Загрузить еще

Меню поста cо 2 по 8 июля

2 июля, понедельник

Капустный суп с томатной пастой

НАДО: 2 - 3 картофелины, 1 - 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 лавровых листа.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем картофель кубиками, капусту и лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкими кружочками. 2. Отвариваем картофель до полуготовности, затем добавляем к нему капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист добавляем за 3 - 4 мин. до готовности супа.

Похлебка из лука

НАДО: 1,25 л воды, 4 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 0,5 корня сельдерея, зелень, 4 горошины черного перца, соль по вкусу. 

ГОТОВИМ: 1. Мелко нашинкованный лук перетираем с солью. 2. Нарезанный соломкой сельдерей доводим до кипения и добавляем пюре из лука. 3. Варим 5 мин. и добавляем соль, перец и рубленую зелень. Настаиваем 10 мин.

Печеная морковь

Морковь запекаем в духовке до готовности. Очищаем, подаем с сахаром.

3 июля, вторник

Оладьи из яблок

НАДО: 2 - 3 яблока, 0,5 ст. воды, 4 ст. л муки, сода и соль на кончике ножа, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. Готовим жидкое тесто из муки, воды, добавляем соду и соль. 2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их кольцами толщиной около 0,5 см. 3. Каждое колечко яблока накалываем вилкой, опускаем в тесто и жарим на раскаленной сковороде с маслом.

Луковый салат

НАДО: 3 ст. ложки риса, 1 ст. воды, 4 средние луковицы, 10 шт. грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного или столового уксуса, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Неочищенные луковицы запекаем в духовке около 1,5 часа. Охлаждаем и очищаем. Мелко нарезаем. 2. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем сырой рис. Доливаем воду и тушим на медленном огне до готовности. Охлаждаем. 3. Соединяем рис с нарезанным луком и измельченными грецкими орехами. 4. Заправляем солью, маслом и уксусом.

Огурцы с медом

НАДО: 400 г свежих огурцов, 2 столовые ложки меда, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, поливаем медом и посыпаем рубленой зеленью.

4 июля, среда

Салат из сельдерея

НАДО: 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара.

ГОТОВИМ: 1. Листья салата промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. 2. Морковь и сельдерей трем на крупной терке. 3. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и лимонным соком.

Салат с кольраби

НАДО: 3 - 4 моркови, 200 г кольраби, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.

ГОТОВИМ: 1. Морковь и кольраби промываем, натираем на мелкой терке и перемешиваем. 2. Заправляем хорошо протертой смесью меда и лимонного сока. 3. Украшаем салат крошками орехов.

Настой из шиповника

НАДО: 0,5 ст. плодов шиповника, 1,5 л воды, сахар и сок лимона по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сухие плоды шиповника промалываем в кофемолке и заливаем  горячей водой. 2. Накрываем крышкой и настаиваем 4 - 5 часов. По вкусу добавляем сахар и лимонный сок.

5 июля, четверг

Свекольник

НАДО: 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль.

ГОТОВИМ: 1. Свеклу очищаем, моем, натираем на крупной терке, заливаем теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавляем корку черного хлеба и убираем  в теплое место на 5 - 6 дней. Когда закиснет - квас сливаем. 2. Морковь, сельдерей и репчатый лук заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец. Варим овощной бульон. 3. Готовый бульон процеживаем, добавляем свекольный квас. 4. Заправляем по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

Рыбные котлеты

НАДО: 1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 луковицы, 2 - 3 кусочка хлеба, мука, 100 г растительного масла, черный перец, соль, 1 чайная ложка сахара.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную рыбу отделяем от костей и пропускаем через мясорубку вместе с пожаренным луком и отжатой булкой.  Приправляем сахаром, перцем, добавляем немного муки, перемешиваем, чтобы образовался густой фарш. 2. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, обжариваем. 3. Котлеты перекладываем в кастрюлю, заливаем рыбным бульоном, томим в духовке 20 мин.

6 июля, пятница

Салат из капусты с орехами

НАДО: 0,5 кг молодой капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 чайная ложка меда, тертый имбирь, гвоздика и корица - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости. 2. Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте. 3. Заправляем медом, лимонным соком и пряностями.

Салат из щавеля

НАДО: 1 пучок листьев щавеля, 5 - 7 грецких орехов, 1 столовую ложку меда.

ГОТОВИМ: 1. Промытый щавель слегка подсушиваем на полотенце, рубим и смешиваем с измельченными ядрами орехов. 2. Заправляем медом.

Винегрет с лимоном

НАДО: 2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 луковица, соль, лимонный сок.

ГОТОВИМ: 1. Вареные овощи нарезаем мелкими кубиками, добавляем соленый огурец, лук и квашеную капусту. Заправляем солью и лимонным соком.

7 июля,  суббота

Рыба в чесночном соусе

НАДО: 700 г филе рыбы, 1,5 ст. лимонного сока, 7 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки растит. масла, соль, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Филе выкладываем в кастрюлю, заливаем подсоленной кипящей водой и варим  на слабом огне 3 - 4 минуты. Аккуратно достаем. 2. Перекладываем в эмалированную посуду, заливаем лимонным соком и выдерживаем в холодильнике 1,5 - 2 часа. 3. Измельченный чеснок растираем с солью, маслом, добавляем сок лимона. Заливаем рыбу этим соусом.

Суп с цветной капустой

НАДО: 300 г цветной капусты, 2 - 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, зелень, 3 л воды, соль, майонез.

ГОТОВИМ: 1. В кипящую подсоленную воду кладем нарезанный картофель, разобранную на отдельные кочешки капусту, нарезанные кружочками морковь и лук.  Варим 15 минут. 2. Добавляем зелень и варим еще 5 минут. Добавляем майонез по вкусу.

Грибной гуляш

НАДО: 500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 3 луковицы, 3 столовые ложки растит. масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томата-пюре, соль, перец.

ГОТОВИМ: 1. Нарезанные грибы и лук подрумяниваем в масле, добавляем измельченный стручок перца и тушим до готовности. 2. Посыпаем мукой, добавляем томат-пюре и немного воды. Заправляем солью и перцем, тушим 5 минут.

8 июля, воскресенье

Карп под маринадом

НАДО: 1 кг карпа, 6 столовых ложек растит. масла, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 2 горошины перца, 3 луковицы, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Нарезанную порциями рыбу солим, перчим, панируем в муке и обжариваем. 2. Лук обжариваем отдельно. Половину выкладываем  в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар. 3. Сверху выкладываем рыбу, прикрываем ее оставшимся луком.  Заливаем бульоном, приготовленным из головы, костей и плавников карпа. Тушим.

Морковник

НАДО: 2 ст. тертой моркови, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. масла,  2,5 стакана муки, 1 чайную ложку гашеной соды, мед.

ГОТОВИМ: 1. Морковь растираем с сахаром. 2. Добавляем масло, соду. Небольшими порциями вводим муку. 3. Тесто выкладываем на смазанный противень. Выпекаем при температуре 220 градусов. Готовый пирог смазываем медом.