21 ноября
Загрузить еще

Ученые объяснили, почему не нужно готовить чай в микроволновке

Ученые объяснили, почему не нужно готовить чай в микроволновке
Фото: Фото: PIXABAY.

В рецензируемом онлайн-журнале Американского института физики AIP Advances рассказали, почему чай лучше готовить в обычном чайнике, а не  в микроволоновой печи. Ученые из Университета электронных наук и технологий Китая исследовали, насколько равномерно нагревается емкость с водой.

Согласно исследованию, если вы греете воду на плите или в электрочайнике, посуда нагревается снизу. Начинается конвекция – вид теплообмена, когда внутренняя энергия передается струями и потоками. Жидкость на дне контейнера нагревается и поднимается, позволяя более холодной воде опуститься к источнику тепла. В итоге вода нагревается равномерно.

Если же вы ставите чашку в микроволновку на 90 секунд, электрическое поле нагревает ее со всех сторон, а не только снизу. Поэтому жидкость вверху может уже достигнуть точки кипения, а на дне в этот момент будет прохладнее.

- Поскольку все стекло нагревается, процесс конвекции не происходит, и жидкость в верхней части контейнера оказывается намного горячее, чем жидкость в нижней части, - говорится в исследовании.

Ученые уверены: то, насколько равномерно прогрелась вода, влияет на качество чая. Температура должна быть однородной и настолько высокой, чтобы высушенный чайный лист развернулся и обварился.

В Британской академии чая считают, что при температуре воды 90-95 ºC в воду быстро попадут горькие вещества, и получится крепкий чай. Это подойдет для черных чаев, темного улуна и ферментированного "темного чая". Если же вы заварите при высокой температуре деликатные чаи (белый, желтый, зеленый и нефритовый улун), горькие компоненты могут подавить тонкую сладость чая и аромат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ермак заплатил штраф за выпитый с Зеленским кофе в кафе Хмельницкого

Сумма штрафа составила 17 тысяч гривен.

Новости по теме: чай