25 мая
Загрузить еще

ВНО-2020: помешают ли новые льготы для "донецких" другим выпускникам

ВНО-2020: помешают ли новые льготы для
Фото: Фото: УНИАН

Инициатива президента Украины максимально упростить жизнь выпускникам школ с временно оккупированных территорий Донбасса в украинском обществе была воспринята неоднозначно. Напомним, Владимир Зеленский предложил дать возможность таким детям поступать в украинские вузы без сдачи Внешнего независимого оценивания. Также глава государства предложил не ограничивать количество вузов для детей из ОРДЛО, как сейчас, а открыть для них двери всех "вышей". И последнее - дети с оккупированных территорий должны учиться на бюджете по госзаказу в пределах квот. Все эти изменения президент предлагает внести в "Закон о высшем образовании". Общество отреагировало неоднозначно - многие посчитали возможные льготы слишком щедрым подарком. Мы разбирались, действительно ли это так и как в нашей стране работает система льгот в образовании.

Льготы для украинских абитуриентов вообще довольно обширны (см. "Конекретно"). Ими постарались охватить как самые уязвимые слои населения, так и тех, чьи заслуги достойны уважения и вознаграждения в таком формате. Все - ради права на образование для всех.

Согласно нашему законодательству, для льготников есть отдельный конкурс на поступление в вузы. Каждое учебное заведение само устанавливает квоты (нормы) на поступление таких категорий абитуриентов. Например, не более 10% от объема бюджетных мест в рамках одной специальности. В вузах на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей и в вузах-переселенцах квоты могут быть увеличены до 30%. Количество контрактных мест обычно не ограничено, разве что сам вуз по каким-то причинам установит свою планку.

Ежегодно льготы пересматриваются, и каждый выпускник может воспользоваться ими, имея на то основания. Так, в прошлом году  более чем из 300 тысяч украинских абитуриентов 60 354 человека получили рекомендации к зачислению на бюджет, при этом свое намерение учиться подтвердили 87,1% поступавших. Также известно, что с неподконтрольных территорий ОРДЛО ежегодно сдавать Внешнее независимое оценивание едут 1000-1200 выпускников. Это примерно 2% от числа бюджетников. Даже если все они сдадут удачно ВНО и поступят на бюджетные места, вряд ли можно говорить о том, что кто-то отобрал у кого-то право на бесплатное обучение.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Знания перестали быть необходимостью № 1"

По словам Владимира Спиваковского, сегодня льготы для отдельных категорий абитуриентов – общемировой тренд. Фото: ФБ

Владимир Спиваковский, президент корпорации "Гранд", ученый, бизнесмен, писатель, ответил на наши вопросы.

- Насколько реальны инициативы президента об отмене ВНО для абитуриентов с оккупированных территорий?

- Вряд ли это инициативы самого президента, так как ему сейчас не до этого. Это попытка политического урегулирования нерешаемых военных проблем, что имеет мало общего с качеством образования или сдачей ВНО. Так как в отрасли образования сейчас много хаоса и неразберихи, по объективным и искусственным причинам, то непонятно, как выстраиваются приоритеты: какие проблемы должны быть первоочередными. Имеет место ситуационное управление, тем более что на это сильно влияет карантин и коронавирус. С другой стороны, в условиях тотальных кризисов часто используется метод “Сегодня на сегодня”. Это не хорошо и не плохо, потому что хороших решений для всех нет.

 - По вашему мнению, оправдано ли такое количество льготных категорий абитуриентов?

- Конечно, хотелось бы, чтобы все было как в спорте: с лучшими знаниями поступаешь в лучший вуз. Но, увы, знания перестали быть необходимостью №1.  Поэтому их разменивают на другие приоритеты. 

Льготы и преференции при поступлении в вузы отдельным категориям разной молодежи - это сейчас общемировой тренд, даже если это не способствует повышению качества образования.  Это  выглядит несправедливо с точки зрения знаний, но как говорится - "а что делать?", поэтому в обществе возникает естественное раздражение.

В других странах много абитуриентов-льготников: спортсмены, гении, чернокожие, индейцы, беженцы и др.  Это зависит от приоритетов. В одних странах приоритет - толерантность и доступность к образованию. Как, например, к физкультуре в школе, которой могут заниматься все. А в других - высокое качество, отбор и жесткий отсев абитуриентов, как при комплектовании олимпийской сборной. 

КОНКРЕТНО

Какие бывают квоты

Квота 1(количество бюджетных мест - 10%, но не меньше 1 места). Этой квотой могут воспользоваться дети-сироты; демобилизованные после ноября 2015 года; участники АТО; жители Крыма.

Квота 2(количество бюджетных мест - 20% от общего заказа, но не меньше 1 места). Это места в уполномоченных заведениях высшего образования для лиц, которые получили аттестат в школах, находящихся в зоне АТО. Такие абитуриенты поступают на основании вступительных экзаменов. Уполномоченными считаются 16 учебных заведений Донецкой, Луганской областей и перемещенных из оккупации филиалов.

Квота 3(количество бюджетных мест - 50 %) для "региональных" студентов. Это выпускники, поступающие в вуз из других городов и областей.

Квота 4– льготные бюджетные места для будущих студентов педагогических и медицинских вузов. Главное условие для этой квоты - наличие договора об отработке 3 лет в сельской местности или в поселке городского типа.

ЕСТЬ ВОПРОС

Кто имеет право на поступление по льготной процедуре?

  • Поступление по собеседованию
  • Чернобыльцы и пострадавшие при аварии на ЧАЭС.
  • Инвалиды, которые не могут посещать учебное заведение.
  • Граждане, признанные инвалидами войны, к которым относятся:
  1. лица, получившие инвалидность вследствие ранения, увечья, контузии или другой вред здоровью во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года (Революция достоинства) и которые обратились за медпомощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года (в этот список не входят силовики);
  2. военнослужащие разных видов и родов войск, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и стали лицами с инвалидностью во время непосредственного участия в АТО; а также работники предприятий, учреждений, организаций, привлекавшихся к обеспечению проведения АТО и получившие инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья и т.д.;
  3. лица, которые получили инвалидность в составе добровольческих формирований, находясь непосредственно в районах АТО во время ее проведения;
  4. волонтеры в зоне АТО, получившие инвалидность вследствие боевых действий.

Поступление на основании вступительных экзаменов

- Лица, признанные пострадавшими участниками Революции достоинства, участниками боевых действий в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", в том числе те из них, которые проходят военную службу (кроме военнослужащих срочной службы);

  • дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;
  • лица, имеющие заболевания, которые не позволяют сдавать ВНО;
  • демобилизованные после 1 декабря 2019 года;
  • лица, проживающие на временно оккупированной территории (не зарегистрированные как внутренне перемещенные лица) или переселились из нее после 1 января 2020 (о них и идет речь в инициативах президента);
  • граждане Украины, которые получили полное общее среднее образование за рубежом в период между 1 сентября 2019 и 30 ноября 2020 (только при условии вступления на контракт). Поступление на бюджет для этой категории происходит по результатам ВНО.

Перевод с контракта на бюджет

Если зачисленный на бюджет абитуриент не подал вовремя оригиналы документов в вуз, то приемная комиссия аннулирует данные ему рекомендации на зачисление на бюджет. И в рейтинговом списке поступающих появляются вакантные места на обучение по госзаказу.

Это касается только тех, чье имя уже в списке контрактников. Тех, кто сразу попал на бюджет, данная процедура не касается.

Итак, на бюджете есть свободные места. Кто может занять их в первую очередь?

  • Дети, родители (один из родителей, усыновителей) которых погибли во время участия в антитеррористической операции, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районах проведения АТО;
  • дети лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции достоинства;
  • дети участников боевых действий на территории других государств, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время военных действий и конфликтов на территории других государств;
  • дети, у которых один из родителей (усыновителей) был военнослужащим, погибшим или признанным судом без вести пропавшим при исполнении им обязанностей военной службы.

Вторая очередь

  • Лица с инвалидностью I, II групп и дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;
  • инвалиды из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших от Чернобыльской катастрофы, относительно которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, больные вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью ( категория 1), и лица, постоянно проживавшие в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении (категория 2);
  • шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее 3 лет, а также в течение трех лет после получения общего среднего образования, а также лица, родители которых являются шахтерами и имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли в результате несчастного случая на производстве, или стали инвалидами I или II группы.

Третья очередь

  • Лица, которые являются внутренне перемещенными лицами в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц";
  • дети из многодетных семей (пять и более детей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три пути для ВНО: отменить, перенести, реформировать

Психолог - абитуриентам: Перестаньте зубрить за полдня до начала ВНО, а перед тестом больше шутите