28 сентября
Загрузить еще

В Украине видели удивительное облако, похожее на гигантский НЛО

В Украине видели удивительное облако, похожее на гигантский НЛО
Фото: Фото: facebook.com/tala.didenko

Погода в Украине в последнее время преподносит все больше неожиданных событий. Сначала стали часто формироваться смерчи, а в последние дни очевидцы наблюдали необычные и даже пугающие своим видом облака. 19 июня жители Одессы видели воздушное "цунами" - длинную темную полосу через все небо. Оказалось, что так зловеще выглядит локальный грозовой фронт, который переходит в шторм.

Но небеса удивили и жителей Киевской области. В пятницу многие успели сфотографировать нечто, похожее на громадное НЛО или медузу, которая повисла над голой. Спасатели поспешили успокоить паникеров - это было хоть и редкое, но естественное природное явление, которое носит научное название Cumulonimbus incus.

- Всем, кто сегодня в Киеве имел возможность увидеть облако в виде "гриба" или "воронки", советуем не паниковать. Зато можем посоветовать, что мы стали свидетелями такого необычного явления и увидели облако, называется "наковальня". Оно встречается не часто и образуется на гребнях подветренных волн, возникающих в результате преодоления ветром препятствий. При этом облако не движется, каким бы сильным ни был ветер, а впоследствии трансформируется в обычные воздушные массы. Такие облака ранее уже были замечены на Киевщине, Тернопольщине, Винниччине. Признавайтесь, кто успел испугаться?- поинтересовались в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Cumulonimbus incus - кучево-дождевые облака (ливневые облака, грозовые облака). Они представляют собой развитыми по вертикали конвективные облака в виде плотной массы с тёмно-серым или чёрным основанием, под которым видны полосы падения осадков (вирга). Развиваются из кучевых облаков, отличаясь от них верхней частью, находящейся на уровнях атмосферы с температурой воздуха ниже −10 °С и состоящей из ледяных кристаллов, и поэтому имеющей нечёткие границы.

Фото
Фото
20 Июня 202011:30

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Над Азовским морем видели волшебной красоты рассвет: словно ангел

Оптический эффект превратил лучи восходящего солнца в яркое представление.