25 мая
Загрузить еще

В США могут запретить TikTok и другие китайские социальные сети

В США могут запретить TikTok и другие китайские социальные сети
Фото: Фото: Архив

Америка рассматривает запрет на TikTok и другие китайские приложения для соцсетей из-за возможной, по мнению политиков, угрозы национальной безопасности. Об этом в эфире CNN в понедельник с журналисткой из Fox News Лорой Инграхам поделился госсекретарь Майк Помпео.

- Стоит ли Соединенным Штатам рассмотреть вопрос о запрете на китайские приложения для социальных сетей, особенно TikTok?, - спросила Лора Инграхам.

- Что касается китайских приложений на мобильных телефонах, я могу заверить вас, что граждане Соединенных Штатов тоже правильно поймут это. Это то, на что мы смотрим, - ответил ей Майк Помпео.

Главный дипломат Вашингтона добавил, что людям следует загружать приложение только "если вы хотите, чтобы ваша личная информация была в руках Коммунистической партии Китая".

- TikTok во главе с американским генеральным директором, с сотнями сотрудников и ключевых лидеров в области безопасности, безопасности, продуктов и государственной политики здесь, в США, - заявил представитель TikTok в своем заявлении после комментариев Помпео.

Ответ Китая

- У нас нет более высокого приоритета, чем продвижение безопасных и надежных приложений для наших пользователей. Мы никогда не предоставляли пользовательские данные правительству Китая, и мы не будем делать этого, даже если их попросят, - отметили китайские представители приложения. 

Замечания Помпео прозвучали во время обострения напряженности между США и Китаем, которое распространилось на несколько областей, включая национальную безопасность, торговлю и технологии.

TikTok, принадлежащий пекинскому стартапу ByteDance, неоднократно подвергался критике со стороны американских политиков, которые обвиняли приложение для коротких видео в угрозе национальной безопасности из-за его связей с Китаем. Они утверждают, что компания может быть вынуждена "поддерживать и сотрудничать с разведывательной деятельностью, контролируемой Коммунистической партией Китая".

Ранее TikTok уже говорил, что работает отдельно от ByteDance. В нем говорится, что его центры обработки данных расположены полностью за пределами Китая, и что ни одна из этих данных не подпадает под действие китайского законодательства. 

Американские пользовательские данные хранятся в Соединенных Штатах, а резервная копия находится в Сингапуре. Представитель компании заявил в мае CNN Business, что считает, что проблемы национальной безопасности "необоснованны".

Приложение приобрело популярность в Соединенных Штатах и ​​других западных странах, став первой китайской платформой социальных сетей, получившей значительную популярность среди пользователей за пределами своей страны. По данным аналитической компании Sensor Tower, за первые три месяца этого года ее скачали 315 миллионов раз, что больше ежеквартальных загрузок, чем у любого другого приложения в истории.

Компания также столкнулась с препятствиями в других местах. На прошлой неделе правительство Индии заявило, что запретит TikTok и другие известные китайские приложения, поскольку они представляют "угрозу суверенитету и целостности". Напряженность между Индией и Китаем обострилась после столкновения вдоль границы с Гималаями.

Ранее “КП в Украине” подробно рассказывала о  том, сколько продержится TikTok на рынке, какую позицию по популярности он занимает между YouTube и Instagram и как на нем зарабатывать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-4 украинских TikTok-блогеров: кто они, что выкладывают, и советы, как раскрутить свое видео

Соцсеть, в которой пользователи публикуют короткие ролики, стремительно набирает популярность.