19 мая
Загрузить еще

Эксперты пояснили, почему банк "Укрпочты" может стать ошибкой

Государственный почтовый оператор "Укрпочта" при полученных дотациях из бюджета общей суммой 500 млн грн, заявил о прибыли в 600 млн, вследствие чего менеджмент предприятия принял решение реализовать проект о создании на базе оператора банковского учреждения.

Такую инициативу в экспертном сообществе встретили без энтузиазма, пишет "Апостроф".

Так отмечается, что исходя из "финансовых успехов" оператора его руководителю Игорю Смелянскому начали платить зарплату на уровне 1,9 млн гривен, о чем он сам говорил в интервью. 

Экономисты называют эту ситуацию абсурдной - дотационное предприятие, настаивая на своей "успешности", еще и запускает новые инициативы, которые могут повлиять на финансовый сектор в целом.

"Государство позволяет "Укрпочте" выполнять непрофильные функции, не связанные с почтовой деятельностью, компенсируя затраты из госбюджета", - пояснил эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

"Ключевая ошибка – перенесение бизнес-подходов частного сектора в систему госпредприятий, которые оказывают социально значимые услуги", - добавил эксперт института GROWFORD Алексей Кущ.

Он заявил, что как приоритет работы государственной компании следует рассматривать не финансовую состоятельность (которая у "Укрпочты" спорная), а ее социальную значимость. 

Тем временем, проект создания банка "Укрпочты" был отражен в законопроекте №2788 "Относительно привлечения операторов почтовой связи к предоставлению финансовых услуг", который подан в Верховную Раду. Эксперты считают, что это очень выгодный проект для оператора, поскольку его банк также сможет рассчитывать на поддержку государства. 

Также эксперты указывают на ситуацию в финсекторе, где доля государственных учреждений превысила 50%. Появление на рынке нового субъекта с государственной долей лишь усугубит и без того сложную ситуацию.

"В случае с "Укрпочтой", не хотелось бы, чтобы появился еще один мертвый груз, который нужно спасать, дотировать и тому подобное", - отметил эксперт МЦПИ Егор Киян.

По его мнению, "Укрпочте" следует перестать рассчитывать на поддержку государства, и лишь после этого запускать новые масштабные инициативы.

Новости по теме: Укрпочта Банки