Мальчик по имени Янукович из Закарпатья: на  Яныка  не отзывается

Мальчик по имени Янукович из Закарпатья: на "Яныка" не отзывается

Фото: mukachevo.net

Семь лет назад "КП" в "Украине" уже писала о мальчике по имени Янукович, которого родители назвали в честь уже  экс-президента Виктора Федоровича. Мы узнавали, какие перемены случились в его судьбе на фоне переломных событий в Украине.

Половина населения ездит на заработки в Венгрию

Небольшой поселок Среднее в Закарпатье раскинулся в предгорье Карпат на берегу речки Виола всего в 20 километрах от областного центра. Порой сюда забредают туристы – посмотреть руины замка тамплиеров и винные подвалы, которые являются самыми старыми и вместительными во всем регионе. Места для хранения вина длиной почти пять километров когда-то строили пленные турки. Но славу селу принесли не древние погреба и развалины, а живая "изюминка".

Регулярные настойчивые визиты в поселок журналистов и зевак, жаждущих посмотреть на "цыганского Януковича", уже давно прекратились – о беглом президенте, соответственно, и о его закарпатском тезке забыли. 

Ромская семья Брежинских из поселка Среднее назвала своего пятого ребенка Януковичем в честь тогдашнего кандидата в президенты – малыш родился накануне выборов. Фото: mukachevo.net 

- До 2014 года от вас спасу не было, - машут руками в местном сельсовете. – Потом еще немного пооббивали пороги и успокоились. А эта семья неохотно общается с журналистами. Не потому, что не любит вас или не понимает, а потому, что не может взять в толк, что ж они такого необычного сделали, что все газеты и телевидение о них трубили. Ну, назвали сына Януковичем - и что? У нас необычных имен полно! 

В свое время в селе надеялись, что тезка-президент как-нибудь навестит названного в его честь малыша. Но Виктор Федорович так и не приехал.

Сегодня Среднее живет обычной жизнью – как каждое украинское село. Во время затянувшегося карантина каждый ищет, где можно дополнительно заработать – коронавирус перечеркнул планы многих местных поехать на заработки. А больше здесь особо делать нечего. Конечно, трудоустроиться можно, но на заработанные деньги многодетную семью даже в селе не прокормишь.  

Несмотря на близость Ужгорода, где работы больше, местные предпочитают ехать за куском хлеба в соседнюю Венгрию – до нее чуть дальше, около 50 км. Зато зарплаты отличаются разительно. 

- В селе максимум заработаешь тысячи четыре, а в Венгрии – 30 тысяч на человека. Есть разница?  - делятся с "КП" в Украине" местные жители. – Тем более, у многих в семье трое, а то и куда больше детей – их нужно на что-то кормить. 

На "Яныка" и прочие уменьшительные варианты своего имени закарпатский Янукович не отзывается.

Семья тезки экс-президента сидит на карантине

Около половины местного населения – ромы. В их поселение нужно добираться через лес несколько километров по ухабам. Как и в каждом селе, есть дома побогаче, есть беднее.    

Отец маленького Януковича тоже ездил на заработки. Сегодня, как и все жители, семья сидит дома – карантин. 

В прошлом году Януковичу Ивановичу Брежинскому исполнилось 10 лет – день рождения отмечали в декабре. Больше всего мальчик любит пиццу, сладкую газировку и чипсы – как и многие его сверстники, да и к сладкому неравнодушен. Отчество у него дедушкино – так у ромов, говорят, принято, а папу зовут Виталий. С матерью Еленой они не расписаны. 

- Построили дом из кирпича, сделали ремонт, держат хозяйство. Обычная семья, - пожимают плечами местные. – Отец ездит на заработки, работает на стройках. Умеет делать корзины и веники, этим тоже зарабатывает.

Местные мальчики после школы идут учиться в училища и техникумы на рабочие специальности. Высшее образование – не в почете. 

- Просто не успевают получить – затягивает семья, работа, - разводят руками местные. – Ребята из ромского поселения учатся до 9-го или 11-го класса – их "ведет" один из международных фондов. Потом этот же фонд помогает поступить в училища – подсказывает, куда можно, где что сдавать нужно. Девочек же затащить учиться после школы сложнее – они уже думают о семьях, детях. Рано выходят замуж. 

Такая же судьба, похоже, ждет улыбчивого чернявого ясноокого Януковича. Сейчас он закончил третий класс – в ромском поселении работает начальная школа. А вот в старшую придется ездить в другую часть села – детей возит автобус. Всего здесь почти четыре сотни школьников. 

Тот же международный фонд построил в селе специальный центр для детей, где их обучают дополнительно – учат этике, как себя нужно вести в обществе, изучают Божье слово, разные науки, мастерят поделки или занимаются творчеством. Объясняют и как вести домашнее хозяйство. Здесь они могут впервые примерять на себя будущую специальность. Есть и продленка – детям помогут с уроками, если надо. Десятилетний Янукович Иванович также занимается в этом центре. Это заведение дает возможность родителям не волноваться, что чадо до вечера, пока они заняты работой или хозяйством, шатается без присмотра.

В селе говорят, что как только Виктор Федорович бежал, так и о их Януковиче все забыли. Фото: mukachevo.net 

Янукович – чтобы был сильный

Учится Янукович, говорят, хорошо – претензий к нему нет. И ведет себя подобающе – в угол его дома не ставят. 

- Что о нем сказать – обычный парнишка, ничем не отличается от других. А разве, если имя Янукович, это значит, что он глупый или хитрый? – недоумевает в разговоре с "КП" в Украине" поселковый глава Среднего Эмерих Крыцкий. – Если назвать Юлия или Владимир – эти дети чем-то будут отличаться от других? Вот меня зовут Эмерих – так разве я какой-то особенный? 

Мама маленького Януковича, родившегося в конце 2009 года, накануне президентских выборов, называла сына фамилией тогдашнего кандидата в президенты не для того, чтобы он "унаследовал" его интеллектуальные и личностные качества, а чтобы вырос таким же крепким и здоровым. Говорят, ей приснился сон, что ребенок будет здоровым и сильным, если получит такое "президентское" имя. Хотя ходит еще одна версия – мол, назвала так, чтобы Виктор Янукович, за которого тогда ратовали многие в ромских поселениях, победил. Но в селе настаивают на первой версии. 

Сверстники, соседи, учителя и родители зовут ребенка полным именем – до "Яныка" не сокращают, да и мальчик не откликается больше ни на какие версии своего имени. 

Янукович растет обычным ребенком, не привлекая к себе лишнего внимания плохим поведением или оценками – и учится, и ведет себя хорошо. Фото 2014 года. Фото: segodnya.ua 

В честь героев сериалов

Когда его политического тезку отстранили, а затем Виктор Федорович покинул страну, менять имя мальчику из-за такой незавидной судьбы президента, в честь которого он был назван, не стали.

- Даже в голову такое не приходило, - смеются местные. – Вокруг нашего Януковича много слухов ходит. Например, что следующую дочку его родители хотели назвать в честь тогдашней соратницы Виктора Федоровича Анны Герман. А потом пошел другой слух, мол, передумали и назвали именем жены сельского главы Эмериха Титусовича – Властой. Вот только жену нашего главы зовут Магдалина. Как видите, истины в слухах немного.       

Ложными оказались и слухи, что маленький Янукович в этом селе в Закарпатье уже не один – мол, так же сына решила назвать еще одна местная женщина. 

Местные жители бедной фантазией, казалось бы, не страдают – называют детей вычурными для украинцев из других регионов именами. Но многие из этих имен, оказывается, услышаны в сериалах – каким сериалом засматривались местные домохозяйки во время беременности, такие имена и выбирали для своего чада. Например, в семье маленького Януковича его старший брат Игнасио назван в честь героя бразильской мыльной оперы.  

Янукович растет в многодетной семье, где старшего брата назвали в честь героя бразильского сериала Игнасио. Фото: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Закарпатье от коронавируса умер ромский барон: у него остались 60 внуков

Болезнь забрала жизнь 62-летнего Николая Богара.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы
Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы 286 1

Хип-хоп исполнитель попытался внушить соотечественникам-белорусам, что "победу со дня на день" одержать нереально.

Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом
Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом [видео] 312 2

Соратница Светланы Тихоновской после ее выезда попросила помощи других стран.

Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством
Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством [видео] 388 3

Режиссер отмечает, что написанное в полицейских протоколах не соответствует тому, что инкриминируют Кольченко.

Происшествия

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 49

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен
В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен 139 1

Ребенка с острым аппендицитом отправили лечиться дома.

МИД: моряки с судна  Srakane , которым год не платили зарплату, вернулись из Бразилии
МИД: моряки с судна "Srakane", которым год не платили зарплату, вернулись из Бразилии 74

Им отдали долги в июле.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 321

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 349

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 438 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Кот, который играет на пианино, когда ему хочется есть, стал звездой соцсетей
Кот, который играет на пианино, когда ему хочется есть, стал звездой соцсетей [видео] 39

А еще музыкальный котик помог хозяйке выйти замуж.

Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути
Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути 252

"КП" в Украине" записала рассказ двух донецких пенсионерок, отправившихся за своими пенсиями по единственному доступному маршруту.

Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью
Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью 371

Работники музыкальной сферы зарегистрировали свой профсоюз, в который вошли Алан Бадоев, TAYANNA, Юрий Никитин.

Светская хроника и ТВ

Кайли Дженнер показала грудь в пикантной фотосессии
Кайли Дженнер показала грудь в пикантной фотосессии 42

Звезда устроила фотосессию в шляпе с вуалью.

Солистка  Лисапетного батальона : Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека 169

Обещание пойти под венец, когда в селе построят церковь, участницы группы дали себе после победы в талант-шоу. И вот, когда храм уже готов, выстраиваются в очередь к священнику.

Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена
Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена [видео] 1145

Пять дней назад известной российской певице повторно запретили въезжать в Украину.

Спорт

 Шахтер  разгромил  Базель  в четвертьфинале Лиги Европы
"Шахтер" разгромил "Базель" в четвертьфинале Лиги Европы 44

В полуфинале горняков ждет дуэль с итальянским "Интером".

 Шахтер  расторг контракт с бразильским полузащитником
"Шахтер" расторг контракт с бразильским полузащитником 486

Нем получил статус свободного агента.

Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли  Шахтер  забить  Базелю ?
Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли "Шахтер" забить "Базелю"? 428

АПОЭЛ и "Айнтрахт" даже в двух матчах не смогли распечатать ворота швейцарского гранда