Евгений ЧЕРНЫХ (29 июня, 12:00)
В Америке нашли сокровища современного Индианы Джонса

В Америке нашли сокровища современного Индианы Джонса

Фото:

Его, 89-летнего Форреста Фенна, называют современным Индианой Джонсом, охотником за сокровищами и даже расхитителем гробниц. В 9 лет он нашел на вспаханном поле в Техасе старинную индейскую стрелу. "Это был трепет, который заставил меня отправиться в долгий путь приключений и открытий".

Страсть погони

С той поры Форрест стал пропадать в лесах, полях, занимаясь раскопками. Коллекция древностей росла. Поспособствовала ее пополнению и армия. Фенн служил на американских авиабазах в разных частях планеты. В Италии нырял за старинными амфорами, искал артефакты в древнеримском городе Помпеи, погребенном под пеплом вулкана Везувий… Особенно ему понравилась африканская Сахара. "Там можно найти наконечник копья, сделанный восемь тысяч лет назад, когда на месте пустыни были пшеничные поля, а рядом - скелет немецкого солдата, ручную гранату или сгоревший танк". 

Правда, во время вьетнамской войны пилота Фенна дважды сбивали. Уйдя в отставку в 1972-м, он поселился с женой в Санта-Фе, столице штата Нью-Мексико, у подножия Скалистых гор. Здесь всегда много туристов, поэтому ветеран ВВС открыл антикварный магазин. Благо с детства знал в этом толк. Дела пошли успешно, вскоре он обзавелся галереей искусств. Бывший летчик стал успешным арт-дилером. Имел ежегодный доход до 6 миллионов долларов. Среди его клиентов называли президента США Форда, вдову президента Кеннеди Жаклин, членов семьи Рокфеллеров, актера Роберта Редфорда, певицу Шер…

В 2010 году арт-дилер издал книгу "Страсть погони". О своей богатой приключениями жизни, охоте за сокровищами. Читателей ждал сюрприз.

Общая стоимость клада весом 10 кг, по разным оценкам, сейчас достигла 2 - 3 млн долларов. 

3. 300-летние часы из золота и серебра.

4. Два цейлонских сапфира.

5. Изумруды - всего их в кладе 6 штук. 

6. Более сотни золотых самородков разных размеров.

Приз - миллион

Фенн решил: пусть американцы очнутся от сонной жизни, на собственной шкуре испытают страсть погони, азарт золотой лихорадки, гнавший некогда их предков в дикие места.

Он выдал сенсацию. Дескать, зарыл в Скалистых горах бронзовый старинный сундучок весом 9 кг и ценой 25 тысяч долларов. А в нем - 10 килограммов старинных золотых монет, самородков, украшений, артефактов доколумбовой эпохи, драгоценных камней. Всего на миллион долларов. С каждым годом содержимое сундучка будет только дорожать.

Где находятся заветные сокровища? Ответ Форрест зашифровал в 24-строчном стихотворении (целиком оно - на сайте kp.ua) Дав целых девять подсказок! Правда, все они очень туманные. Начинается это там, где остановились теплые воды, И возьмите вниз по каньону… под домом Брауна…Там не сможете взмахнуть веслом в вашей бухте…

Да уж, это вам не пиратские карты островов сокровищ из приключенческих книжек Стивенсона и других авторов прошлого.

Город Санта-Фе, где почти полвека живет и торгует Форрест, в переводе с испанского  - Святая вера. Многие в Америке и за ее пределами свято поверили в сокровища Фенна. Бросились расшифровывать стихи, помчались в горы. Но не тут-то было! Скалистые горы протянулись на 4830 километров от штата Нью-Мексико до Канады. Общая их площадь - 991 691 км². Отыскать здесь сундук с золотом труднее, чем иголку в стоге сена.

По разным подсчетам, за десять лет в поиске сокровищ Фенна поучаствовали 350 тысяч человек. Для некоторых золотая лихорадка закончилась трагически. Официально известно о пяти жертвах. Трое утонули в горных реках, один упал со 152-метровой скалы, один разбился на снегоходе. А сколько еще одиночек, не афишировавших цель поездки в Скалистые горы, сложили там головы? Родственники погибших пытались через суд запретить поиски сундука, но Фенн был непреклонен: "Если люди тонут в бассейне, нужно не осушать бассейн, а учить их плавать".

Периодически появлялись сообщения, что сокровища найдены. Фенн опровергал эти фейки. Дескать, спокойно, граждане, мой сундук на месте. Продолжайте поиски.

Но 6 июня ветеран вынужден был признать на своем сайте, что погоня окончена. Человек с Востока, пожелавший остаться неизвестным, прислал ему надежное доказательство - фото заветного сундука. "Он стоял под шатром звезд в покрытой густыми лесами местности в Скалистых горах. Он оставался без движения там, где я его спрятал более десяти лет назад. Я не знаю человека, который нашел его, но стихотворение в моей книге точно привело его в нужное место".

Затейник-миллионер Форрест Фенн собирал древности по всему миру. И открыл свою антикварную лавку.
Затейник-миллионер Форрест Фенн собирал древности по всему миру. И открыл свою антикварную лавку. Фото: instagram.com/forrest.fenn

Сказка окончена?

Впрочем, чикагский  адвокат Барбара Андерсен уже заявила, что она первой разгадала головоломку. Но кто-то взломал ее компьютер и добрался до заветного сундука. Барбара требует через суд запретить неизвестному продавать найденные сокровища и передать сундук ей.

Страсти продолжаются! 

Золотой браслет
Золотой браслет "Дракон" с глазами-рубинами покрыт 265 мелкими бриллиантами. Фото: instagram.com/forrest.fenn
Серебряный браслет с бирюзой из 22 бусин, дата изготовления - начало прошлого века.
Серебряный браслет с бирюзой из 22 бусин, дата изготовления - начало прошлого века. Фото: instagram.com/forrest.fenn
265 золотых монет - в основном американские орлы и двойные орлы, несколько монет из Средней Азии, датированные XIII веком нашей эры.
265 золотых монет - в основном американские орлы и двойные орлы, несколько монет из Средней Азии, датированные XIII веком нашей эры. Фото: instagram.com/forrest.fenn

ИСТОКИ

Несметные богатства Бейла 

Речь о кладе золота, серебра, драгоценных камней на 30 миллионов долларов в современных ценах. 

Впервые о нем сообщила в 1865 году брошюра "Документы Бейла, или Книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 годах неподалеку от Бафордса, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени". Рукопись хранится в библиотеке конгресса США.

История такова. В 1817 году три десятка  охотников на бизонов под началом Томаса Джефферсона Бейла зазимовали в  Санта-Фе (том самом, где по иронии судьбы проживает наш герой  Форрест Фенн). Несколько охотников отправились на разведку. Вернувшись через месяц, они сообщили, что, преследуя бизонье стадо, наткнулись на богатейшую золотую жилу в "250 - 300 милях к северу от Санта-Фе". Бизоны были забыты, отряд целых полтора года разрабатывал ту жилу. Было добыто много золота, серебра. Санта-Фе в то время относился к Мексике. Бейл с десятком соратников  вывез часть сокровищ в Америку, спрятав в надежном месте. На обратном пути он остановился в гостинице городка Линчберг, штат Виргиния. Уезжая, постоялец передал хозяину отеля Роберту Моррису железную коробку. С просьбой открыть через 10 лет, если он не вернется.  

И сгинул. Времена-то были лихие. Дикий Запад! Прождав положенный срок, Моррис открыл коробку. Там лежали три листка, сплошь покрытые цифрами, и письмо лично ему. В нем Бейл сообщил про Санта-Фе, золотую жилу, клад. Объяснил, что оставил коробку на случай "если произойдет наихудшее", чтобы тайна клада не умерла вместе с ним. Просил отыс­кать тайник (точное место в листке № 1), оставить себе треть клада, остальное передать родственникам и друзьям погибших. Список имен и адресов - в шифровке № 3. "Первоначально я подумывал о том, чтобы перечислить их поименно в этом письме, - признавался Бейл. - Но вовремя удержался, памятуя, что письмо вполне может попасть в чужие руки, причем некий мошенник сможет выманить у вас коробку, назвавшись одним из нас, - так что мой первоначальный план представился наилучшим".

Судя по письму, ключ к шифрам хозяину гостиницы должен был передать еще один житель Линчберга. Но он тоже так и не объявился. По горячим следам удалось расшифровать лишь листок № 2 - с описанием клада. Ключом стала Декларация независимости США. "В округе Бедфорд, в четырех милях от Бафорда, в заброшенной выработке на глубине шести футов я спрятал следующие ценности, принадлежащие исключительно людям, чьи имена приводятся в документе, помеченном номером 3. Первоначальный вклад составили 1014 фунтов золота и 3812 фунтов серебра, доставленные туда в ноябре 1819 года. Второй вклад, сделанный в декабре 1821 года, состоял из 1907 фунтов золота и 1288 фунтов серебра, а также из драгоценных камней, вырученных в Сент-Луисе в обмен на серебро для облегчения процесса доставки, чья общая стоимость составляла 13 тыс. долларов. 

Все вышеперечисленное надежно скрыто в железных горшках, закрытых железными же крышками. Местонахождение тайника отмечают несколько выложенных вокруг него камней, сосуды покоятся на каменном основании и засыпаны сверху также камнями. Бумага под номером 1 описывает точное местонахождение тайника, так что найти его можно будет без всяких на то усилий".

Увы, все многочисленные попытки расшифровать листок № 1, как и список наследников, до сих пор не удались. Неизвестно, был ли вообще клад? Возможно, Бейл со своей командой благополучно забрали его…

Похоже, шифровка Бейла и послужила основой Форресту Фенну для его истории с засекреченным бронзовым сундучком. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 160 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 161

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега 950

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 758 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1118 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 120

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

В Кирилловке похвастались гигантской медузой
В Кирилловке похвастались гигантской медузой 457 1

Эти морские жители достигают двух метров в диаметре.

На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий
На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий 578

В столице прогнозируют желтый уровень опасности.

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 803

Смеемся месте с "КП в Украине".

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 1639

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 795 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 242

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.