Загрузить еще

Петр Первый пугал бояр, а Анна Иоанновна женила карликов

Петр Первый пугал бояр, а Анна Иоанновна женила карликов
Фото: Петр I придумал Новый год и праздновал его изо всех сил.

Традиция праздновать Новый год 1 января была установлена Петром I, и он же лично демонстрировал подданным, как это надо делать. В честь нового праздника состоявший из приближенных императора «Всешутейший и всепьянейший собор» гулял неделю, разъезжая по окрестностям Москвы и пугая бояр неожиданными визитами. Причем в разгульной компании были и более чем уважаемые люди: князь-кесарь Федор Ромодановский (по сегодняшним меркам премьер-министр), князь Петр Прозоровский - начальник Приказа Большой казны, то есть по-нынешнему министр финансов, граф Федор Головин - генерал-фельдмаршал, то есть министр обороны. В разгар очередного застолья Петр формировал для увеселения оркестр, в котором сам пел и колотил в барабан.

Правившие в XVIII веке царицы изо всех сил старались, чтобы их торжества в пышности как минимум не уступали тем, что устраивались при Петре. Поэтому празднества, карнавалы и маскарады растягивались порой на всю зиму. При Анне Иоанновне ради потехи устроили знаменитую свадьбу карликов-шутов в ледяном доме. На замерзшей Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом выстроили гигантский ледяной дворец, в котором сначала плясали гости, а затем на всю ночь оставили «молодых» - 50-летнего князя Голицына и 37-летнюю калмычку Авдотью Буженинову. А у дверей поставили караул, чтобы новобрачные не сбежали с ледяной постели.

Анна Иоанновна очень старалась превзойти пышность петровских торжеств.

При Екатерине II до таких зверств не доходило, но новогодние гулянья в Зимнем дворце получили особый размах. Писатель конца XVIII века Семен Порошин оставил мемуары о том, как праздновала Екатерина:

«Императрица во всех играх сама быть изволила и по-русски плясала вместе с Паниным. Великий князь тоже много очень танцевал; во время этих увеселений вышли из внутренних государыниных покоев восемь дам: это были в женском платье граф Орлов, граф Строганов, граф Головнин, Петр Берг, Пассек, обер-шталмейстер Нарышкин, камер-юнкер Баскаков, князь Белосельский. На всех были кофты, юбки, чепчики; князь Белосельский был проще всех одет: он представлял гувернантку или маму и смотрел за прочими дамами».

В XIХ веке Новый год постепенно перебрался в разряд праздников частных, которые императоры предпочитали встречать в семейном кругу.

Балы начинались в январе, и основным «блюдом» были танцы. Но чем дальше, тем меньше внимания уделяли цари новогодним торжествам. И если при Александре I балы давали по поводу и без, то при Александре III они стали уже явлением редким. Новогоднюю же ночь, как и рождественскую, императоры были дома, а не на танцах.

Вот как описывает в своем дневнике Николай II то, как он проводил 31 декабря в разные годы:

Ледяной дом.

1894 год. «Не катались по городу и не бегали на коньках из-за мороза: гуляли в саду с Мама и тетей Аликс. Пили чай вдвоем. Читал до 7 1/2, когда пошли наверх к молебну».

1904 год. «После завтрака поехали в Софийский собор на панихиду по убитым и погибшим в Порт-Артуре. В 4 часа были на елке в местном лазарете. Читал. В 7 ч. поехали в Гатчину прямо к новогоднему молебну».

Кого приглашали на вечеринки генсеки и кто поет для олигархов, читайте в одном из следующих номеров «толстушки».