в Украине".

- Одни играют в куклы, другие убежали во двор играть в футбол, остальные - на уроках. Так что есть время на разговоры, - улыбается Галина. - А пока говорим, я обед сварю.

- А дети вам помогают? У вас же один из сыновей хотел на повара поступать. Наверное, главный помощник на кухне?

- Ой, хотел, но после публикации в интернете, что он хочет на кулинара учиться, над ним шутить начали, и он пошел на маляра-штукатура. Но готовить все равно любит. На маляра у меня также второй сын, Виктор, выучился, ездит в Германию на работу. Старший, Сергей - дальнобойщик, как папа. Еще один сын работает в соседнем селе спасателем.

Папа в этой семье - главный. Как скажет, так и будет. Звонком папе в крайних случаях маме приходится пугать разошедшихся детей. Но папу они любят, уважают, тем более с ним можно на фуре покататься.

- Если послушные - обещает на море повезти, - улыбается Галина. - Мы ездили уже раз десять на море - детей возим по очереди. Кто в последний раз не ездил - того берем. Все в наш бус на восемь человек не влезут. А в этом году в Карпатах отдыхали.

30 внуков

Особых запретов в семье нет. Иногда детей приструнит отец, чтобы дали маме отдохнуть. Единственное - далеко в село гулять не отпускают.

- Переживаю - всякое может случиться. Да и зачем им куда-то далеко идти - в футбол есть с кем поиграть. По соседству с детьми гулять - это пожалуйста, - говорит мама.

За остальными детьми, пока часть семьи в отъезде, как и за большим хозяйством, смотрят или невестки, или бабушки-дедушки, или другие родственники. Затем их Галина так же выручает.

- У нашей бабушки 30 внуков - представьте себе, - улыбается женщина.

Хозяйство у супругов - ого-го! Живут практически только с него и полей. Работы - невпроворот, но справляются, все успевают и не жалуются.

- Бус мы за картошку купили, - объясняет Галина Матюк. - Сажали по пять гектаров картошки, полгектара пшеницы. Тогда муж не работал - все поле было на нем. Даже людей нанимали. Если горб не нагнешь - ничего не будет.

Галина не очень-то рада интересу журналистов - говорит, после публикации в волынских СМИ ее оскорбили комментарии.

- Мало того что судят, сколько нам детей рожать и как мы их воспитаем, так еще и пишут, что нас государство чуть ли не содержит, - обижается многодетная мама. - А у нас те же льготы, что у мам, родивших троих детей. Никакого различия. И все тянем сами - и детей обуваем-кормим, и дом строили за свой счет. В комментариях писали, что у моих ребят нет детства, но это не так! Младших нянчить - у нас очередь стоит… А если попрошу корове сена кинуть или что-то принести - так и что здесь такого? Это нормально.

С будущим мужем Виктором Галина знакома с детства. Они учились в одной школе. Фото: Личный архив Галины Матюк

Старшие сыновья построились по соседству

В доме на четыре спальни, кроме супругов, живут семь школьников, четверо дошколят, сын-студент. В семье Матюк - мужское царство: девять сыновей и шесть дочерей. Старшие сыновья, которым чуть за 20, живут рядом - построились. Старшая дочь, Ирина, у добрых знакомых семьи в Каменце-Подольском, работаем там парикмахером.

- У сыновей уже свои дети пошли - у меня есть внук и внучка. Построили домики на одну комнату, с ванной, кухней, кладовкой, прихожей. Потом будут достраивать, - говорит Галина. - Я им говорила: "Вы сначала на родительском доме потренируйтесь, а затем начнете и людям ремонты делать". Сделали мне натяжные потолки, а теперь и другим делают - и потолки, и фасады.

- Сложно поднимать стольких детей?

- Меня уже спрашивали: как ты столько воспитаешь?! А на что учить будешь? Я тогда только Алину родила, она шестая у меня. Сейчас в девятом классе – умница, отличница. Всех детей английскому учит. Когда была младше и их нянчила, выучила их считать на английском вперед украинского! Я считаю: даст бог день - даст бог пищу. Так и получается - на всех хватает. Конечно, иногда убегаю в свой уголок - на кровать, ложусь и думаю: я больше не выдерживаю… Но мне кажется, что высшие силы мне помогают. Недавно встретила женщину - у нее один ребенок, но с ДЦП. Я бы с ней не поменялась…

На фото слева направо возле Галины Матюк: Валентин, Аня, Марта, Алина, Станислав. В центре - сын Виктор с женой. Возле папы: на руках - Даша, рядом - Ярослав, Ростислав, Ирина, Влад, Сергей с невесткой Оксаной. На фото нет Юры, Эдика и Лианы.  Фото: Личный архив Галины Матюк
На фото слева направо возле Галины Матюк: Валентин, Аня, Марта, Алина, Станислав. В центре - сын Виктор с женой. Возле папы: на руках - Даша, рядом - Ярослав, Ростислав, Ирина, Влад, Сергей с невесткой Оксаной. На фото нет Юры, Эдика и Лианы. Фото: Личный архив Галины Матюк

Продукты почти не покупают

До декрета, затянувшегося пока на 15 лет, Галина работала в больнице санитаркой. Говорит - в медуниверситет поступить не получилось, хотя мечтала стать врачом.

- Направление не дали - это был 1996 год. Только на платное, а родители сказали, что не вытянут, - вздыхает Галина.     

Армейского распорядка (а ведь организовать столько народу - дело непростое!) в доме нет. Каждый день проходит по-разному, как такового подъема-отбоя, команд "убрать игрушки и марш на улицу!" нет.

- Сейчас почти все дети учатся во вторую смену, так что спим подольше. Хотя, честно сказать, карантин мы тяжело пережили, - признается Галина. - Еще первый месяц стояла над ними с книжкой, а дальше… Дистанционное обучение - это сущий кошмар. Ну как я им могу дома объяснить школьный материал? Ладно, младшим еще можно, а старшим что?! Я училась 20 лет назад, тогда и программа была другая, да и забыла уже…

А кроме того, еще и хлопоты по хозяйству. Впрочем, Галина не жалуется, что дом на ее плечах. И помощники есть, да и современная техника помогает.

- Нашим родителям было куда тяжелее - все делали вручную. А у меня машинка стирает, пылесос пылесосит, салаты на комбайне нарублю, - говорит Галина. - Продукты мы почти не покупаем - все свое. И мука в том числе - сеем пшеницу. На днях вон теленка зарезали – мясо тоже свое, и яйца, и сметана - все есть. Покупаем только гречку, сахар, макароны…

Трижды в день нужно встать к плите - на завтрак, обед и ужин все должно быть свежее. Голубцов в этой семье готовят 12 литров, а на блинчики многодетная мама замешивает ведро теста.

- Иначе никак - дети расхватывают прямо со сковороды, - описывает свои будни Галина Матюк.

Когда этим летом женщина рожала своего 17-го ребенка, Лиану, в доме шефство на себя взяла 15-летняя Алина. Она и борщи на всех детей варила, и хлеб пекла. 

Потакать каждой детской прихоти в этой семье не принято.

- Старшие дети собирали ягоды, продавали - на эти деньги купили себе телефоны. А младшим мы не покупаем, да и учителя запрещают. Говорю: "Бери книжку и читай", - отмечает Галина.

Ставить точку в рождении детей супруги не планируют, говорят - сколько будет, столько и воспитают. Галина об одном молится, чтобы ее дети "выросли людьми и других уважали". И, конечно, главное, чтобы здоровые были: ведь большей беды, чем больной ребенок, - для мамы нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

79-летний папа из Закарпатья: Детей придется забирать из школы – пенсии не хватает даже на еду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Из-за решения КС об отмене антикоррупционного закона НАПК закрывает реестр электронных деклараций
Из-за решения КС об отмене антикоррупционного закона НАПК закрывает реестр электронных деклараций 1

Его возобновят в случае принятия Радой нового закона.

Военный обозреватель Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ
Военный обозреватель Алексей Арестович стал спикером украинской делегации в ТКГ 36 1

Заявивший о том, что "много врал с 2014 года" блогер выложил фото с Леонидом Кравчуком и рассказал, как прошло сегодняшнее заседание.

Маркиян Лубкивский отказался от роли спикера украинской делегации в ТКГ после месяца раздумий
Маркиян Лубкивский отказался от роли спикера украинской делегации в ТКГ после месяца раздумий 48

Бывшего пресс-секретаря МИД хотели привлечь из-за опыта работы на Балканах.

Происшествия

Мужчину, пустившего под откос поезд под Кривым Рогом, нашли и задержали
Мужчину, пустившего под откос поезд под Кривым Рогом, нашли и задержали 260

Продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают
Трагедия в Хмельницком: газовщики свою вину отрицают 386

Кто на самом деле виноват в смерти 9-летнего Максима и 4-летнего Даниила – предстоит еще разбираться и полиции, и коммунальным службам.

В Одессе на  Седьмом километре  турки подрались с СБУшниками
В Одессе на "Седьмом километре" турки подрались с СБУшниками [видео] 293 1

А один из торговцев хотел устроить самосожжение.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 156

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 163 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции  Мотор Сич  — зарубежные СМИ
Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции "Мотор Сич" — зарубежные СМИ 597 2

Украино-турецкое сотрудничество в "оборонке" и совместном создании авиационных двигателей обрастает скандальными подробностями, которые ставят под сомнение перспективы и будущее этих проектов.

Общество

Во Львовской области спасли двух медведей, которым было негде жить
Во Львовской области спасли двух медведей, которым было негде жить 15

Их привезли в приют из гостиничного комплекса.

Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти
Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти 66

Правительство утвердило Стратегию цифровой трансформации социальной сферы.

 Во всем метро Киева, кроме  Теремков , появился мобильный интернет
Во всем метро Киева, кроме "Теремков", появился мобильный интернет [фото] 92

Сотовые операторы заполнили 4G "отстающие" 23 станции.

Светская хроника и ТВ

День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси
День рождения Кардашьян на частном острове высмеяли Нью-Йоркский музей и власти Нью-Джерси 92

Сама звезда на хейт в свой адрес не отвечает и продолжает публиковать фото с райского уголка.

Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины
Гарри Поттер и медвежонок Паддингтон возвращаются на большие экраны Украины 91

Пока кинематографисты придерживают новые блокбастеры до конца карантина, кинотеатры привлекают зрителя другим способом – старым добрым семейным фэнтези.

Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации
Пресс-секретарь Виктюка опровергла слухи, что он в реанимации 87

Медики положили в его больницу, чтобы не было осложнений после COVID-19.