Командир  Мрії  Дмитрий Антонов: Из-за карантина мы жили в самолете несколько дней

Командир "Мрії" Дмитрий Антонов: Из-за карантина мы жили в самолете несколько дней

Комментарии: 1
Фото: Александр Денискин (ГП «АНТОНОВ»)

Начиная с весны этого года мировые СМИ и соцсети снова заговорили об украинских воздушных гигантах Ан-225 "Мрія", Ан-124 "Руслан" и Ан-22 "Антей". Всякий раз, когда где-то случается беда, эти самолеты доставляют гуманитарную помощь или эвакуируют из опасных районов население. 

О работе авиаторов в дни борьбы с коронавирусом "КП" в Украине" рассказал командир экипажа "Мрії", он же заместитель директора по летной работе авиакомпании "Авиалинии Антонова" государственного  предприятия "АНТОНОВ" Дмитрий Антонов.

На борту со всеми удобствами

- Дмитрий Викторович, почему именно "Мрія" стала столь востребованной в период коронавируса?

- "Мрія" может взять на борт 50 джипов. Ни один самолет в мире не в состоянии вместить в себя столько различных контейнеров, ящиков, коробок, сколько берет "Мрія". Поэтому в период пандемии ее, наверное, и избрали для перевозки защитных средств и прочих грузов для борьбы с коронавирусом. Практически все полеты мы выполняли из Китая в разные регионы мира. 

- Сложностей особых не было? 

- Сложности во время полетов в Китай возникали уже на земле. Многие страны закрывались на карантин и принимали самолеты только для дозаправки. Экипажам запрещали выходить. Нам приходилось больше работать, находиться на борту, пока не попадем в страну, где можно было отдохнуть в гостинице. Пришлось посылать двойные экипажи - 8-9 человек летного состава на "Русланах" и десять на "Мрії" плюс техническая бригада, организовывать отдых если не в аэропорту, то прямо в самолете. 

В каютах "Мрії" есть шесть кроватей для летного состава. Мы оборудовали дополнительные спальные места - компания закупила матрацы,спальные мешки, подушки. И в хвостовой части есть 12 кроватей для технического экипажа: в одной комнатке - три, в другой девять коек. На борту одновременно могут спать 21-22 человека.

Кухни оборудованы хорошими авиационными холодильниками, плитами для разогрева пищи. Можно варить борщи, готовить чай, кофе. Словом, спокойно прожить несколько дней. 

Однажды в Брюсселе за долги какой-то украинской фирмы судебные приставы хотели арестовать наш "Руслан". Я как раз был на борту. Мы заперлись в самолете, никому не открывали двери, совещались с руководством по радио, что делать. Местные торговцы передавали в люк свежие продукты. Спустя трое суток, когда вопрос решился, мы в форме, белых рубашечках, галстуках, начищенные, побритые вышли из самолета к представителям местной власти. Словно жили не в самолете, а в гостинице. 

В Китае минувшей весной было уже довольно жарко. Мы вызывали наземный авиакондиционер, чтобы он охлаждал самолет, и мы могли в кабинах нормально отдыхать, пока шла разгрузка-погрузка. 

- Топливо экономили?

- Нет, чтобы шум лишний в аэропорту не создавать! Наша вспомогательная силовая установка, генерирующая электричество для запуска двигателей, работы бортовых кран-балок, кондиционеров, холодильников, электроплиты на кухне - слишком мощная и довольно шумная…

- Что уж говорить о мощи маршевых двигателей! Заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Юрий Владимирович Курлин рассказывал, что однажды газовая струя от "Руслана" повалила забор аэродрома в Запорожье… Кстати, это правда, что "Мрія" сдула стоявший на краю полосы маленький самолет? 

- Лет десять назад мы получили письмо из Финляндии: вы тут полгода назад… Да, действительно мы тогда прилетали на "Руслане". Но никаких неприятностей не было. Во всяком случае по нашей вине. А если что-то подобное произошло - легче всего списать на самый большой самолет. Но чтобы мы реально что-то сдули - я не помню. Все наши летчики отлично понимают и следят, чтобы руление происходило на минимальных режимах без каких-либо неприятностей для других.

- Два года назад, когда вы перевозили на "Мрії" 12 рейсами из Чили в Боливию 160-тонные модули для тепловой электростанции, вам пришлось везти с собой из Гостомеля свой 60-тонный тягач, потому что в местном аэропорту не оказалось машины, способной буксировать самолет со стоянки на взлетку…

- В этом году, слава Богу, тягачи везде были - в Китае, в Японии. А в Европе обходились в основном без них, маневрировали своими двигателями.

Перевезли пригородный поезд

- Ваш недавний крайний, как говорят летчики, полет уже не был связан с коронавирусом…

- Да, в американском городе Бангор (штат Мэн) мы загрузили пять тяжелых, весом около 30 тонн каждая, колесных машин. Общая нагрузка - больше чем на "Руслан". Поэтому заказали "Мрію". Но этот груз более удобен, чем другие, сам заезжает в грузовой салон, наши операторы машины закрепили, поэтому загрузились за полтора часа и перевезли в Тель-Авив. Там так же быстро и легко выгрузили.

Сложнее затаскивать внутрь самолета крупногабаритные моногрузы - фюзеляжи самолетов, большие вертолеты Ми-8, тяжелые контейнеры-модули. Недавно, например, наш "Руслан" доставил из Германии в Китай пригородный поезд. Но наши самолеты оборудованы кран-балками, лебедками, облегчающими погрузку.

- Как вас встречали за границей? По-прежнему с восторгом?

- Да, на удивление. Всегда, когда заходим на посадку, почти везде перед полосой обычно есть какие-то дороги. И они, как правило, заставлены машинами. И толпы людей - видно, что нас снимают, приветственно машут…

Впечатлило количество людей, встречающих нас в Шотландии. Было воскресенье, хороший солнечный день, и вокруг всего аэродрома стояла масса народа.

А в Германии к нам в самолет, в кабину, поднялась маленькая хрупкая женщина - министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйнен. Тоже восхищалась, спрашивала, как нам летается. Интересовалась неспроста. Наши самолеты постоянно выполняют заказы НАТО. 

А в Канаде, тоже на борту, встречались с послом Украины Андреем Шевченко. С Канадой  тоже тесно сотрудничаем. Он приходил в маске, как положено. Передавал привет Родине.

- После полетов за границу экипажи проходили обсервацию на заводской базе отдыха "Сокол" в Козине…

- Первый раз по неделе. Старались, чтобы разные экипажи не пересекались. Сейчас у летчиков берут уже более серьезные тесты, которые не требуют нахождения в карантине - результат выдают сразу же. Если положительный - тебя сразу на изоляцию куда хочешь - в "Сокол" или сиди дома. Слава Богу, никто не заболел.

- Вы, авиаторы, неделями, если не дольше, не бываете дома. Жены не ворчат?

- Да нет, понимают. Это наша работа.

Взлетный вес "Мрії" вместе с топливом и грузом может достигать 640 тонн. Фото: Александр Денискин (ГП "АНТОНОВ") 

Из досье "КП" 

Дмитрий Викторович Антонов  родился в 1963 году в Киеве в семье генерального директора научно-производственного объединения "Маяк" - предприятия, создававшего радиоэлектронную аппаратуру для авиации и космоса. Отец дружил со знаменитым однофамильцем Олегом Антоновым. Возможно, благодаря этой дружбе Дима Антонов в юности заболел авиацией.

Окончил с красным дипломом Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил летчиком-инструктором в этом, а затем в Ворошиловградском высшем военном авиационном училище штурманов, летал в Бориспольской авиабригаде транспортной авиации. Уже  28-й год работает на "АНТОНОВ". Летчик-испытатель первого класса. Общий налет более 18 тысяч часов. 

Женат. Имеет троих детей, троих внуков и веселый нрав. Когда за рубежом его принимают за хозяина фирмы и спрашивают, почему сам садится за штурвал, отшучивается: "Да я жадный очень. Не хочу платить летчику…"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой
Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой 26

Спецрейс запланирован на 26 сентября с остановкой в Индии.

ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов
ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов [фото] 70

Каждый из цветов показывает, кого именно вы выбираете – депутатов сельского, городского, областного совета, мэра.

Социология: первая четверка политсил теряет рейтинг, растет только  За майбутнє
Социология: первая четверка политсил теряет рейтинг, растет только "За майбутнє" 226

Происшествия

Пожар в харьковской многоэтажке: спасатели достали тела двух погибших
Пожар в харьковской многоэтажке: спасатели достали тела двух погибших [фото] 103

Спасатели продолжают бороться с огнем.

В Одессе мошенники пытались продать военный городок
В Одессе мошенники пытались продать военный городок 69

Имущество Минобороны было выставлено на продажу через систему электронных торгов арестованным имуществом.

В Одессе задержали подозреваемого в убийстве девушки-фармацевта: отказалась делить деньги из сейфа
В Одессе задержали подозреваемого в убийстве девушки-фармацевта: отказалась делить деньги из сейфа [видео] 482

Судя по сообщению полиции, мужчина во всем признался.

Общество

Дети низкого качества? Украина проигрывает Европе по индексу человеческого капитала
Дети низкого качества? Украина проигрывает Европе по индексу человеческого капитала 174

Всемирный банк составил новый рейтинг стран, который отражает экономический потенциал граждан в 18 лет.

Анекдоты про рестораны: 25 сентября
Анекдоты про рестораны: 25 сентября 26

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Редкий портрет кисти Боттичелли продадут на аукционе за рекордную для художника сумму
Редкий портрет кисти Боттичелли продадут на аукционе за рекордную для художника сумму [фото] 127

Картине "Молодой человек с медальоном" около 550 лет, и последние полвека она "жила" в крупнейших музеях мира.

Светская хроника и ТВ

Селена Гомес впервые показала шрам после пересадки почки: Я горжусь этим
Селена Гомес впервые показала шрам после пересадки почки: Я горжусь этим 13

Певица прониклась идеей бодипозитива.

Санта Димопулос рассказала, как нашла подход к властному мужу: Первые три года у нас была притирка
Санта Димопулос рассказала, как нашла подход к властному мужу: Первые три года у нас была притирка [видео] 40

Певица объяснила, как вести себя с мужчиной, когда он вернулся с работы не в настроении.

Селена Гомес объяснила, что чувствует к Джастину Биберу
Селена Гомес объяснила, что чувствует к Джастину Биберу 81

Певица вспомнила экс-бойфренда в интервью Rolling Stone.

Спорт

Берегись, коронавирус! Тебя подхватил Ибрагимович
Берегись, коронавирус! Тебя подхватил Ибрагимович 97

Экстравагантный футболист уже заявил, что COVID-19 пожалеет, что связался с ним.

Луческу побил рекорд Лобановского
Луческу побил рекорд Лобановского 289

Теперь у румына больше всего матчей еврокубков во главе украинского клуба.

 Барселона  лишила Месси лучшего друга
"Барселона" лишила Месси лучшего друга 203

Луис Суарес продан в "Атлетико"