Время высаживать помидоры на грядки

Время высаживать помидоры на грядки

Фото: Kenraiz/Wikimedia Commons

Часто после того, как рассаду высадили в открытый грунт, она болеет. Еще бы, из тепличных условий квартиры ее отправляют в суровые будни огорода! Чтобы адаптация на новом месте прошла без проблем, молодые растения нужно правильно подготовить.

Этапы подготовки

Подготовка идет в три этапа.

  1. Уменьшить полив. За пару недель до посадки ее начинают поливать реже.
  2. Подкормить. Питательный раствор готовят так: 1/3 стакана суперфосфата разводят в 10 л воды и сутки настаивают. Затем добавляют туда 1,5 ст. ложки сульфата калия, все хорошо перемешивают и поливают рассаду. А затем поливают еще и чистой водой. Такую подкормку дают юным растениям за 10 - 12 дней до высадки в огород - она позволяет им легче приспособиться к прохладе.
  3. Закалить. Как только температура на улице поднимется выше 10 °С, рассаду выносят на балкон или в сад. Три дня - в полдень, на пару часов. Затем три дня - с 9 до 15 часов. А дальше каждый день прибавляют по часу. За 3 - 4 дня до высадки рассаду вообще перестают заносить в помещение.

Совет. Чтобы при высадке рассады не осыпались цветки, ее предварительно опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Правила посадки

Чтобы рассада хорошо прижилась, надо соблюсти несколько важных моментов.

  1. Полить. Если растения высаживаются из горшочков, за 6 часов до посадки их умеренно поливают, чтобы ком земли легко вынимался и не рассыпался.
  2. Ускориться. Если рассаду пересаживают из общего ящика, корни ее частично оголяются. Поэтому с момента, когда ее вынули из грунта, и до посадки должно пройти не более 1 часа. 
  3. Дождаться пасмурной погоды или вечера. Рассаду нельзя высаживать в жару: она погибнет или получит ожоги. Высаживать ее нужно в пасмурную погоду или вечером. Утром нельзя: охлажденные стебли легко ломаются.
  4. Внести органику. Перед высадкой в лунки или борозды полезно внести 1 стакан перегноя или компоста.
  5. Хорошо уплотнить землю. Возле корней нельзя оставлять пустоты, землю после посадки рассады нужно хорошо утрамбовать.
  6. Обильно полить. Поливайте как следует, чтобы рассаде хватило воды на неделю. Для томатов, перцев, баклажанов, капусты, тыквы и кабачков - примерно 1,5 л на растение, для других овощей - 1 л. 
  7. Замульчировать. После посадки лунки и грядки надо мульчировать - перегноем, компостом, сеном или свежесорванной травой. Такая мульча не даст влаге испаряться быстро и защитит почву от перегрева в жару.

Совет. Если перед высадкой рассады в открытый грунт надолго устанавливаются слишком прохладные пасмурные дни, прогрейте почву, прикрыв ее на неделю черной пленкой, которая задержит тепло и не пропустит лишнюю влагу. 

Когда высаживать

В открытый грунт томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны высаживают во второй половине мая. До установления среднесуточной температуры выше 15 °С (или если обещают заморозки) растения на ночь надо накрывать пленкой. Но ее нельзя оставлять закрытой на день. Если вы приезжаете на дачу только на выходные, укройте растения нетканкой.

На каком расстоянии

Чтобы рассада могла нормально развиваться, не затеняя друг друга, ей хватало воды и питания, важно соблюдать схемы посадки (первые 2 цифры - расстояние между растениями, последняя - между рядами).

  • Томаты: для высокорослых сортов - 50 - 60х70 см, средних - 45 - 55х60 см, низких - 35 - 40х40 см. 
  • Перцы: для высокорослых сортов - 50 - 60х70 см, средних - 40 - 45х60 см, низких - 30 - 35х50 см.
  • Баклажаны: для высокорослых сортов - 45 - 50х70 см, средних - 40 - 45х65 см, низких 35 - 40х60 см.
  • Капуста: для ранних и среднеспелых сортов - 50 - 55х60 см, поздних - 60 - 70х60 см.
  • Огурцы: для сильнорослых гибридов - 30 - 35х90 см, слабоветвистых - 30 - 35х50 см в шахматном порядке.

Ямка должна быть на 2 - 3 см шире, чем ком земли (горшок), в котором высаживают растение. 

На какую глубину

Правильно заглубляем рассаду в почву.

Томаты и капусту - до первого настоящего листа. Семядольные листочки обрывают.

Баклажаны - на 1 см глубже, чем в горшочке.

Перцы - до уровня, на котором растение было в горшочке.

Огурцы - как перцы, но потом чуть окучивают: земля вокруг стебля должна быть примерно на 1 см выше поверхности грядки.

Не повредите корни рассады, иначе произойдет задержка в развитии растений. 

Принсепию часто используют в декоративных целях. А из ягод получаются отличное варенье и компот. Фото: Kenraiz/Wikimedia Commons

В ТЕМУ

Если помидоры переросли 

Если рассада томатов переросла, ее сажают наклонно в борозду на глубину 8 - 10 см. Растения ориентируют корнями на юг. Потянувшись к солнцу, томаты описывают стеблем дугу, выпрямляются и дальше растут вертикально.

Это существенно повышает урожай, особенно у высокорослых сортов, потому что у томатов появляется больше корней, которые лучше их питают. Однако здесь надо знать меру. Более чем на 5 - 7 см засыпать стебель нельзя: если корней будет очень много, это задержит цветение первой кисти. 

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

Принсепия: вишневый двойник 

Эту красавицу в диком виде можно встретить в Маньчжурии и Корее - там она растет обычно по берегам рек. В наших садах она пока большая редкость. Хотя с такими достоинствами должна быть на каждом участке! 

Чем хороша 

Принсепия - название латинское. Наши ботаники именуют растение несколько прозаичнее: плоскосемянник китайский. Это кустарник высотой около 2 м, причем очень интересный по форме: его длинные побеги сгибаются к земле дугами, образуя некое подобие фонтана. Кора у них светло-серая, а у молодых побегов зеленовато-серая. Листья зеленые, матовые, с изнаночной стороны светлее. Осенью они становятся охристо-желтыми. По всей длине веточек расположены редкие, но довольно длинные шипы - до 2 см. Цветки желтые, со слабым приятным ароматом, распускаются в апреле - мае. А в начале августа кустики покрываются ярко-красными довольно крупными (1,5 - 2 см в диаметре) ягодами, по виду и вкусу напоминающими вишню. 

Что она любит 

Легкие плодородные почвы и обилие света (может расти и в полутени, но цвести будет хуже и урожай даст меньше) - вот в принципе и все, что ей требуется. Хорошо переносит засуху, не требует особого ухода. Ее надо лишь изредка поливать и иногда подкармливать. Но лучше при посадке в яму внести побольше перегноя, и тогда на несколько лет о подкормках можно вообще забыть. 

Принсепия отлично зимует без какого-либо укрытия. Лишь в очень суровые зимы у нее могут подмерзнуть однолетние побеги. Но летом растение очень быстро восстанавливается. 

Как размножить

Отводками или зелеными черенками - это самые простые и надежные способы. Можно и семенами, но желательно высевать их под зиму - так меньше возни. А если сеять их весной, косточки предварительно придется стратифицировать - выдержать 4 месяца в холодильнике.

Читайте также

Какие овощи можно вырастить, не выходя из дома

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях