Дон в нижнем течении скучен - река соседствует с голой степью, весной зеленой и рыжей в августе. Лишь кое-где у берега видишь кустарник, а в заводях мелководий - осоку и тростники.

Другое дело Дон в течении среднем, выше станицы Вёшенской. Реку тут окаймляют пойменные леса. Правый берег у Дона крутой, кудрявится дубняками, левый - пологий, с джунглями тополей, вётел, черемухи, лопушистых трав, хмеля, рогоза, осоки и камышей.

По зарослям текут в Дон холодные ключи и речки. А выше тянутся старицы, тоже в зарослях водолюбивых растений.

Зеленый мир побережья наполнен разнообразной жизнью. Тут можно увидеть оленя, лося, косулю, кабанов, лис, зайцев, сурков. И, разумеется, есть тут волки. Соседство степи с лесами, непролазные заросли у реки, близость людских селений - благодатный мир для разбойничьей жизни. Всегда можно поживиться чем-нибудь во дворе казачьего куреня, у кабанов в лесу отбить поросенка, в степи, развлекаясь, погонять зайцев и лис. И есть где прятаться от возмездий.

Три года назад волки схватили собаку, бежавшую за машиной, когда мы по пойме ехали к донской Калитвянской яме, где ловили сомов. Все случилось в одно мгновенье - мы услышали только прощальный визг несчастного пса, которого волки унесли в чащу… А через год серые поплатились за дерзкий налет. Сын лесничего в селе Гороховка Михаил Багринцев с потомком погибшей сучки, молодым Тузиком, по просьбе односельчан отправился в пойму стрелять бешеных лис, забегавших в село. Тузик, взяв лисий след, убежал в зеленые крепи с заливистым лаем. И вдруг неожиданно смолк. Почуяв неладное, Михаил поспешил следом и вдруг увидел поразительную картину: поджавший хвост Тузик вертелся среди волков. Забавляясь, неголодные звери не спешили прикончить жертву и так увлеклись, что не заметили, как Михаил подкрался к поляне и тремя выстрелами окончил волчью забаву - два зверя упали тут же, третий, матерый, получив рану, околел возле Дона, а молодые волчата горохом прыснули в заросли. Тузик победно лаял, приветствуя появленье хозяина, и, кажется, даже не вполне понял степень грозившей ему опасности.

Михаил прислал в газету мне снимок, подтверждающий происшествие: лежали матерые звери, а рядом - уже не Тузик, а Туз и спасший его охотник с ружьем.

ЭТУ ИСТОРИЮ мы обсуждали с охотоведом Владимиром Штондиным в Петропавловке, у Дона ниже Гороховки. «Да, случай исключительно интересный. В нем все: удача охотника, счастье еще «зеленого» пса и наглая беспечность волков. Обычно же в наших местах взять волка непросто. Я приспособился их укрощать «на корню» - нахожу логово и забираю волчат».

Я записываю рассказ охотника, у ног которого стоит лукошко, и в нем скребутся, повизгивая, волчата, добытые две недели назад. Владимир сберег щенят до моего приезда на Дон, и мы, прервав разговор, везем волчат к логову, из которого их две недели назад похитил опытный следопыт.

ВОЛЧЬЕ ЛОГОВО - это не только нора в расширенном убежище лисы, барсука или вырытая самими волками. Логово - это пространство метров на сто вокруг «родильного дома». Оно бывает иногда в самом неожиданном месте. Обнаруживают его по вытоптанной и выдранной когтями волков траве. Если волчата благополучно в логове выросли, находят остатки принесенной волками добычи - кости, шерсть, перья. Но в первые дни жизни волчат тут чисто, и лишь подкопы земли выдают нору. Даже волка-отца волчица к щенятам не подпускает - добычу или отрыжки еды он оставляет вблизи от норы.

Позже родители охотятся оба - волчата быстро растут, и они едва успевают утолять голод скулящего выводка.

Звери бдительно следят за сохранением тайны расположенья «родильного дома» и, если почувствовали - логово обнаружено, не теряя даже минуты, уносят волчат. Иногда для этого заранее присмотрено место, но чаще щенят оставляют в любом укрытии, чтобы потом куда-нибудь переправить.

Взрослея, волчата начинают вылезать из норы и, ссорясь, делят добычу. Родители за этой возней внимательно наблюдают - ублюдка или безнадежно ослабшего щенка могут сами прикончить.

И наступают дни, когда родители преподносят потомству уроки охоты. «Возможно, история, рассказанная Михаилом Багринцевым, была как раз моментом ученья. Но, по моим наблюденьям, волчат матерые волки натаскивают, приводя их к месту, где пасутся телята или овцы с ягнятами. Тут родители на глазах зорко следящих за всем волчат дают волю своей кровожадности. В прошлом году на ферме у Дона за считанные минуты были зарезаны семь телят. Охота велась не ради еды. Это была учёба», - рассказывает Владимир.

Возле норы, обнаруженной в этом году, выпускаем волчат из лукошка. Они вначале спешат укрыться в прохладной пещерке, но тут же дружно выбираются наверх и пытаются затаиться в траве. Место это было выбрано, как видно, волчицей не очень опытной либо волчат сюда переправили «по тревоге».

Снимать их было непросто - они все время двигались. Я пытался хотя бы на две-три секунды задержать их на месте каким-нибудь неожиданным звуком. На мгновенье они замирали, только услышав подражание вою волков. Этот звук, возможно, «записан» в их наследственной памяти.

«ТРУДНОЕ дело - отыскать логово?» - «Трудно. За несколько лет я сумел овладеть лишь четырьмя выводками». - «Много было в каждом щенят?» - «По-разному: пять, семь, четыре, шесть. Этих было четыре. Один почему-то погиб».

Владимир рассказывает, что логово надо искать, присматриваясь к следам волков еще по снегу. Особой приметой служат места волчьих свадеб в конце зимы. Они бывают обычно не в пойме, а в открытой степи где-нибудь возле старого стога соломы. Снег тут плотно волками вытоптан, всюду помет, кости, пятна мочи, клочья шерсти и капли крови. Мысленно проводят от этого места линию к пойме и уже знают примерно, где весной искать логово.

Волков выдают следы. Обычно в урёмах их не увидишь, но возле воды на песке следы остаются, как напечатанные. Ждут дождя. И уже везде на песке теперь видят следы - значит, логово где-то близко.

«Ну заметил: вот оно, логово. Что дальше?» - «А дальше - прямо к нему с мешком». - «Не опасно? Звери ведь защищают потомство». - «Да, почти все. Но волков долгая жизнь вблизи людей научила: обнаружишь себя - прозвучит выстрел. Волки человека боятся. Я не знаю ни одного случая, чтобы волчица у логова попыталась напасть. Будет стоять где-то поблизости, наблюдать, как детей её похищают, но даже голоса не подаст».

«А случалось застать волчицу в яме вместе с волчатами?» - «Был один случай. И много слышал об этом. Застигнутые на месте волчицы ведут себя всегда одинаково - пулей вылетают из ямы и мгновенно скрываются».

«АСУДЬБА вот этих малюток?» - «Ну, как написано в басне: с волком помиришься, лишь сняв с него шкуру. Волк - враг человеку. Когда много было скота, за убитого зверя государство платило, а колхоз в придачу дарил барана. А лет пять-шесть назад волки так обнаглели, что в хуторах белым днем уносили со дворов овец, собак, кур, гусей. Сейчас мы их поприжали, но, чуть ослабишь нажим, опять наглеют. Я добычу свою пытался пристраивать в зоопарки, но берут неохотно - волк зверь не редкий. А на этих трех глаз положили владельцы трехэтажных домов. Мода у них - держать волков на цепи либо в вольерах и гостям показывать как диковину. Но до продажи этих трех надо еще выходить, воспитать. Они меня уже знают по облику и по запаху. От вас вот шарахаются, а я возьму на руки - затихают. Я для них вроде как мать родная. Такие вот парадоксы житья».

Политика

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 315 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 420 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 348 4

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время перестрелки в Одессе
Стало известно имя полицейского, погибшего во время перестрелки в Одессе

Без мужа и отца остались молодая жена и двухлетняя девочка: от множества ранений в больнице скончался 27-летний лейтенант полиции Сергей Пригарин.

СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью
СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью 476 3

Военнослужащий вернулся из зоны АТО и отпраздновал это в кафе со своей возлюбленной и ее ребенком. Затем нетрезвый мужчина обвинил женщину в плохой заботе о детях и пригрозил ей ножом.

В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы
В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы 389

В турецкой провинции Эскишехир водитель автобуса с детьми не справился с управлением и врезался в деревья.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1959

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 932

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 102

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 119

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 48

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Замминистра образования и науки:  Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти
Замминистра образования и науки: "Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти" 177

Главная проблема Национальной академии наук в том, управляющие ею люди очень преклонного возраста и поэтому не могут эффективно бороться и распоряжаться средствами.

Светская хроника и ТВ

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 208

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 405

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Сериал  Школа : личные драмы актеров
Сериал "Школа": личные драмы актеров 690

Мы пообщались с героями 30-серийного фильма о жизни вне съемок и любви на съемочной площадке.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 194

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 220

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 531

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.