Почему ГАСК не будет ликвидирован в 2020 году, или как "слуги народа" коррупцию в строительстве "преодолевали"

Любую революцию задумывают романтики,

осуществляют фанатики,

а пользуются ее плодами откровенные негодяи, -

Отто фон Бисмарк

Бесспорно, в строительной отрасли давно назрело время перемен. С первой волны реформирования в 2011 году Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) превратилась в 2020 году в "магазин" по продаже документов любого качества в зависимости от тарифа.

Весь ее достаточно широкий и мощный функционал фактически "Строительной прокуратуры" использовался только для захвата и удержания рынка консалтинговых услуг. На вооружение групп влияния стали многочисленные общественные объединения, конфедерации, бизнес-клубы и офисы реформ. Но освещение их деятельности, форм борьбы за ключевые должности и конечных бенефициаров - это отдельная история, которая понемногу начинает выходить из тени отдельными инсайдами, сообщает издание "Багнет".

В целом отметим, что независимо от изменений политической власти и правительств в Украине, ни одна политическая сила не решалась зарезать эту курицу, несущую золотые яйца.

Вот простой и наглядный пример анализа новостей о реформировании этого органа за последние три года: 2018 - меморандум, электронные услуги запускают почти завтра; 2019 - рабочая группа, электронные услуги внедряют почти неделю. Конец 2019 - наконец запуск электронного кабинета, а здесь уже 2020 год, новый министр и снова рабочая группа в рамках меморандума, догадайтесь относительно чего? - все верно, по возобновлению работы электронного кабинета!

Это при том, что электронные услуги внедряются с 2012 года. Еще Кабмином Николая Азарова было предусмотрено создание электронной системы осуществления декларативных процедур в строительстве - автоматизированный комплекс по обеспечению электронного документооборота по вопросам декларативных процедур в строительстве.

Нынешняя власть в погоне за революционным пиаром, несмотря даже на запуск электронного кабинета, все же решила в марте 2020 орган ликвидировать, а функции распределить.

По классическому правилу, на этом этапе романтики и фанатики революции закончились. На этой волне ликвидировать ГАСК пришли те же кадры Януковиче, которые фигурировали в коррупционных скандалах этого органа.

Звездный час и "второе пришествие" странствующему автору "схемарей" и Реестра ГАСК Александру Сергиенко который за пять "голодных" лет отработал карму проведением семинаров, подарил народный депутат Украины от партии "Слуга народа" Андрей Клочко. Он возглавляет ключевой для ГАСК и Минрегиона Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. А Александр Сергиенко даже среди его официальных помощников.

 

В СМИ было достаточно много публикаций, почему в декабре 2019 представлять коллектив ГАСК очередную руководительницу и ее советника - Сергиенко - приехал лично глава комитета Андрей Клочко. Так же, как и о плодотворной связи Сергиенко с экс-руководителем столичного управления Государственной архитектурно-строительной инспекции Сергеем Кучером в создании коррупционной "схемы" "5 долларов за квадратный метр".

 
 

Но что мы имеем сегодня?

Кучер и Сергиенко на базе якобы ликвидированной ГАСК образовали некий дуумвират когда одновременно был назначен в качестве главы  ГАСК - Юрий Васильченко, их старый знакомый "пришелец от науки", так и глава  ликвидационной комиссии ГАСК - Богдан Федоренко, их наиболее способный ученик.

Далее, по их плану, Васильченко был переведен на должность руководителя вновь созданного органа Государственной инспекции градостроительства Украины (ГУГУ), которая полностью берет на себя все функции ГАСК, кроме разрешительных. Последние будет выполнять Государственная сервисная служба градостроительства Украины (ГССГУ). Но ее создание под большим вопросом. Потому что, как прописано в постановлении о ликвидации ГАСК, - она ​​продолжает осуществлять свои полномочия и функции к образованию нового органа (ГССГУ). А пока Богдан Федоренко остается в качестве главы ликвидационной комиссии ГАСК управлять этим органом на неопределенный срок, у него есть все полномочия по предоставлению разрешительных документов.

Поэтому основная задача - максимально отсрочить начало функционирования ГССГУ, собирая коррупционные урожаи на выдаче сомнительных документов и канализируя общественный негатив от узаконивания токсичных объектов строительства на старую ГАСК, которая будет в перманентном состоянии ликвидации.

Ждем "Легалайз-2020" для всего незаконного строительства в столице и в областных центрах. Ведь у  Васильченко в Диму  есть интересное полномочие: "рассматривает в порядке надзора решения об отмене или приостановлении действия решений, принятых с нарушением требований градостроительного законодательства объектами надзора, в частности относительно документов, которые дают право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствуют о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, о возвращении на доработку, отказ в выдаче, отмены или аннулирования указанных документов".

То есть, если эти ребята возьмут деньги за любой незаконный объект в городе с местным органом госстройконтроля, которой противодействует такой застройке, они смогут продавить необходимое решение через "надзор". Вот такое "уничтожение коррупционного монстра".

Для упрощения реализации своих схем Сергиенко и Кучер зачистили Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией полномочий ГАСК по разрешительных процедур, на основании которой принимаются решения о выдаче документов застройщикам, сократив ее состав до четырех (!!) членов. Двое из которых - это Федоренко и Васильченко, а вдобавок в состав входит Ирина Король. Она была заместителем известного на всю страну дублера бывшего главы Инспекции Алексея Кудрявцева - Александра Строкача, директора Департамента государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. А также еще один назначенец Кудрявцева - Александр Малышев, бывший милиционеров, а теперь - начальник отдела методологии и надзора за выдачей сертификатов готовности объектов к эксплуатации. Два человека со стороны Кучера и два со стороны Кудрявцева - вполне логично, если вспомнить, что Сергей Кучер и Алексей Кудрявцев, кроме коррупционных, связаны также узами кумовства.

 

Также обновлен и сокращен до имеющегося количества доверенных лиц состав дисциплинарной комиссии. Показательно, что в состав вошла все та же Ирина Король и рядовые исполнители из Киевского департамента ГАСК, исторической карьерной родины Кучера и Кудрявцева.

Такое укрепление позиций свидетельствует о долгосрочных намерениях управлять Госархстройинспекцией. Тем более, что фонд заработной платы ГАСК, за счет которого возможно было бы финансировать создание нового органа в этом году, уменьшено в разы в ходе секвестра государственного бюджета. Поэтому понятно, что ни о каких новых органах до конца 2020 года уже речь не идет.

А фейковую ликвидацию очень удобно использовать для быстрой кампании по уборке неугодных и нелояльных лиц. Таким уже направлены уведомления об увольнении в течение месяца в связи с ликвидацией органа.

О кризисе доверия свидетельствует тот факт, что всю разрешительную документацию изучают где-то за пределами помещений Госархстройинспекции.

Готовые уже выводы подписывает переведенный для этого опять же из Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области Тищенко Вадим Константинович - инспектор предпенсионного возраста, которому уже нечего терять. И Руслан Сабадош, которому пообещали быстрый переезд в ближайшее время из его комнаты в общежитии Киевского профессионального строительного лицея в заветную квартиру в одном из жилых комплексов Киева.

Чуть не забыли, открытые онлайн заседание Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией полномочий ГАСК по разрешительным процедурам, где принимаются решения о предоставлении разрешений и сертификатов, также отменено.

Кроме того, ограничен доступ к административному зданию и служебным помещениям Госархстройинспекции и ее территориальных органов всем лицам, кроме сотрудников. То есть, подать документы лично, уполномоченным лицом или курьерской почтой невозможно. А как сейчас в ГАСК забирают с почты документы - читайте в конце статьи.

СМИ уже взорвались материалами о реверсе этой реформы в первые дни руководства Юрия Васильченко и отнятия Киевом полномочий от областей по строительным объектам класса последствий СС2 (все что больше 4-х этажей). Но это не помешало зайти еще дальше и начать отбирать полномочия даже по объектам СС1! Первой жертвой стала Харьковская область.

А предоставление регистрационных номеров с полузакрытого "обновленного" реестра в ручном режиме для децентрализованных органов (исполкомов городов и поселков) осуществляет дальний родственник все того же Алексея Кудрявцева - Михаил Цыбульский. Которым плотно закрепили отдел методологии ведения и администрирования единого реестра разрешительных документов ГАСК.

А что с электронными услугами? Сергиенко, увидев стремительный рост подачи документов онлайн и не имея возможности обеспечить быструю отмену автоматической регистрации "непроплаченных" объектов, просто не выдержал. Поэтому вот такая картина уже второй месяц: 

 

Прогнозируемый результат деятельности в будущем, наглядно показывает этот скрин комментариев по профессиональной группы в фейсбуке

 

Пока готовилась эта публикация, возмущение граждан заставило запустить электронный кабинет для индивидуальных дачных и садовых двухэтажных домов. Ведь много с 300 квадратов не возьмешь и шума они делают много. А большие деньги любят тишину ...

Вполне понятно, что такое беззаконие невозможно было бы творить без заместителей в высоких кабинетах. Откровенно говоря, на вершине такой коррупционной пирамиды всегда был офис лица из числа тех, которым принадлежит государственная охрана.

Мы будем внимательно следить за дальнейшими действиями и позицией названных лиц, ведь как говорят: "Ваши дела говорят громче ваших слов".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях