Загрузить еще

Древние бараны поставили ученых в тупик ФОТО

Каменные бараны, изображающие бога Амуна (Амона), относятся к периоду расцвета империи Мероэ (300 год до н. э. — 450 год н. э.), от которого осталось множество развалин в долине Нила к северу от Хартума.

Каждая статуя имеет мероитские знаки — это самая древняя африканская письменность к югу от Сахары. Язык, который стоит за этими надписями, до сих пор неизвестен, хотя ученым удалось понять, каким звукам соответствуют знаки. Исследователи считают, что на статуях высечены слова, которыми царь Аманахарекерем сопровождал свой дар богу Амуну. Фрагменты схожих текстов были найдены ранее. Сравнение новых и старых находок, возможно, позволит лингвистам приблизиться к пониманию древнего языка и роли Аманахарекерема в истории империи, пишет Reuters.

Статуи были найдены в песчаной дюне на территории разрушенного храма Амуна в двухстах километрах к северу от Хартума, столицы Судана. Неподалеку расположено более пятидесяти гранитных пирамид мероитских царей.

В Судане находится множество памятников старины, однако ученые и туристы не жалуют эту страну из-за неразвитой инфраструктуры и постоянных гражданских войн.