В Одессе холера! Как 50 лет назад за месяц с эпидемией справились

В Одессе холера! Как 50 лет назад за месяц с эпидемией справились

Комментарии: 2
Фото: ТАСС

"Широкие лиманы, зелёные каштаны, качается шаланда на рейде голубом" - магия и романтика Южной Пальмиры притягивала потенциальных туристов полвека назад не меньше, чем сегодня. 

Из года в год количество отдыхающих в летний сезон постоянно росло. И если в 1970 году (о котором пойдет речь) граждан с одесской пропиской было около 890 000, то только официальных "курортников" в августе зарегистрировали приблизительно 300 000 человек. "Палаточников" на пляжах никто не считал. 

До сих пор остается загадкой, откуда в приморском городе появилась зараза. По официальной версии, холера пришла сначала в Каспийский регион, затем на Кавказ, Крым и другие южные области нашей страны из Ирана, накрывая поэтапно один за другим курортные зоны. По другой - источник имел внутреннее происхождение, уж больно неутешительными оказались результаты анализов, полученные после проб, взятых в местных водоемах. Впрочем, об антисанитарии в городах страны, занимающей 1/6 часть суши, где уже победил "развитой социализм", предпочитали не говорить. 

Зараза под грифом "секретно" 

Удивительно, но о рисках распространения седьмой мировой холерной пандемии, пик которой пришелся на лето 1970 года, в СССР даже не думали. Вообще. Просто не обращали на нее внимания.  Даже после того, когда инфекция уже вовсю бушевала в Одессе и Керчи, в государственной переписке ее продолжали упорно называть "вспышкой острой кишечной инфекции, иногда приводящей к летальному исходу".

Врачи Одессы узнали о предстоящей угрозе лишь по слухам от моряков Черноморского флота. И надо отдать должное: независимо от официальных вводных, начали заранее готовить отделения для зараженных. Перестраховываясь, из отпусков и командировок отозвали всех врачей - от руководителей клиник до простых интернов. Холеру ждали…

Власть молчала, а город полнился слухами.Фото: ТАСС

Первый случай выявленной холеры зафиксировали 3 августа 1970 года. В больницу в тяжелом состоянии попал 57-летний Федор Лютиков, сторож одного из местных совхозов. Пациент поступил в 9.45, а скончался в 21.20. Врачи старались как могли, но спасти жизнь Лютикову не смогли. Следующие дни в борьбе с холерой становятся ключевыми. 

"…5 августа в инфекционную больницу поступило еще четверо больных с явлениями острого гастроэнтерита. При бактериологическом исследовании материала от больных у всех был выделен холерный вибрион Эль-Тор Огава. Очаги заболевания находились в различных районах города. 6 августа в инфекционную больницу поступило еще 3 человека с симптомами гастроэнтерита, у которых также был выявлен холерный вибрион. В этот же день в инфекционное отделение больницы моряков в поселке Ильичевск были госпитализированы трое больных с тяжело протекающими формами гастроэнтерита, у них также был установлен диагноз "холера", подтвержденный бактериологически. 8 августа с 18.00 на город Одессу был наложен карантин…

Количество госпитализированных больных холерой в городе продолжало нарастать до 7 сентября. В городе и населенных пунктах, вошедших в зону карантина, заболело 126 человек…" - писал в своей книге "Практика борьбы с холерой" Константин Васильев, на тот момент заведующий кафедрой эпидемиологии Одесского медицинского института. 

Ситуация развивается стремительно, и молчание власти дает неожиданный эффект. Отпускники начинают бунтовать и требовать, чтобы их срочно отправили домой. Государственные структуры продолжают играть "в молчанку", в то же время Одессу берут в кольцо регулярные войска. Долгожданный отдых для большинства превращается в экстремальное приключение. Меры по пресечению распространения инфекции приняты самые жесткие. Полностью остановлено авиасообщение, перестали ходить поезда, автобусы. Даже приостановили судоходное движение, вплоть до грузовых кораблей.

Крестный ход и египетские специалисты

Тем временем страну накрывает паника, во многой спровоцированная действиями властей, скрывавших факт самой холерной вспышки. Шутка ли, в газетах холеру назовут холерой только 4 сентября, когда болезнь уже практически побеждена. А до этого "страшилки" и слухи, распространяемые людьми, приобретали временами совсем уж причудливые формы. 

В середине августа в Чернигове в адрес епископа Владимира (будущего предстоятеля УПЦ) поступило коллективное письмо от верующих с просьбой организовать и провести крестный ход вокруг города для защиты от холеры. Владимир по настоятельному "совету" властей от этой идеи отказался. 

Предупреждающие плакаты появились уже после того, как угроза была ликвидирована. Фото: Соцсети

В Тернополе на площади у вокзала был задержан 50-летний местный житель Владимир Палыця. Он выкрикивал антисоветские лозунги и утверждал, что холеру в Одессу завезли "москали". Очевидцы утверждали, что вокруг него собралась толпа сочувствующих и дело едва не закончилось массовым протестом.

Еще одной неожиданной, но очень живучей версией стала идея причастности к инфекции египтян. Говорили, что холеру привез в Одессу один из вернувшихся из Африки советских специалистов или иностранные студенты. Африканцам на улицы без необходимости советовали не выходить. Мало ли, а вдруг побьют? 

Очистили город от мусора

Сами одесситы восприняли новость об эпидемии с присущим им юмором. Михаил Жванецкий посвятил холере несколько своих миниатюр и тонко передал настроения того времени.

"В Одессе стало еще лучше. Курортники в панике покинули город. На крышах вагонов битком, купе забиты. В Одессе наконец-то стало тихо. В ресторанах свободно. Заходите. Рекомендуем! В магазинах от вашего появления начиналась здоровая суета. На улицах стало так чисто, что вы могли лежать на тротуаре в белой сорочке", - говорил юморист.

А ведь он прав. Инфекционные риски подтолкнули власть к принятию кардинальных мер. Облисполком впоследствии отчитается: "Очищено от мусора 1900 дворов, 300 подвалов, вывезено на свалку 3210 тонн разного мусора". Ежедневно и многократно центральные улицы города объезжали поливальные машины. И, да, одесситы жаловались на устойчивый запах хлора после таких поливов, но относились к этому неудобству с пониманием. 

По всему городу были расклеены листовки, призывающие не менее 10 раз в день мыть руки с мылом, не пить воду из-под крана (что по тем временам казалось нонсенсом) и не ходить на Привоз, место, где инфекция распространялась особенно сильно. Одесситы цокали языком, качали головой, возмущались. На Привоз все равно ходили, но руки мыть стали чаще. 

Карантин в Одессе был официально отменен 16 сентября. Длился он 40 дней, и за это время холерой переболел 221 человек, скончалось как минимум 20 (по разным данным, цифра умерших достигла 25 человек). А уже в 1971 году приморский город вновь принимал отдыхающих.

КСТАТИ 

Из-за заразы "Черноморец" лишился места в "вышке"

Не обошла беда стороной и футбольную любовь города - клуб "Черноморец". Сразу после объявления карантина футболистов отправили на обсервацию - на местный стадион, благо здесь была гостиница для команд-гостей. Ночевали в номерах по 2-3 человека, а днем тренировались на поле. С семьями команде общаться запретили и даже не разрешали передавать еду или вещи. Так пошло две недели, затем "Черноморец" перебрался в Киев, где его "домашней ареной" стал нынешний стадион "Олимпийский". Но отсутствие игровой практики и потерянное время в разгар сезона сыграли с "моряками" злую шутку. Как ни старались одесситы в каждом матче остаться в элите чемпионата СССР, сделать этого так и не смогли, по итогам года покинув высший дивизион. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутат Рады Юрченко пообещал доказать, что не крал пиво из магазина
Депутат Рады Юрченко пообещал доказать, что не крал пиво из магазина [видео] 28

По информации журналистов, депутат попался на этом в 2009 году.

Глава партии  Голос  Кира Рудык заболела коронавирусом: Была самая высокая температура в моей жизни
Глава партии "Голос" Кира Рудык заболела коронавирусом: Была самая высокая температура в моей жизни 69

Днем 29 сентября политик получила положительный тест на COVID-19.

 Я должен помочь : в сети появился видеоролик с губернатором Закарпатья в образе супергероя
"Я должен помочь": в сети появился видеоролик с губернатором Закарпатья в образе супергероя [видео, обновлено] 94

В Закарпатской ОГА заявили, что производством занимались люди "по партийной линии".

Происшествия

Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве
Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве 197

Парень погиб от многочисленных травм при падении.

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 588

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 520

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 295 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 305 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 1833 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Светская хроника и ТВ

Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет
Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет 36

Ученый скончался в собственном доме.

Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом
Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом 277 1

Алексей Иванов почувствовал симптомы на следующий день после того, как артистке подтвердили COVID-19.

Жених умершей Софии Конкиной не верит в то, что она пришла в бассейн выпившей
Жених умершей Софии Конкиной не верит в то, что она пришла в бассейн выпившей 570

29 сентября в Москве прощаются с 32-летней погибшей.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 65

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 116

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша