Идейный вдохновитель В2В Jewelry: Если будет вторая волна карантина - мы закрываться не будем

Идейный вдохновитель В2В Jewelry: Если будет вторая волна карантина - мы закрываться не будем

Комментарии: 1

Разговор происходил в главном офисе компании в Киеве. На первом этаже уже вовсю шла торговля золотыми и серебряными украшениями. Красиво оформленные витрины, улыбающиеся глазами (в масках ведь) продавщицы, заинтересованные покупатели. Как и не было кризиса. До пандемии бизнес шел весьма успешно: открывались новые магазины, покупателей становилось все больше, выплаты по кэшбеку проводились еженедельно. Все это едва не рухнуло в течение карантинной весны.

Спустя неделю после открытия магазинов, начался рост продаж. Фото: пресс-служба В2В Jewelry

Выплат не было, но людям старались помочь

- Николай Петрович, как удалось пережить кризис? Магазины ведь не работали.

- Да, это был тяжелый период. Все магазины на период карантина пришлось закрыть.

-  А как обстояло дело с выплатами кэшбека?

- Никаких выплат не было. Магазины ведь не работали, соответственно, не было никакой прибыли, и мы физически не могли производить выплаты.

- Люди привыкли получать свой процент каждую пятницу. И наверняка были очень расстроены тем, что в эти два с половиной месяца они ничего не получили. Какая реакция была? Возмущались? Входили в положение?

- Совершенно разные были реакции. Я дал людям возможность зарабатывать, показал им, что можно стать более-менее финансово независимым в том мире, где мы живем: при мизерных пенсиях, при копеечных зарплатах. И психологически людям очень сложно отказаться от этого.

- Это из-за невыплат происходили инциденты, как, например, митинг активистов в Харькове, пикеты в Киеве, в других городах, где люди требовали вернуть деньги и даже закрыть магазины В2В Jewelry?

- С одной стороны, вы совершенно правы, эти так называемые активисты действительно требовали выплат. Но они не являются участниками В2В. Их задача - надавить на меня, чтобы я регулярно им платил. Обыкновенный рэкет. Это титушки, это бандитская группировка, и сейчас они большей частью под следствием в СИЗО.

- Но все же на страницах В2В в соцсетях тоже многие возмущались отсутствием выплат. Как решали вопросы?

-  С 30 мая мы возобновили выплаты по кэшбеку. Кроме того, мне постоянно звонят - и я стараюсь ответить на каждый вопрос. В компании работает горячая линия - мы помогаем нашим клиентам погасить кредит в банке. Если банк  предъявляет санкции или коллекторы пришли - позвоните в колл-центр, сделайте заявку и подтвердите документально претензию от банка.

Николай Гонта говорит, что на время карантина им пришлось закрыть все магазины, но удалось сохранить коллектив. Фото: пресс-служба В2В Jewelry

Коллектив сохранил, продажи идут стабильно

- Ваши магазины открылись чуть больше месяца назад, почувствовали ли вы активность со стороны покупателей или, наоборот, спад?

- Моей задачей было сохранить весь коллектив, торговые точки. Слава Богу, ни одного магазина не потеряли, аренду проплатили, но, конечно, сотрудники в этот период получали 50% зарплаты. А что касается роста продаж - да, идет стабильно. Первую неделю еще было сложно, практически ничего не покупали. Но затем начало выравниваться, клиенты идут, и перспективы хорошие.

- У вас появились новые программы и закрылись некоторые старые. Так, например, отказались от сертификатов, которые были одной из фишек для привлечения покупателей. С чем связано такое решение?

- Честно говоря, я устал от шумихи вокруг них. Это был обыкновенный подарочный сертификат, который обеспечивался продуктом на витрине. Но почему-то они стали поводом для СМИ, силовиков называть их "картонкой", которая ничем не обеспечена, - а это ведь прямая клевета! Каждый сертификат обеспечен изделиями на витрине. И чтобы избежать негатива, я решил убрать с продажи сертификаты

-  Как быть тем людям, кто уже купил сертификат, а они больше не работают?

- По уже имеющимся сертификатам вы в любом магазине сети в любой день можете получить продукцию.

- В2В Jewelry изменила партнерскую систему лояльности для участников-менеджеров, сократив  количество рангов, на которые можно было подняться, с 24 до 11. Самое пугающее заявление - что у всех участников оборот начинает накапливаться заново. Что будет со старыми бонусами?

- Сейчас уже, к сожалению, не прежние времена, когда можно позволить себе платить огромные бонусы.  И поскольку мы все же не маркетинговая компания, то сегодня лучше перенаправить прибыль на то, чтобы выплатить кэшбек старым клиентам. Но хочу обратить ваше внимание, что ничьи наработки не пропали. Единственное отличие - с 3 июля бонусы стали меньше. Менеджеры по-прежнему вознаграждаются, но в меньшем объеме. Компания пытается снова стать на ноги, и я думаю, что многие отнесутся с пониманием к этому моменту.

В В2В Jewelry уверяют, уже через три месяца покупка украшения превращается в подарок. Фото: пресс-служба В2В Jewelry

Принцип работы не изменился

- Два с половиной месяца простоя, никакой прибыли, долги по кэшбекам - как планируете выходить из этой ситуации?

-  Шаг за шагом будем выходить. Ни для кого не секрет, что многие просто не справились, даже мощные компании обанкротились. Но у нас есть куда двигаться. В этом году мы направили команду в Варшаву. Польша - первая страна Евросоюза, где будет наш магазин.  Украину продолжаем развивать дальше. Вот 12 июля открыли еще три магазина.  15 июля стартовал наконец-то и наш телемагазин.

- Я смотрю, на улицах, в метро, на телевидении снова появилась ваша реклама. Придумали для привлечения покупателей новые фишки?

- Принцип работы В2В Jewelry- высокая добавочная стоимость и сумасшедший кэшбек, который позволяет не только полностью вернуть деньги за покупку, но и остаться в прибыли. Вот и все.

- До карантина у вас кэшбек шел от 104%. Что изменилось сейчас?

- Так и осталось. От 104 до 312%.

- Сейчас у людей мало денег, покупательная способность упала - за счет чего вы планируете делать выплаты?

- Может, снизилась возможность покупать дорогие золотые кольца с бриллиантами. Но серебряную цепочку за 500 грн наши люди могут себе позволить. Путь в В2В Jewelryможно начать и с маленького, а моя задача - обеспечить вам кэшбек и последующую прибыль. Мы же открываем все больше магазинов и за счет этого получаем деньги для выплат.

- На мировом рынке очень выросли цены на золото, рекорд за последние 11 лет. Ваши изделия тоже подорожали?

- Не столько из-за мировых цен на золото, сколько после вынужденного простоя я поднял цены вдвое. Конечно, посыпались жалобы. Я пошел на уступки - дал возможность покупать с 50%-ной скидкой. И знаете что? Никто этим предложением не воспользовался. Дело в том, что за полцены вы получаете 208% кэшбека, а за полную - 312%. Что выгоднее?

Помимо выгодной покупки, люди получают еще и приятные эмоции. Фото: пресс-служба В2В Jewelry

"Я больше не поставлю магазины на паузу"

- А если будет вторая волна карантина - есть ли у вас какая-то стратегия выживания?

- Во-первых, мы открыли телемагазин. А во-вторых, если будет следующая волна - то никакой бизнес уже не выживет. И я для себя принял решение - ни под каким видом не закрывать магазины.

- Но если будет распоряжение властей - закрыть, вы будете нарушать закон?

- Боюсь, я не буду подчиняться такому распоряжению. Я готов пойти на ужесточение мер безопасности, обеспечивать максимальный уровень защиты покупателям - пускать в магазин только по одному, надевать на каждого защитный костюм, обрызгивать антисептиком с ног до головы - лишь бы не становиться на паузу. Закрыть магазины еще раз - это полный крах. И сейчас нам уже понадобится не один год, чтобы выкарабкаться. В частности, что касается ювелирного бизнеса, то он уже никогда не станет прежним. Останутся лишь единицы, и те будут выживать. К счастью, В2В это не касается - у нас идет возрождение. Мы стремимся и дальше завоевывать доверие покупателя, давать ему желание приобрести наши изделия.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Как получается, что человек, осуществивший покупку ювелирного изделия, меньше чем через полгода получает возврат денег, а сверху еще и процент от покупки? Николай Гонта объясняет этот феномен просто:

- Допустим, вы купили у меня кольцо за тысячу гривен. Компания вам обещает в течение года кэшбек в 3 тысячи. 52 раза в год, каждую пятницу, - вы получаете около 80 грн. И тут начинается непонятное - как это: вы мне тысячу гривен, а я вам три? Но смотрите, что происходит. У меня высокая добавочная стоимость - 500%. Я получают от вас тысячу и кратчайшие сроки я ее должен освоить.  То есть на нее в течение 12 дней я изготавливаю еще пять колец по такой же цене. Продаю их - вы получаете свои три тысячи,  и у меня остается еще две. Итак, у вас 2 тысячи прибыли плюс у вас остается ювелирное изделие. Так что деньги появляются за счет добавочной стоимости и оборота. И еще момент. Я же не сразу отдаю три тысячи, а по 80 в неделю. А остальные деньги - в обороте. Получается, деньги растут в геометрической прогрессии.

- Это при условии, что кольца продадутся…

- Кто бы сомневался, что они продадутся, если я делаю такие предложения. За три месяца вы возвращаете свои деньги. А получая прибыль, вы можете купить еще одно изделие и таким образом зарабатывать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 167 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 132

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 257 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 186

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 368

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1487

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 23

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 398 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 91

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.