2 декабря
Загрузить еще

Метеорологи: лето пришло в Киев с трехнедельным опозданием

Метеорологи: лето пришло в Киев с трехнедельным опозданием
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

Последний день метеорологической весны в столице зафиксировали 4 июня.  Среднесуточная температура воздуха составила +13,6°. Об этом сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Так, метеорологическая весна длилась с 10 февраля и составила 116 дней.

- Среднесуточная температура в Киеве в пятницу составляла уже +16,5 градусов. Температура воздуха и дальше будет повышаться, а значит, метеорологическое лето уже вскоре вступит в свои права. В этом году метеорологическое лето началось на три недели позже климатического срока, - отметили специалисты.

Согласно данным обсерватории, самое позднее лето за последние 140 лет было зафиксировано в 1990 и 2001 годах.

Ранее синоптики заявили о том, что лето в этом году будет жарким и с большим количеством дней с температурой - 25-30 градусов и выше. При этом чередоваться зной будет с резким похолоданием и дождями. И такие качели возможные в течение всего сезона.

В последний месяц весны столицу заливали дожди, которые побили рекорд 1891 года. 30 мая в столице выпало рекордное количество осадков, что почти ликвидировало недобор влаги, который наблюдался в Киеве с лета 2019 года. Среднемесячная температура воздуха в последний месяц весны составляла +12,4 градусов, что на 2,8 градуса ниже климатической нормы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптики дали прогноз погоды на июнь 2020: с грозами и теплее многолетних значений

Новости по теме: погода в Украине Погода Лето