Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться

Комментарии: 4
Фото: УНИАН.

Блокпосты на линии разграничения закрыты, жители региона заблокированы… "Как никогда, мы ощутили, что такое нарушение конституционного права на свободу передвижения", - с горькой иронией говорят дончане. И собирают последние деньги, только чтобы выехать, пусть даже нарушая закон, через другую страну.

Великое пограничное стояние

В чем могут быть уверены путешественники - так это в нереальной дороговизне своей поездки. Перевозчики (Донецк - Киев, Харьков, Запорожье и т.д.) за место в своих минивэнах просят в среднем от 2500 до 5000 гривен.

Неуверенность же вызывают факты поведения пограничников двух государств - Украины и России. Правила проезда, если верить рассказам уже прибывших и убывших дончан, постоянно меняются. Нужно быть готовым к тому, что со стороны Донецка автобусы могут задержать на 5-6 часов без объяснения причин.

Кто может проехать в Россию, а кто - нет, - загадка почище сфинксовой. Сначала говорили, что въехать могут только те, у кого есть российская регистрация или особые обстоятельства в виде родственников. Потом кто-то махнул рукой и сказал: "Проезжайте, кто хотите". А поскольку каждый российский регион самостоятельно принимал решение - вводить для приезжих изоляцию и карантин на 14 дней или нет, то рассказчики о своих поездках частенько сходились в схватках на полях интернета с воплями: "Нас заставили уйти не самоизоляцию!" - "Нам никто ничего не говорил!"

Вывод: желающие поехать из Донецка в Киев через Россию должны быть готовы к двум вещам - долгому стоянию на границе и непредсказуемости карантинных мер.

Впрочем, и сотрудники украинской границы в рассказах путешествовавших выглядят не лучше.

"Я из Донецка поехал в Белгород, сейчас в Харькове. Ничего не заполнял, свободно проехал. В Харьков попал за 400 грн без штрафов и программы изоляции! Украинским пограничникам сказал, что еду из Донецка. Они все знают. Таможенник мне прочитал нотацию о том, что выезжать нельзя из "ДНР" в Россию, потом позвал в кабинет, попросил 400 грн и отпустил. Программу "Дій вдома" тоже никто не устанавливал", - рассказал дончанин Константин.

По его словам, в Россию из Донецка он заезжал по имеющемуся у него паспорту РФ, в Украину - по украинскому загранпаспорту.

"А если заезжать в Донецк из Украины через Россию, то обязательно по загранпаспорту? И делается ли какая-то отметка в загранпаспорте при пересечении границы "Россия - ДНР"? – интересовались в соцсетях те, кому очень надо.

"Украина требует загранпаспорт на выезд в Россию. На границе "РФ - ДНР" в паспорта никаких отметок не ставят. Обязательна прописка "ДНР" (на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области. - Ред.), - терпеливо отвечают те, кто уже съездил. - Можно из России въехать в "ДНР" и по внутреннему украинскому паспорту - и тоже главное, чтобы была "прописка". Если у человека ID-карта, то к ней надо приложить адресную справку или "витяг" с регистрацией".

Кстати, в России проезжающий получает 10 дней на транзит (многие укладываются в несколько часов, доехать до ближайшего пункта пропуска в Украину), самоизоляцию проходить не надо. А вот насчет программы "Дій вдома", без которой якобы можно обойтись, - тут тоже не все понятно. Но лучше ее сразу скачать дома - советуют бывалые.

"Вчера выехала в 12 часов из Донецка до Белгорода. В 2 ночи была на месте. Перешла границу Нехотеевка/Гоптовка, там из людей была пара человек. В начале четвертого уже прошла харьковскую таможню. Обыскивали сильно, поэтому не везите запрещенные лекарства и чужие документы или карточки. Очень придираются! Штрафа не было, оформили "Дію". По цене вышла поездка Донецк - Белгород - 2 тысячи рублей, в общей сумме до Харькова с пересадками - 1000 грн", - поделилась местная жительница Валерия.

"Все решаемо"

Дончане делятся своим опытом поездок со всеми подробностями. Застрявшие в Донецке впитывают информацию как губка, и постепенно их перестают пугать дороговизна и долгое время путешествия. Вон, проехали и выжили - значит,и у нас должно получиться!

- "Рассказываю, как я проехала из "ДНР" в Украину через Россию. Мы 3 июля в 4.00 утра приехали на "Мариновку" (пункт пропуска на границе России и неподконтрольной части Украины. - Ред.). В очереди было машин 25. Пропускная способность - 5 машин в час. В 10.00 нас выпустили на пост с Россией. Там мы простояли 4,5 часа на самой жаре. Все происходило очень медленно. - поделилась своим опытом жительница Донецка Алла. - В 15.00 мы поехали дальше.

Нашей целью была российско-украинская граница в Чертково. Ехали мы туда через Белгород. Приехав на российский пункт пропуска, перевозчик высадил нас, поскольку ему можно было проезжать только одному, а мы прошли метров 150. В окошке проверили паспорта - затем мы пошли в палатку на улице, где нужно было занимать очередь на автобус, чтобы проехать 10 метров, так как пешком проходить нельзя. А приехали мы туда в 2 часа ночи, и ждать нужно было до 7 утра, но спасибо нашему водителю, который договорился и подвез нас до украинского поста.

Там мы показали паспорта, телефоны с установленным приложением "Дiй вдома" и продиктовали адреса, где мы будем на самоизоляции. Что же касается штрафа за незаконное пересечение границы… Знаете, все решаемо!"

По словам дончанки, поездка обошлась ей в 6000 рублей + 800 грн, а дорога заняла больше суток. Но главное, говорит она, это воссоединиться со своей семьей - и уже все остальное не имеет значения.

Таких обьявлений в сети сегодня множество. Есть спрос на услуги.
Таких обьявлений в сети сегодня множество. Есть спрос на услуги.
Таких обьявлений в сети сегодня множество. Есть спрос на услуги.

Возврата нет… пока

"Мы выехали из Донецка через блокпост "Еленовка", где подписали бумажку о том, что не сможем вернуться в Донецк до окончания карантинных мер, которые неизвестно когда закончатся. А если заехать в Донецк через Россию?" – интересуется одна из многих жительниц  города.

Увы, нет, отвечают ей земляки. Российские пограничники, конечно, пропустят, а вот на посту "ДНР" - нет. Уж сколько таких догадливых было, но коль подписал бумажку - все, дороги в Донецк нет. Именно это обстоятельство и удерживает часть дончан от выезда на подконтрольную территорию хотя бы такими окольными путями.

"У меня остаются в Донецке престарелые родители, и я должна иметь возможность приехать к ним в любой момент, пусть даже через блокпосты, но добраться. А подписывать бумажку, что меня не пустят к ним, и неизвестно, когда я их увижу - это слишком тяжело. Поэтому я пока в Донецке", - поделилась жительница города Мария.

Как горько шутят дончане, они готовы платить штраф на границе Украины как плату за въезд на мирную территорию. Денежное наказание накладывается за пересечение украинско-российской границы на неконтролируемых участках (в Донецкой области таких три – "Успенка", "Мариновка", "Новоазовск"). То есть пограничники Украины, к которым подошел возвращающийся из России соотечественник, слегка удивляются, пробив его по базе и не обнаружив даты и места, когда он в Россию выезжал. "Ага, значит незаконно пересек границу", - думает пограничник и выписывает земляку штраф в 1700 гривен (за рецидив можно и на 5100 гривен "похудеть").

Но правовая неурегулированность пунктов пропуска "ДНР" и карантинная ситуация в Украине позволяют жителям Донецка обходиться без штрафов. Либо способом, приведенным в начале статьи (он, кстати, не менее противозаконен, чем нелегальное пересечение границы), либо с помощью юридически подкованных собеседников, которые уже нашли в законодательстве лазейки, которые могут уберечь от штрафа. Однако, как говорит большинство пересекающих границу, украинские пограничники просто входят в положение людей, вырвавшихся из закрытых территорий  всеми возможными и невозможными способами.

Блокпосты между неподконтрольными территориями и мирной Украиной открывают не часто и без очередей там не обходится. Фото: соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокпосты Донбасса: на мирные территории – только с "Діей", обратно – по спискам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю
В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю [видео] 32

Марию Мороз поместили в Центр изоляции правонарушений.

Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве
Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве 225

Мэр города заявил, что пункты аренды транспорта размещены в столице незаконно.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 931 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 94

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 330

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 453

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 1430 4

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 774

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 72

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 571 1

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 490 1

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 136

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 218

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 683 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.