Туристы о Львове: Наконец-то можно спокойно гулять, не пробираясь сквозь толпы

Туристы о Львове: Наконец-то можно спокойно гулять, не пробираясь сквозь толпы

Фото: Ольга КУХАРУК

Еще два месяца назад во Львове бурлила жизнь. В центре города толпами гуляли туристы, на каждой  улочке играли местные музыканты, возле памятников архитекторы устраивали фотосессии, а в воздухе витал аромат кофе. Город-праздник, туристическая Мекка Украины, культурная столица страны - гости отвешивали комплименты Львову.  Но COVID-19 кардинально изменил местную жизнь.

Сейчас во Львове непривычно тихо и немного грустно.
Сейчас во Львове непривычно тихо и немного грустно.
Фото: КУХАРУК Ольга
 

Туристы есть, но их мало

В обеденное время на улицах на удивление немноголюдно. Прохожие, большинство из которых в масках, а некоторые и в перчатках, бегут по своим делам. Кто-то останавливается возле открытой кофейни взять кофе или десерт на вынос. Заметно, что люди стараются держать дистанцию друг с другом. Однако туристам, которых мы встретили в центре, такой новый ритм Львова пришелся по душе.

- Бывали у вас уже много раз, но сегодня спокойно все рассматриваем, гуляем, никуда не спешим, - рассказала "КП" в Украине" гостья из Ивано-Франковска Ярына. – Если б не карантин, я и не знала, что во Львове может быть так тихо и уютно. Рада, что мы рискнули приехать. Вот сели утром в машину и поехали с мужем прогуляться по Львову без толпы, потому что уже сил нет сидеть дома.

Устали от карантина и львовяне. В последние две недели, аккурат после  майских  праздников, жители стали чаще бывать в парках, выезжать за город. Чиновники решили не перекрывать свежий воздух горожанам и объявили о поэтапном смягчении карантинас 11 мая. Для начала людям разрешили гулять. И открыли для посещения парки, скверы и музеи под открытым небом –  Шевченковский гай, Лычаковское кладбище и музей "Территория террора".

- Наконец-то вышла с внуком на прогулку, - рассказала "КП" в Украине" львовянка Мария Иосифовна. - Как только карантин начался, я оставалась дома в квартире. Мне уже хорошо за 60, поэтому в зоне риска. Но как услышала об ослаблении карантина – за внука и в парк. Ребенок в восторге носится по аллеям, а я и сама радуюсь, как дитя.

Да что там парк! Некоторые даже на Лычаковском кладбище прогуливаются, и имеют право.

- Вход на территорию музея только с маской или респиратором, - рассказали "КП" в Украине" сотрудники музея. -  На входе меряем температуру бесконтактным термометром. Также посетитель проходит через рамку-пост дезинфекции.

Но здесь посетителей очень мало, лишь парочка гостей из области. Сотрудники музея переживают, что без наплыва туристов не выживут.

Чтобы попасть на территорию музея
Чтобы попасть на территорию музея "Лычаковское кладбище", необходимо пройти через пост дезинфекции. Фото: facebook
 

"В кафе кофе тот же, еда вкусная, но настроение не то"

Также с понедельника открыли кофейни и рестораны. Правда, не все и с жесткими условиями от горсовета.

- Разрешаем работу только летних площадок и с очень суровым протоколом: измерение температуры, средства индивидуальной защиты, максимальное использование одноразовой посуды и тому подобное, - объяснил мэр Львова Андрей Садовый. - Если мы увидим нарушения на той или иной площадке заведения, мы   его закроем. Если нарушения будут систематическими в двух, трех и более заведениях - мы отменим разрешение на все летние площадки во Львове.

Поэтому рестораторы, как говорится,  на воду дуют: дезинфицируют все, что можно, измеряют расстояние между местами посадки, чтобы, не дай бог, меньше дозволенных 1,5 метра не было.

- Здравствуйте, продезинфицируйте руки, пожалуйста, - останавливает нас на входе на летнюю террасу популярной кофейни официантка Мария.

Обрабатываем руки спиртосодержащей жидкостью, а сотрудница кафе внимательно наблюдает. Лишь удостоверившись, что руки тщательно продезинфицировали, меряет нам температуру бесконтактным термометром. Градусник показывает 36,6,  а это значит…

- Присаживайтесь, пожалуйста, за этот столик, - выдыхает с облегчением официантка. 

На летней террасе просторно и малолюдно. Несколько столиков, но заняты лишь три. Посетители сидят парами, маски приспущены под подбородок – пьют кофе и едят десерты из одноразовой посуды. А после того, как гости уходят, официанты моют-драят освободившиеся столик и стулья.

- До карантина каждый день здесь кофе пил, работал в соседнем доме, - рассказал "КП" в Украине" посетитель Андрей. – Как только открыли летние террасы, пришел сюда с девушкой. Кофе тот же, еда вкусная и качественная, но настроения нет. Все не то: одноразовая посуда, настороженные официанты, мало посетителей.

Действительно, гостей на летних террасах немного, хотя под вечер существенно прибавляется. Цены, по словам рестораторов, пока докарантинные. Но вот беда - туристов, которые и делали большую часть выручки кофейням и ресторанам, почти нет. Не мудрено, ведь во Львов сейчас поезда не едут, а самолеты не летают.

Львов изменился. Нет былого настроения города-праздника.
Фото: КУХАРУК Ольга

Коронавируса бояться – в автобусе не ездить

Да что самолеты, тут маршрутку дождаться бы. С общественным транспортом в городе действительно проблема. Поймать автобус на остановке – то еще приключение. А все потому, что сократили количество рейсов всех видов общественного транспорта. А не очень популярные маршруты и вовсе отменили. И хоть городские чиновники заверяли, что пропускают лишь до 10-20 пассажиров в салон автобуса и только по удостоверениям, на деле оказалось все прозаичнее.

Утром в будний день на общественной остановке возле наибольшего в городе рынка "Шувар" на Сихове (спальный район Львова) уже очередь. Подъезжает желтый "Богдан". Чинно гуськом пассажиры в масках и перчатках набиваются в маршрутку, передают деньги за проезд водителю, тот отсчитывает сдачу. Пассажиры шепчутся, что после карантина цена на проезд вырастет. А пока едут за 7 гривен.

- Все зашли? Погнали, у меня график! - кричит водитель.

Уезжают. При этом замечаем, что многие в салоне маршрутки снимают маски, душно в них.

Возле заведений, где продают кофе на вынос, небольшие очереди.
Фото: КУХАРУК Ольга

Кстати

Ждут покупателей и магазины промышленной группы, те, где, по словам Андрея Садового, можно купить, к примеру, замки, сантехнику и все, что необходимо для ремонта. Не "Эпицентром" единым, шутят львовяне. А вот магазины одежды и обуви пока закрыты. Это касается и салонов красоты, и парикмахерских. Тут уже горсовет попал в немилость у львовянок, которые в соцсетях жалуются на двухмесячное отсутствие стрижки и маникюра. Лукавят. Мастера салонов красоты активно принимают на дому, правда, цены подняли. Кому карантин, а кому – прибыль.

Львовяне времени даром терять не стали и отправились в парки. Фото: dilo.net.ua

А в это время

Во Львовской области карантин продолжается, а все из-за роста числа заболевших Covid-19. Поэтапное смягчение планируют начать с 15 мая.

В целом за весь период карантина на Львовщине обнаружили 798 больных   коронавирусом, 157 из них уже выписаны, а 22, к сожалению, умерли.

Летняя терраса, не больше двух человек за одним столиком и маски – условия открытия кафе и ресторанов во Львове. Фото: faсebook

Читайте также

Как выйти из карантина без "нервов": советы психологов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 176

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 299 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 308

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 190

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 597

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 589 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 167

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 545

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 297

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 204

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 300 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 270 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 154

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 240

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 686

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 464

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 143

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 184

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".