Ксения КОНЮХОВА (22 мая 2020, 12:00)
Барби из кабриолета пересела в инвалидное кресло

Барби из кабриолета пересела в инвалидное кресло

Фото: barbie.mattel.com

Кукла Барби давно уже перестала быть голубоглазой блондинкой, которую ругали за аномальную худобу и длину ног. В линейке компании Mattel, которая производит эти игрушки, есть куклы с 20 разными оттенками кожи и всевозможными типами фигуры.

И вот производители сделали еще один шаг и выпустили линейку кукол "с ограниченными возможностями здоровья". В нее вошли Барби с протезами и на инвалидных колясках, с витилиго (это болезнь, при которой на коже появляются светлые участки без пигмента. Такая была у Майкла Джексона) и даже с облысением после химиотерапии.

В США кукол расхватали моментально - по статистике самой компании, самыми популярными стали куклы в инвалидной коляске и с витилиго. А вот у нас родители посматривают на новинку с подозрением - не испугается ли ребенок такого подарка?

- Девочки часто соотносят себя с куклой в игре, - считает детский психолог Светлана Александрова. - Именно поэтому прежние Барби часто подвергались критике - девочки хотели быть такими же нереально худыми, длинноногими и голубоглазыми. Сейчас есть самые разные Барби - пухлые и худенькие, высокие и низкорослые, блондинки, шатенки, темнокожие. У них появились профессии - от врача до космонавта. И они все красивые. Поэтому девочкам легко выбрать что-то свое и не чувствовать, что их загоняют в какие-то рамки и стандарты. Куклы-инвалиды и с протезами помогут адаптироваться тем детям, у которых такие же проблемы и особенности. Такие игрушки несут важный посыл - люди бывают разные, в том числе с физическими особенностями, но они заслуживают принятия и счастья.

Понятно, что выпуск такой коллекции - это маркетинговый ход производителя для привлечения внимания. Поэтому покупать такую игрушку ребенку просто так, если он не просит именно ее, наверное, нет смысла. С другой стороны, куклы Барби давно уже вышли из детских коробок с игрушками и расположились на полках коллекционеров - как взрослых, так и маленьких. И вот для них такая новинка может представлять особую ценность. На сайтах детских магазинов покупатели тоже оставляют положительные отзывы. Судя по всему, пишут их взрослые. Хвалят продуманность - кукла из инвалидной коляски, например, с гибкими руками, с прекрасными волосами. Но совершенно не может стоять! Особенно отмечают, что у Барби инвалидное кресло не бутафорское, а почти как настоящее. Только мини-версия.

За каждый правильный ответ - 1 балл. Фото: shutterstock.com

Тест имею 

Жили-были дед и Барби 

Разбираетесь ли вы в детских игрушках? 

Кукла Барби появилась на свет весной 1959 года. Создатель игрушки, Рут Хэндлер, назвала куклу в честь своей дочери. Сегодня мы решили вспомнить интересные факты, связанные с Барби, а также другими популярными игрушками. Итак, поехали.

1. Все привыкли, что Барби - это сексапильная блондинка. Но раньше она имела волосы именно этого цвета:

а) рыжие;

б) темные;

в) русые.

2. В 1961-м у Барби появился кое-кто. Это:

а) ребенок;

б) мужчина;

в) страшненькая подружка.

3. Барби настолько знаменита, что ее скульптура стоит:

а) в Лувре;

б) в Музее мадам Тюссо;

в) в Кунсткамере.

4. Теперь - к другим игрушкам. Неваляшку, или ваньку-встаньку, у нас в стране знают многие. Некоторые исследователи уверены, что эта игрушка имеет иностранные корни. Откуда она:

а) из Китая, там делают все игрушки;

б) из Японии;

в) из Шри-Ланки.

5. Именно эта игрушка считается второй, после куклы, старейшей в мире:

а) деревянный мишка;

б) йо-йо;

в) юла.

6. Своим появлением мишка Тедди обязан:

а) президенту Теодору Рузвельту;

б) писателю Теодору Драйзеру;

в) дирижеру Теодору Курентзису.

7. Кубик Рубика создал:

а) скульптор;

б) физик;

в) вокзальный наперсточник.

8. Настоящую матрешку обязательно делают из:

а) секвойи;

б) дуба;

в) липы.

9. Деми Мур, Опра Уинфри, Мэрилин Мэнсон, Джонни Депп - все они коллекционируют:

а) машинки;

б) кукол;

в) дудочки. 

РЕЗУЛЬТАТЫ 

0 - 5 баллов. Вы, скорее всего, очень серьезный человек. Но наверняка среди вашего окружения есть дети, которым будут интересны любопытные истории и факты об игрушках. Расскажите им!

6 - 9 баллов. Поздравляем! Вы настоящий интеллектуал! И точно находите время с детьми поиграть, новые игрушки с ними обсудить.

Читайте также

Потолстевшая кукла Барби попала на обложку журнала TIME

Компания за 57 лет ни разу не меняла телосложение игрушки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях