Самые популярные университеты Украины: почему все  хотят в них учиться?

Самые популярные университеты Украины: почему все хотят в них учиться?

Фото: Википедия

В Министерстве образования рассказали, какие вузы в этом году получили больше всего заявлений. Рейтинг вышел без сенсаций – в ТОП-10 оказались семь вузов из Киева, два из Львова и один из Харькова. Среди ТОП-5 университетов вузы с древнейшими традициями, например, ЛНУ им. Франко – 359 лет, а ХНУ им. Каразина – 215 лет. В самых популярных вузах страны учат более чем по 100 специальностям, что также влияет на интерес молодежи. Чем гордятся лучшие вузы Украины и в каком из них дешевле всего учиться, изучила "КП" в Украине".

Первое место – элитный КНУ им. Шевченко

ФОТО: КНУ им. Шевченко 

Название: Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, основан в 1834 году.

Город: Киев, население – 2,8 млн человек.

Количество заявлений в 2020 году: 41 783 заявления.

Количество направлений подготовки: в университете работают 13 факультетов, 8 учебных институтов, 1 учебно-научный центр, подготовительное отделение, информационно-вычислительный центр, астрономическая обсерватория, издательско-полиграфический центр и научная библиотека.

Количество студентов: в КНУ получают образование около 26 тыс. студентов и курсантов, 1660 аспирантов и около 130 докторантов.

Места в мировых рейтингах: в престижном рейтинге "QS World University Rankings–2020" КНУ им. Шевченко расположился на 541-550-м местах.

Почему выбирают: КНУ им. Шевченко занимает первое место во всеукраинском рейтинге лучших классических университетов страны. Учиться здесь так же престижно, как и дорого – контрактное обучение стоит дороже, чем в Харькове или Львове. В университете студентам предлагают широкий выбор специальностей и направлений подготовки, которым могут похвастаться далеко не в каждом вузе страны. Если говорить об истории, то в вузе работали или были его выпускниками сотни знаменитых и видных деятелей культуры и науки. Современные выпускники вуза говорят, что в университете нет коррупции, а учеба дает хорошие теоретические и практические знания. Единственный минус, который называют выпускники, – в общежитии вуза не хватает для всех мест, поэтому абитуриенту, который собирается сюда, нужно быть готовым к съему квартиры в столице. Также стоит отметить, что университет находится в центре Киева. По многим специальностям есть возможность получить двойные дипломы – Украины и, например, Литвы, Италии, Чехии, Великобритании.

Стоимость обучения: многие направления подготовки стартуют от 31 тыс. гривен в год,дороже всего учиться по направлению "Экологическая и энергетическая безопасность", "Международная торговля и финансы", "Восточноевропейские исследования", "Европейское бизнесправо" - 74 400 гривен, на отделениях "Экономики", "Журналистики" - 61 000 гривен за год, романские языки – 59 600 гривен, на "Международных отношениях" - 57 400 гривен, "Право" – 55 400 гривен.

Второе место – главный "технарь" страны Киевский политех

ФОТО: Википедия 

Название: Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический университет имени Игоря Сикорского", год основания – 1898.

Город: Киев, население – 2,8 млн человек.

Количество направлений подготовки: в университете работают 19 факультетов, 9 учебно-научных институтов, несколько научно-исследовательских институтов и научных центров.

Количество студентов: около 25 тысяч студентов, аспирантов и докторантов.

Количество заявлений в 2020 году: 37 278 заявлений.

Места в мировых рейтингах: в QS "World University Rankings–2020" КПИ им. Сикорского оказался в числе вузов, которые заняли 701–750-е места.

Почему выбирают: на учебу в КПИ заманивают хорошим педагогическим составом, среди преподавателей вуза более 500 профессоров и свыше 1300 доцентов. Аудитории и лаборатории оснащены современным оборудованием, внедряются новейшие технологии обучения с использованием компьютерных сетей, что помогает студентам-техникам учить не только теорию из книжек. Университет сотрудничает не только с техническими вузами из других стран, но и мощными предприятиями. Общежитий на территории кампуса 25, есть и семейные. У вуза на территории есть поликлиника, кафе, спортплощадки и спортзалы. Студенты на форумах пишут, что взятки преподаватели не берут, но предметы спрашивают строго, высокий процент студентов, который отсеивается после сессий. Из минусов, которые отметили учащиеся, – холодные аудитории зимой.

Стоимость обучения: стартует от 15 600 гривен.Самое дорогое направление – "Германские языки", год обучения стоит 41 800 гривен.

Третье место – 359-летняя классика во Львове

ФОТО: ЛНУ им. Франко 

Название: Львовский национальный университет имени Ивана Франко, основан в 1661 году.

Город: Львов, население – 721 000 человек.

Количество заявлений в 2020 году: 32 480 заявлений.

Количество направлений подготовки: в ЛНУ обучают по 49 направлениям, это 104 специальности.  В университете работают 19 факультетов, есть и три колледжа.

Количество студентов: более 21 000 студентов.

Места в мировых рейтингах: в "QS World University Rankings–2020" ЛНУ не попал.

Почему выбирают: ЛНУ им. Франко – самый крупный классический университет на территории Западной Украины, в него съезжаются студенты из соседних областей, где вузов с таким количеством учебных программ нет. Университет имеет хорошую репутацию среди украинских вузов и работодателей. В ЛНУ подчеркивают, что главное достоинство университета – научные программы. В вузе проводят не только конференции, но и исследования по многим направлениям. Студенты отмечают, что у вуза современная база, хорошие аудитории, общежития нормальные. Выпускники отмечают, если хорошо учиться, сессии сдавать легко.

Стоимость обучения: начинается от 18 930 гривен за год. Самые дорогие направления: "Право", "Международное право", "Кибербезопасность", "Статистический анализ данных" - 34 418 гривен, "Международные отношения", "Международная информация", "Германские языки" - 32 000, "Восточные языки" - 26 158 гривен.

Четвертое место – уважаемый Львовский политех

ФОТО: Львовская политехника 

Название: Национальный университет "Львовская политехника" открыл свои двери в 1816 году.

Город: Львов, население – 721 000 человек.

Количество заявлений в 2020 году: 26 555 заявлений.

Количество направлений подготовки: Университет состоит из 16 институтов, 114 кафедр, обособленных учебных заведений, общественных организаций и общих подразделений. Готовят бакалавров, магистров и докторов по 53 специальностям и 135 специализациям.

Количество студентов: более 35 000 человек.

Места в мировых рейтингах: в "QS World University Rankings–2020" "Львовская политехника" был в группе вузов, которые заняли 801–1000-е места. В "Times Higher Education" попала в категорию 501-600.

Почему выбирают: "Львовская политехника" славится хорошим составом преподавателей, качественным образованием, диплом вуза признается на международном уровне. Студентам обещают практики за границей, на производствах, возможность углубленно изучать иностранные языки, а также помочь в трудоустройстве. Также вуз заманивает к себе, гарантируя место в общежитии, интернет и доступ к очень богатой библиотеке. Университет сотрудничает как с европейскими вузами и фирмами, так и с Японией, Китаем, США. Студенты на форумах пишут, что денег за сдачи экзаменов никто не требует, и если ходить на пары, сессии будут закрываться без проблем.

Стоимость обучения: цены начинаются от 12 470 гривен. Самые дорогие: "Инженерия компьютерного обеспечения" - 30 000, "Право" - 28 000, "Компьютерные науки" - 26 000 гривен.

Пятое место - любимец иностранцев ХНУ им. Каразина

ФОТО: ХНУ им. Каразина 

Название: Харьковский национальный университет имени Василия Каразина основан в 1804 году, но открыт в 1805 году.

Город: Харьков, население – 1,4 млн человек.

Количество заявлений в 2020 году: 22 134 заявлений.

Количество направлений подготовки: сейчас в состав университета входят 22 факультета и учебно-научные институты. В университете учат по 115 специальностям.

Количество студентов: в ХНУ учатся 20 724 студента, в том числе вуз пользуется большой популярностью среди иностранцев.

Места в мировых рейтингах: "Каразинский" часто вносят в мировые рейтинги вузов. Так, в рейтинге "QS World University Rankings–2020" ХНУ занял 491-е место из 500. В рейтинге британского издания "Times Higher Education–2020" университет попал в категорию 1001+.

Почему выбирают: Несмотря на высокий конкурс, среди достоинств университета - широкий выбор специальностей, хороший имидж, долгая история (в этом году ХНУ им. Каразина празднует 215 лет), традиции. Главные корпусы университета расположены в центре Харькова на площади Свободы, рядом метро. Общежития вуза расположены в 20 минутах езды от университета. В вузе огромная библиотека и удобная система работы с книгами.

По части науки – университетские ученые выпускают по 60 учебников и 300 пособий в год, порядка 5 тысяч научных статей, в том числе и в зарубежных изданиях.

Среди украинских классических университетов занимает 4-е место.

КСТАТИ

Имидж – наше все?

В 2016 году аналитический центр CEDOC проводил исследования о социально-экономическом лице студента, в частности, студентам задавали вопрос, что повлияло на их мнение во время выбора вуза.

  • 28% опрошенных отметили, что ключевую роль сыграл престиж и убеждение, что диплом популярного вуза поможет получить хорошую работу.
  • 22,3% выпускников слушали советы родителей или друзей.
  • 16,9% сказали, что главную роль сыграла близость к дому или желание учиться с друзьями.
  • 14,5% руководствовались высоким качеством образования.
  • 11% сказали, что вероятность поступить на бюджет в их вузе была выше, чем в других.

КОМПЕТЕНТНО

Вуз из небольшого города не имеет шансов вырваться в ТОП

Из года в год рейтинг университетов, в которых хотят учиться абитуриенты, не меняется, и создается впечатление, что самая настоящая конкуренция в области высшего образования – между топ-5, топ-10, а все остальные вузы страны как будто зрители в этом процессе, а не участники борьбы за студентов. По мнению эксперта в сфере высшего образования Андрея Черных, все дело в географическом положении, и как бы университет из небольшого города ни мечтал пробиться на вершину рейтинга, такое чудо вряд ли произойдет.

- Все очень просто. Студенты хотят учиться в Киеве, Львове и Харькове, и из-за этого перечень вузов выглядит так. В других городах учатся те, кто не может позволить себе уехать по каким-либо причинам, а те, кто могут и видят перспективы в этих трех городах, едут, - говорит Андрей Черных.

ФОТО: скрин, Министерство образования и науки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реформа высшего образования: когда украинские вузы будут конкурировать с европейскими

Почему наши "выши" не попадают в мировые рейтинги.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретился с Тихановской и предложил уговорить Лукашенко на посредничество ОБСЕ
Макрон встретился с Тихановской и предложил уговорить Лукашенко на посредничество ОБСЕ [фото] 64 1

Французские СМИ назвали встречу с президентом Франции самой высокой для белорусской оппозиционерки.

Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках
Местные выборы-2020: большая распродажа мест в списках 49

"КП" в Украине" изучила, за сколько можно было купить место в избирательном списке партии и какая форма оплаты нынче популярна.

Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион
Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион 115

Экс-глава ГФС подавал жалобу по делу о "клетчатом одеяле", дело закрыто.

Происшествия

Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве
Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве 581

Парень погиб от многочисленных травм при падении.

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 705

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 630

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 333 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 320 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 2009 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Светская хроника и ТВ

Сестра погибшей звезды сериала  Хор  переехала к ее бывшему мужу
Сестра погибшей звезды сериала "Хор" переехала к ее бывшему мужу 307

Актеры пока не подтвердили свой роман.

Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет
Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет 96

Ученый скончался в собственном доме.

Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом
Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом 419 1

Алексей Иванов почувствовал симптомы на следующий день после того, как артистке подтвердили COVID-19.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов 88

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 73

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 127

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша