28 сентября
Загрузить еще

В Украину идет адская жара до +40. Каким регионам готовиться

В Украину идет адская жара до +40. Каким регионам готовиться
Фото: Фото: архив КП

Погода в Украине 2 июля будет еще умеренно жаркой (местами до +32...+33 градуса), но теплее, чем в первый день месяца. Далее температура будет расти и к выходным в некоторых областях Украины 5 июля достигнет +37...+39 градусов. К жаре следует подготовить себя жителям восточных и южных областей - на остальной территории страны показания градусника будут умеренными, а кое-где даже не пересекут отметку в 30 градусов.

Такая же картина, до +38 градусов, на востоке Украины ожидается и в первые дни следующей недели, 6-7 июля. А рекорд, согласно прогнозу, может быть достигнут на отметке в +40. Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра и сайтов прогноза погоды.

При этом погода в жарких областях будет сухой и преимущественно безоблачной, то есть - солнце будет палить нещадно. Пример - Кривой Рог. Здесь в субботу ожидается +37, в воскресенье +38 градусов, пик жары наступит в понедельник, +39. Во вторник произойдет небольшой откат - до 38 градусов тепла.

Прогноз погоды в Кривом Роге в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua

Превзойти Кривой Рог удастся только Херсону. Именно здесь в понедельник, 6 июля, термометры могут показать +40. В воскресенье и вторник тут обещают +39 градусов, в субботу + 38. Может, для арбузов это и хорошо, но для людей - серьезное испытание.

Прогноз погоды в Херсоне в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua

Днепр, Николаев и Запорожье идут примерно вровень - плавно прогреваясь от +36 до +38 градусов. Здесь тоже пик жары приходится на понедельник-вторник.

Прогноз погоды в Днепре в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua
Прогноз погоды в Николаеве в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua
Прогноз погоды в Запорожье в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua

Благотворное влияние морей будет на выходных очень заметным и немного спасет от жары прибрежные районы. В той же Запорожской области, в курортных Бердянске и Кирилловке, температура будет значительно ниже. Как и в Одессе - сюда лишь ко вторнику доберется жара в +36, а на выходных будет относительно комфортно.

Прогноз погоды в Бердянске в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua
Прогноз погоды в Кирилловке в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua
Прогноз погоды в Одессе в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua

Ни в Харькове, ни в Киеве, ни тем более в западной части Украины (где, кажется, навсегда застрял циклон с грозами) подобных экстремальных температур не предвидится. Аномальная жара, по предварительному прогнозу, не пойдет дальше восточных, максимум - центральных областей.

Прогноз погоды в Харькове в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua
Прогноз погоды в Киеве в первую неделю июля 2020. Фото: sinoptik.ua
Прогноз погоды в Украине на 5 июля. Фото: Укргидрометцентр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз погоды на июль 2020: что говорит Укргидрометцентр и что предсказывают народные синоптики