Внук Нурсултана Назарбаева: жизнь и смерть золотого мальчика

Внук Нурсултана Назарбаева: жизнь и смерть золотого мальчика

Фото: aisultann/Instagram

Августовским утром в фешенебельную лондонскую квартиру, где проживал казах по имени Айсултан Назарбаев, наведались с проверкой представители местных санитарных властей.  Жилец совсем недавно прилетел в Британию из Астаны и теперь отбывал обязательный 14-дневный коронавирусный карантин. Хозяин дверь не открыл. Не отвечал и на звонки по телефону. Связавшись с его знакомыми, служащие проникли в квартиру, где обнаружили Айсултана мертвым. Экспертиза показала: ночью у него остановилось сердце. До своего тридцатилетнего юбилея молодой человек не дожил всего лишь десять дней.

Однако не возраст умершего превратил этот печальный случай в сенсацию. Ведь скончался не кто-нибудь, а внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который даже после своей отставки считается главной политической фигурой в стране, нося титул Елбасы - "Лидер нации". 

Тропою "принца крови"

Айсултан - младший сын дочери Нурсултана Назарбаева Дариги и Рахата Алиева, в прошлом врача, а после женитьбы сделавшего крутую карьеру в казахстанских госструктурах - он успел побывать и главой налоговой полиции, и зам­начальника комитета национальной безопасности, и, наконец, заместителем министра иностранных дел. Айсултан (в переводе с казахского "лунный правитель") почему-то получил не отцовскую, а дедовскую фамилию и с самых юных лет вжился в роль не просто золотого мальчика (таких полно и среди потомства обычных олигархов), но "принца крови", которому, вполне возможно, светила в будущем очень высокая должность. "Я помню, в детстве я был очень добрым ребенком с добрым сердцем, но, к сожалению, в возрасте 9 лет я перешел в новую школу для богатеньких детишек, - откровенно писал потом в своем блоге Айсултан. -  И резко понял, что быть добрым и отзывчивым невыгодно. И социум, в котором мы живем, навязал мне новую идеологию, им стало мое необъятное ЭГО".

Окончив самый привилегированный в Казахстане "Международный колледж непрерывного образования", он стараниями родни продолжил обу­чение в пансионе "Американская международная школа" в Австрии. Затем перебрался за Ла-Манш и в 2010 году стал выпускником британской Королевской военной академии в Сандхерсте. Вернувшись домой, поступил на службу в главное разведывательное управление минобороны Казахстана. Однако работа "крон-принца" в разведке длилась всего год.

К тому времени между дедом и отцом Айсултана пробежала черная кошка. Поговаривают, что Рахат Алиев стал вести себя уж слишком независимо - без оглядки на Нурсултана Назарбаева. Повод укоротить строптивца нашли быстро - Рахата обвинили в похищении двух топ-менеджеров Нурбанка. Он был снят со всех постов. Понимая, что будущее не сулит ничего хорошего, Алиев бежал в Австрию (где в свое время работал послом) и провозгласил себя главным оппозиционером Назарбаева. Жена с ним развелась. А сам он вскоре был арестован австрийской полицией по запросу Казахстана, где его успели заочно приговорить к 20 годам тюрьмы. Через восемь месяцев после заточения Алиев был найден повешенным в своей камере. Власти Австрии сочли, что это было самоубийство.

Айсултан был любимым внуком великого деда - Нурсултана Назарбаева. Фото: aisultann/Instagram 

Покусал полисмена - штраф 6 тысяч фунтов

В конфликте деда и отца Айсултан Назарбаев оказался между молотом и наковальней. Оба пытались перетянуть юношу на свою сторону. "Я из-за своих секретов стал врагом среди своих и своим среди врагов. Это состояние полного одиночества в душе, которого я никому не пожелаю", - признавался Айсултан. Нервный срыв привел к тому, что он решился поменять дедовскую фамилию на отцовскую. Но Елбасы это не понравилось, и Айсултан вновь стал Назарбаевым. Потом он проделывал эту нелепую процедуру еще дважды! К моменту смерти он значился в Фейсбуке как Aisultan Jesus Rakhat.  Имя Jesus неслучайно: внук Назарбаева, психическое здоровье  которого в последние годы сильно пошатнулось, на полном серьезе утверждал, что напрямую общается с Иисусом…  

Видимо, еще учась в Англии, Айсултан пристрастился к наркотикам. О своей сильной зависимости от дури он сам признался в 2017 году. Лечение Назарбаев проходил в частной клинике для наркозависимых Priory, пациентами которой в свое время были певица Эми Уайнхаус и актер Джонни Депп. К тому времени Айсултан уже практически постоянно жил в Лондоне. Под кайфом внук Елбасы вытворял невообразимые вещи. Например, в прошлом году забрался в чужую квартиру, а когда хозяева вызвали полицию, закричал, что покончит с собой, бросившись с балкона. Но вместо этого набросился на одного из констеблей и... искусал его. За это смутьяна приговорили к условному 16-месячному сроку, назначили 140 часов общественных работ и влепили штраф размером 6 тысяч фунтов ($7,8 тысячи). Впрочем, недостатка в деньгах "лунный правитель" никогда не испытывал - семья помогала. Но и давила: мол, кончай позорить деда и страну. Внуку это надоело, и, по его собственным словам, он пошел "на кардинальные меры".

"Не дед он мне, а родной отец"

В феврале этого года в британских СМИ рванула сенсация: Айсултан Назарбаев попросил политического убежища в Соединенном Королевстве и готов выступить с жесткими разоблачениями коррупционных связей своей семьи.  Но самым скандальным стало заявление Айсултана о том, что он не внук, а... сын Назарбаева. Мол, между дедом и его дочерью произошел инцест, и этим объясняется, что при рождении он не получил отцовскую фамилию Алиев. "Моя мать держала деда на крюке, из-за того что я его сын", - заявил Айсултан.

Эти шокирующие записи в Фейсбуке власти Казахстана не комментировали. Лишь в начале марта этого года министр информации и общественного развития Даурен Абаев прервал молчание: "Неэтично сейчас обсуждать и цитировать откровения человека, находящегося на стадии лечения от наркозависимости. Вызывают обеспокоенность не его "откровения", а состояние его здоровья".  

Смерть Айсултана тоже не вызвала ажиотажа в официальных кругах Казахстана. Мать умершего, Дарига, была, пожалуй, единственной из семьи, кто дал публичный комментарий по скорбному поводу: "Моя семья глубоко скорбит из-за кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате", - написала Назарбаева.

Дарига Назарбаева - мама погибшего Айсултана. Фото: Алексей ФИЛИППОВ 

ХОББИ

Звезды футбола из него не вышло

Пристрастием казахстанского "принца крови" был футбол. Играл юноша старательно, но не более того. В 16 лет выступал в незнаменитом австрийском клубе "Адмира Ваккер" (говорят, залогом стал солидный денежный взнос), затем три месяца провел в академии лондонского "Челси". Айсултан слезно просил деда устроить его в эту звездную команду, но владелец клуба Роман Абрамович его так и не взял. В качестве компенсации Айсултана записали в юношескую команду "Порт­смута", где он отыграл сезон и даже стал бронзовым призером чемпионата Англии. Вернувшись из Альбиона в Казахстан, провел единственный матч в чемпионате своей страны. На этом игровая карьера Назарбаева закончилась. Зато для него тут же нашлось местечко в рядах спортивной номенклатуры: в 27 лет он занял пост вице-президента федерации футбола Казахстана по связям с ФИФА, УЕФА и национальными федерациями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казахский оппозиционер Ермек Нарымбай: Уход Назарбаева частично связан с Украиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег 6

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 29

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 56

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 224

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 132 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 127 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 81

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 296

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 434 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 23

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 622

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 75

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.