Ольга КУХАРУК (15 июня 2020, 17:58)
Скандал на Тернопольщине: селяне боятся, что им под. огороды раздадут  холерное кладбище

Скандал на Тернопольщине: селяне боятся, что им под. огороды раздадут "холерное кладбище"

Фото: facebook

"Нам еще холеры не хватало!"

Живописное село Струсов (Тернопольская область) в последнее время сотрясает от скандалов. Местные жители переругались в пух и прах. Причина раздора – заброшенное кладбище на окраине села. Этот кусок земли возле леса, где хоронили в давние времена, сельская власть решила передать в пользование селянам. Например, под огороды. И тут некоторые местные вспомнили, что раньше здесь хоронили умерших от холеры.

- Вы представляете, что тут будет? Да похлеще коронавируса! – возмущаются люди. – Нам еще холеры не хватало!

Люди говорят, что еще лет 10 назад здесь стоял каменный памятник, на котором были выбиты даты и имена умерших от холеры. Был указан и 1831-й, тот самый год, в который на Тернопольщине действительно бушевала эта страшная болезнь. Правда, со временем памятник развалился. Но и кое-кто из местных старожилов страшилку подтверждает.

- А сельский голова нас не хочет слышать! – кричат возмущенны селяне. – Мы собрали около сотни подписей против передачи кладбищенской земли под приватизацию. Мы хотим, во-первых, почтить память похороненных там наших предков, а во-вторых, спасти наше село от большой беды, которая может быть из-за передачи той земли в пользование.

Но на самом деле от кладбища там ничего не осталось. Ни памятников, ни холмиков могил. Рядом – лес, неподалеку – свалка, с другой стороны – огороды, которые уже заняли большую часть кладбищенской территории. Нетронутым остался лишь небольшой клочок в пару соток.

Кладбищенскую землю приватизируют

На одном из участков возле так называемого кладбища без могил работает жительница Струсова Галина. Пока женщина собирает колорадских жуков с картофеля, спрашиваем, не боится ли она выращивать урожай на костях.

- Какие кости, о чем вы говорите, здесь давно все разрыли, - качает головой Галина. – От кладбища и следа не осталось, черные археологи, вандалы постарались. Да и время свое делает. Сельский голова правильно делает, что отдает землю в пользование. Ведь земли не хватает, а село у нас большое.

- А действительно на этом кладбище были могилы умерших от холеры?

- Ходили раньше такие слухи, - нехотя говорит Галина. – Я еще маленькой была, мы с друзьями бегали в лес по ягоды, так моя бабушка строго-настрого запрещала мне заходить на это кладбище. Уже тогда, лет 40 назад, оно было заброшено. Скажу вам так: раньше этим кладбищем никто не интересовался. Сейчас же, перед выборами, горстка людей подняла шум. Для чего? Чтобы испортить нашему сельскому голове имидж.

 В Струсовском сельсовете подтвердили то, что 20 мая на сессии утвердили техническую документацию для приватизации того земельного участка, где раньше находилось кладбище, местному жителю. Вместе с окружающей землей это около полугектара. Более того, люди, которые подняли шум, тоже присутствовали на сессии и не противились решению депутатов.

- Человек, которому утвердили документацию, пользуется земельным участком еще с 90-х, именно с ним у главной противницы передачи участка давний конфликт, - рассказал "КП" в Украине" сельский голова села Струсов Роман Бойко. – Весь этот скандал надуманный. Теперь о самом кладбище. Нет информации о том, что там хоронили холерных. Я местный житель з деда-прадеда, и таких разговоров не помню. Да и если бы такое было, мы бы никогда не дали разрешение на пользование этой землей. Все кладбища в нашем селе обустроены, ухоженные. А   там уже все давно разрыто-перерыто. Рядом огороды, есть и застройки. И раньше всех все устраивало.

На окраине поселка Струсов, возле самого леса, когда-то было кладбище. Старожили говорили, что там хоронили умерших от холеры. Фото: facebook

КОМПЕТЕНТНО

В 1831 году от холеры умерло полторы тысячи тернополян

Так хоронили в Струсове умерших от холеры или нет? С этим вопросом "КП" в Украине" обратилась к тернопольскому краеведу Ольге Случ.

- Такой информации нет, но это не значит, что не хоронили, - уточняет Ольга Владимировна. – Прежде чем там что-то строить или выращивать, важно проверить информацию в архивах, поднять церковные записи местных храмов. Ведь в том же 1831 году, который якобы был указан на исчезнувшем памятнике в Струсове, летом в Тернополе была эпидемия азиатской холеры. Тогда погибло около полутора тысяч жителей города. В городе были закрыты большинство учреждений, зато круглосуточно работал "холерный" госпиталь и кладбище. Умерших от холеры хоронили на отдельном кладбище, за городом. Как знать, может, и в Струсове была вспышка холеры. В этом вопросе важно разобраться местным краеведам и историкам.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Прежде чем приступить к земляным работам на месте любого кладбища, лучшим решением, конечно же, будет экспертиза грунта, а именно гигиеническая оценка, которая покажет, есть ли там останки, безопасна ли земля для человека, - рассказал "КП" в Украине" тернопольский врач-инфекционист Андрей Гуменюк. – Но если на то пошло, то жители Струсова могут быть спокойны - большинство специалистов уверены, что бактерии холеры в почве так долго не живут, всего несколько недель, даже если там был похоронен умерший от этой болезни человек. Да и само кладбище давно уже было раскопано, а в поселке, к счастью, не были зафиксированы случаи это заболевание. Холера – это острая диарейная инфекция, которую вызывает бактерия vibrio cholerae. Эта бактерия любит жаркий и влажный климат, грязную воду, антисанитарию. Попав в воду или пищу человека, может убить его за сутки. Чистая вода, чистая пища и чистые руки -  главные "враги" холеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Киеве: Кличко рассказал о шокирующем случае

Директор школы, заболев коронавирусом, ходила на работу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях