Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Гречку есть будем - и про вирус забудем: четыре блюда из круп и макарон

Гречку есть будем - и про вирус забудем: четыре блюда из круп и макарон

Гурьевская каша

Изысканный десерт, любимое блюдо Александра III. А в основе банальная манка. Ее вы тоже, разумеется, накупили от души.

НАДО (на 4 порции): 3/4 стакана манки · 400 мл молока · 70 г грецких орехов · 50 г сахара · 2 яйца · пригоршня свежих или консервированных фруктов или ягод · 0,5 ч. ложки ванилина · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

1. Молоко доводим до кипения. Понемногу всыпаем манную крупу и варим, постоянно помешивая (манка легко пригорает, блюдо будет испорчено), до загустения. Остужаем. 

2. Орехи нарезаем не очень мелко, поджариваем на сухой сковороде. 

3. Желтки с сахаром взбиваем добела. 

4. Белки взбиваем до мягких пиков. 

5. Замешиваем в кашу желтки, белки и орехи. 

6. Подходящую форму для запекания смазываем сливочным маслом (можно использовать порционные керамические миски). 

7. Выкладываем массу, можно слоями, перемежая фруктами. 

8. Сверху посыпаем сахаром (она растает, и получится карамельная корочка). 

9. Запекаем 30 минут при температуре 180 °С. 

10. Украшаем сверху фруктами, подаем в горячем виде. 

 

Крупеник с гречкой 

Ударение на последний слог. Старинное блюдо, представляющее собой запеканку из творога и крупы - в данном случае гречки. Сытно и полезно. Это и полдник, и отличный завтрак, очень вкусно его есть холодным. Ваши десять пакетов гречки ­уйдут быстро!

НАДО (на 4 порции): 1 пачка творога · 1,5 стакана вареной гречки · 2 яйца · 2 ст. ложки сливочного масла · 2 ст. ложки сахара · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до легкой пены. 

2. Добавляем творог, хорошо размешиваем. Не помешает пробить погружным блендером до однородности. 

3. Добавляем гречку, размешиваем. 

4. Форму (диаметром примерно 18 - 20 см) выстилаем кулинарным пергаментом (а можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой). 

5. Выкладываем творожно-греч­невую массу, разравниваем. 

6. Сверху смазываем подтаявшим маслом для корочки. 

7. Выпекаем 40 минут про температуре 200 °С. 

8. Остужаем, вынимаем из формы, нарезаем как пирог и подаем со сметаной или густым йогуртом. 

 

Пирог из макарон и сосисок 

Подойдут самые дешевые макароны, которые гостям вроде не подашь, а в самих уже не лезет. Отличная идея для ужина.

НАДО (на 4 порции): 400 г макарон · 1 ст. ложка растительного масла · 4 - 6 сосисок · 100 г ветчины или колбасы (а может, у вас вареная куриная грудка осталась) · 100 г любого полутвердого сыра · 3 яйца · 50 г сметаны · 150 мл молока · щепотка тертого мускатного ореха · 1 ст. ложка сливочного масла · соль-перец · немного свежей петрушки.

ГОТОВИМ:

1. Макароны отвариваем как обычно, откидываем на дуршлаг. 

2. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем макароны. 

3. Нарезаем сосиски и ветчину и выкладываем на макароны. 

4. Делаем заливку: взбиваем яйца с молоком и сметаной, солим-перчим, добавляем мускатный орех. 

5. Заливаем макароны, присыпаем тертым сыром. 

6. Запекаем при температуре 180 °С 30 минут. 

7. При подаче посыпаем рубленой петрушкой. 

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Отчаянный домохозяин 

Шедевр в чугунке 

А вот чугунок у вас есть? Если нет, мой вам совет: купите. Много не берите, одного хватит. Хорошо бы еще и печку русскую на кухне соорудить, ну да ладно, обычная духовка тоже сойдет. Начинаем ее разогревать до 140 градусов, а сами пока займемся гречкой. Отварим ее до неполной готовности (примерно полкило).

На сковороде обжарим измельченную луковицу, грибы (на ваше усмотрение) и несколько ломтей бекона, нарезанного тонкими полосками - он должен превратиться в похрустывающие шкварки. Добавим на сковороду гречку и обжарим 1 - 2 минуты. После чего эту смесь выкладываем в чугунок (предварительно его стенки неплохо бы смазать сливочным маслом). Наливаем полстакана воды, плотно закрываем чугунок и ставим его в духовку. В принципе каша дойдет до готовности довольно быстро - через полчаса можно подавать. Но если оставите на пару часов, она распарится и напитается ароматами лука, грибов и бекона. А если еще положить веточку розмарина, совсем хорошо будет.

На сухой сковороде обжарим горсть кедровых орехов - мы их добавим в самом конце, чтобы не распарились в духовке и не потеряли хрусткости. И пару-тройку измельченных яиц вкрутую - тоже в самом конце, прямо перед подачей.

Дайте каше немного постоять на столе под крышкой. В этот момент обычно происходят странные вещи: рядом вдруг появляются соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки и другие продукты, жизненно необходимые для противостояния коронавирусу. И еще кое-что появляется в запотевшем графинчике.

Приятного вам аппетита и богатырского здоровья.

Леонид ЗАХАРОВ.

Новости по теме: Кулинария рецепты