Кулеба предотвратил продажу уникальной археологической памятки Украины на аукционе

Кулеба предотвратил продажу уникальной археологической памятки Украины на аукционе [фото]

Фото: facebook.com/icom.ukraine

Украинским дипломатам во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой удалось помешать продаже в Германии незаконно вывезенного из Украины комплекса серебряных изделий римской эпохи. Об этом сообщает национальный комитет Международного совета музеев ICOM Ukraine.

- Мы искренне благодарны украинским дипломатам за быструю реакцию. Ведь возвращение археологических предметов, которые были незаконно вывезены, - это, к сожалению, большая редкость. Вследствие масштабного грабежа археологических объектов Украина ежегодно теряет тысячи уникальных вещей, которые соответствуют различным историческим эпохам, и могли бы стать украшением любого музея и открывать людям тайны древней истории благодаря контексту, о котором можно узнать исключительно во время археологических исследований, - говорится в сообщении.

Речь идет об уникальных фрагментах посуды и еще нескольких предметах, которые датируются III веком н.э. В это время рубленое серебро Римская империя использовала как дипломатический инструмент для подарков или субсидий определенным группам "варваров" и как форму военной оплаты наемникам из-за рубежа, служившим Риму. Подобных вещей нет ни в одном украинском музее.

Предыстория

Ориентировочно в ноябре 2019-го на Тернопольщине лицом, пока скрывающимся под ником Vovan и которое еще предстоит формально установить, был найден уникальный комплекс серебряных вещей римского периода, в который входили фрагменты посуды и еще несколько предметов.

29 ноября информацию об этой находке опубликовали в Интернете, а в период 4-8 декабря 2019-го сокровище выставили для продажи на печально известном сайте, через который археологические памятки неоднократно продавались и в дальнейшем оказывались за рубежом.

- Казалось, эти вещи утрачены. Но 18 мая 2020 г. украинский археолог Максим Левада обнародовал сведения о том, что две яркие вещи из проданного комплекса сейчас выставлены на одном из немецких аукционов древностей в виде двух отдельных лотов. При этом злоумышленники указали ложный провенанс: обе находки якобы происходят "из частной коллекции из Южной Германии и известны на арт-рынке с 1970-80 гг.".

По имеющейся информации, Министерство культуры за последние полгода не предоставляло разрешения на вывоз этих древностей. То есть речь идет о контрабанде культурных ценностей, за что предусмотрена ответственность согласно ст. 201 Уголовного Кодекса Украины, - объяснили в ICOM Ukraine.

По словам генерального директора Национального музея истории Украины Федора Андрощука, находка является "прекрасным примером именно такого сокровища, содержащего рубленое серебро, и которое, вероятно, попало непосредственно из римского мира в Украину".

- Таким образом, клад может быть важным свидетельством римских отношений с давним населением на территории Украины и является одним из древнейших доказательств такого дипломатического использования серебра, - отметил он.

Сокровище должны были продать уже 25 мая

По словам представителей ICOM Ukraine, драматизм ситуации заключался в том, что продажа этих вещей с аукциона должна была состояться 25 мая. В случае продажи шансы вернуть их в Украину стремились к нулю.

- Вчера поздно вечером информацию о сокровище и ситуацию вокруг него получил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Министр, несмотря на огромную загруженность, вмешался и дал соответствующие поручения. Сегодня днем ​​работали украинские дипломаты в Германии. И вечером пришла хорошая новость! Во-первых, аукцион согласился снять вещи с продажи и на время проверки не возвращать их владельцу. Во-вторых, украинские дипломаты активно работают с правоохранительными органами ФРГ для запуска официальных процедур возвращения незаконно вывезенных памяток, - заверили в пресс-службе.

Аналог подобного серебра найден в Шотландии

По словам Андрощука, украинская находка фактически является "зеркальной" крайней точкой выявления рубленого римского серебра на востоке Европы. Это придает артефактам общеевропейское значение.

- Именно так, в частности, воспринял это сокровище известный британский археолог, специалист по этому периоду д-р Фрезер Хантер (Национальный музей Шотландии), который уже связался с полицией Баварии и попросил помочь с возвращением незаконно вывезенных археологических находок в Украину. Также контактировал с баварской полицией д-р Давид Вигго-Вольф (Романо-германская комиссия, Германия). Наш музей тоже направил соответствующие объяснения. Но для реакции аукциона и правоохранительных органов Германии требовалось официальное вмешательство Украины. Очень рад известию, что оперативно подключились наши дипломаты. Это дает надежду, что вещи не только попадут в один из украинских музеев, но будут возвращены к научному контексту, - подчеркнул генеральный директор Национального музея истории Украины.

Так выглядит уникальное серебро. Фото: facebook.com/icom.ukraine 

 

Фото: facebook.com/icom.ukraine 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США передали Украине картину Гудро "Влюбленные", которую нацисты вывезли во время войны.

Пристайко заверил, что МИД продолжит работу ради возвращения других объектов культурного наследия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях