Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Львовскую квартиру назвали одной из самых стильных в мире

Львовскую квартиру назвали одной из самых стильных в мире
Фото: Фото: archdaily.com

Старый трехэтажный жилой дом на улице Гуцульской (почти центр Львова), построенный в 1892-1896 годах,в одночасье стал местной знаменитостью. А все потому, что здесь находится "та самая" квартира, которая попала на страницы авторитетного мирового онлайн-издания с семимиллионной аудиторией ArchDaily.com, основанного в Нью-Йорке (США). В этом жилище авторы проекта переосмыслили традиционную гуцульскую этнику и воплотили ее в австрийском неоренессансе.

Трехкомнатное помещение досталось владельцам в плачевном состоянии, с потрескавшимися потолками, прогнившими балками и полом, ободранными стенами. А комнаты в квартире были длинными и узкими, как и во всех домах, построенных в конце XIXвека.

Проектировщики львовского архитектурного бюро Replus сразу же решили сохранить в жилище все, что можно было. Например, демонтировали часть гнилых балок на кухне, но оставили те, что были в нормальном состоянии, лишь укрепив конструкцию. Также сам владелец квартиры решил использовать в ремонте две деревянные балки, снятые со старого гуцульского дома, который построил его дед. Этого дома уже не существует, а балки, с выгравированными надписями, сохранились.

Старый пол на кухне заменили мраморной плиткой с подогревом, а паркет в других комнатах лишь привели в порядок. Под толстым слоем штукатурки на стенах ремонтники нашли маленькие фрески. Их тоже сохранили. Соскребли и многочисленные слои краски с подлинных дверей конца XIXвека между комнатами, покрыли их лаком. А гордость квартиры – "родной" винтажный гардероб, которому больше 150 лет. С годами он стал черным из-за нескольких слоев лака. Таким его и оставили, лишь немного отремонтировали. Оставили в квартире и "родную" печь с фабрики Левинского, правда, переоборудовали ее в камин.

- Мы хотели показать, что старая квартира может оставаться аутентичной и одновременно наполненной элементами жизни современного человека, - рассказала соавтор проекта, архитектор Кристина Бадзян. - Оставили несколько китчевые двери, паркет, стены, кафель, не стесняясь их вида, и противопоставили этому кухню за 40-50 тысяч долларов.

Дизайнеры уточняют, что ремонт длился 8 месяцев. Правда, сумму, потраченную в ходе работ, хранят в секрете.

Фото
Фото
29 Июля 202012:41

ТОП-5 квартир, попавших на страницы мировых изданий

Минимализм на 35 квадратных метрах

Три года назад издание ArchDaily отметило дизайн львовской квартиры всего в 35 квадратных метров. Жилье находится в самом центре Львова. Архитекторы хотели создать современное пространство, поэтому буквально каждый сантиметр используется с определенной целью. Вся мебель была сделана индивидуально на месте, чтобы заполнить каждый угол. Во время реконструкции архитекторам удалось сохранить старый австрийский паркет, натуральные старые кирпичные стены.

Японская эстетика и украинский декор

Американский журнал Dezeen, посвященный архитектуре, дизайну и интерьерам, в 2018 году отметил киевскую квартиру руководителя мастерской современного украинского дизайна и архитектуры Сергея Махно. В дизайне двухэтажной квартиры переплелись простота японской эстетики и украинский декор. Также именитые дизайнеры отметили коллекцию трипольской керамики владельца квартиры, различные деревянные инструменты и стол XVII века в спальне.

Синие шторы вместо стен

В марте 2020 года редакторов того же издания Dezeen удивил дизайн киевской квартиры в 65 кв.м. Квартира изначально была тесной, поэтому владельцы в первую очередь хотели добавить простора. Авторы проекта убрали почти все стены. Единое пространство разделили на несколько зон с помощью плотных штор на всю высоту - от потолка до пола. Шторы цвета синего кобальта стали ярким акцентом.

Скандинавский интерьер и сочные цвета

Международный журнал об архитектуре и дизайне интерьеров AD, который издается в Италии, Германии, Франции, Мексике, Испании и России, отметил яркий дизайн киевской квартиры. Жилище небольшое, 44 кв. м. За образец дизайнеры проекта взяли скандинавские интерьеры со светлой основой и яркими цветными акцентами, обилием принтов и ритмичных орнаментов.

Потолок лососевого цвета

В 2019-м на страницах американского издания  Interior Design появилась квартира, которая находится в Киеве. Архитекторы проекта рассказали, что к ним обратилась молодая бизнесвумен и попросила их превратить свою квартиру площадью 1600 квадратных футов в… дом. При этом жилье находится на 29-м этаже. Дизайнеры использовали любимые детали владельца - голубые стеновые панели ванной комнаты и мраморные полы. А еще покрасили потолок в ванной комнате в лососевый цвет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость Донецка: "однушка"" на окраине за $2500 и "элитка" в центре за $200 000

После запрета продавать жилье по доверенности цены на "метры"в городах на неподконтрольной территории снова рухнули.